Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Маск назвал «пропаганду» The New York Times нечитаемой Политика, 13:03
$35 млн на кольце: в Нью-Йорке выставили на продажу розовый бриллиант Финансы, 13:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:00
Дзюба пообещал «догнать и перегнать бомбардира всея Руси» Кержакова Спорт, 12:55
Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса РБК и СберБизнес, 12:53
В Китае заподозрили производителя чипов Micron в угрозе нацбезопасности Политика, 12:52
Развожаев ответил секретарю СНБО на предложение переименовать Севастополь Политика, 12:39
В НХЛ впервые за 19 лет сыграли 60 россиян за сезон Спорт, 12:22
В Сочи нашли пятерых пропавших детей Общество, 12:20
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 12:07
На шахте «Обуховская» в Ростовской области произошло задымление Общество, 12:06
На Украине предложили переименовать Севастополь в «объект № 6» Политика, 11:49
Джошуа выиграл первый бой после двух поражений от Усика Спорт, 11:35
В США идентифицировали найденные в озере Мид человеческие останки Общество, 11:31
Регулирование ,  
0 

Росфинмониторинг и РФПИ поддержали идею по регулированию криптовалюты

27 января стало известно, что Минфин предложил проводить все операции с цифровыми активами через российские банки и идентифицировать держателей криптокошельков

Росфиномониторинг поддержал позицию Минфина по регулированию криптовалют без их запрета на территории России. Представитель ведомства в комментарии РБК рассказал, что предложения министерства концептуально соответствуют стандартам FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Также Росфиномониторинг предложил ряд инициатив по регулированию криптоактивов:

  • Организовать проведение операций с криптовалютами в пределах банковской инфраструктуры. Статус организаторов системы обмена цифровых активов могут получить банки с универсальной лицензией. Они смогут отслеживать операции с криптовалютами, индентифицировать клиентов, а также предоставлять информацию о сделках по запросу государственных органов;
  • Создать операторов обмена цифровых валют, которые работают по модели p2p-обменников (между физическими лицами) или биржи. Они смогут проводить операции по обмену денег на криптовалюты и наборот;
  • Идентифицировать держателей криптовалют, которыми могут быть физические и юридические лица. Физические лица будут разделены на квалифицированных и неквилифицированных инвесторов. Последние смогут работать только с ограниченными суммами;
  • Разрешить работу иностранных криптовалютных бирж в стране в случае наличия у них своего представительства на территории России. Также таким площадкам нужно будет заключить договора с организаторами системы обмена цифровых валют.

Концепцию регулирования криптовалют Минфина поддержал и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), пишет ТАСС. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что России крайне важно сохранять лидерство в различных технологических сегментах современной экономики, в том числе развивать блокчейн-сети, совершенствовать и регулировать оборот криптовалют. По словам Дмитриева, разумное регулирование закрепит лидирующие позиции отечественных компаний и позволит отечественной экономике развиваться, используя современные цифровые и финансовые технологии.

27 января стало известно, что Минфин предложил проводить все операции с криптовалютами через российские банки, идентифицировать держателей криптокошельков и разделить их на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Ведомство направило концепцию регулирования криптовалют в аппарат правительства, а также письмо в адрес зампреда правительства Дмитрия Чернышенко.

20 января Банк России выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором предложил ввести на территории России запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций. Регулятор также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах.

После этого президент России Владимир Путин призвал правительство и ЦБ прийти к единому мнению относительно регулирования цифровых активов. Глава государства заявил, что знаком с дискуссией, касающейся регулирования криптовалют. По словам Путина, ЦБ не стоит на пути технического прогресса и предпринимает необходимые усилия, чтобы внедрять новейшие технологии.

В Минфине и Госдуме выступили против запрета криптовалют в России

В Госдуме предупредили об оттоке капитала в случае запрета криптовалют

В Совфеде призвали проработать возможность регулирования крипторынка

Главное Курсы