Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Семь человек погибли при пожаре на судне у берегов Филиппин Общество, 04:51
«Коммерсант» узнал о планах Levi's по продаже российского бизнеса Бизнес, 04:48
Киев назвал условие для продолжения мирных переговоров Политика, 04:31
ООН заявила о росте числа беженцев в мире до 100 млн впервые в истории Политика, 03:59
Боррель заявил о необходимости создания вооруженных сил ЕС Политика, 03:23
Алиев и Пашинян договорились о запуске комиссии по границе в Карабахе Политика, 02:42
Во Львовской области священника УПЦ облили зеленкой Общество, 02:09
Кадыров заявил об успешной зачистке части территории ЛНР от «нацистов» Политика, 01:22
СК сообщил о расследовании покушения на мэра Энергодара Политика, 01:21
Боррель заявил об истощении военных запасов ЕС из-за поддержки Украины Политика, 00:23
Умерла актриса Наталья Величко Общество, 00:12
Военная операция на Украине. Главное Политика, 00:01
В ФТС рассказали о «расизме» в Европе в отношении российских перевозчиков Экономика, 00:00
Авиакомпания Саудовской Аравии впервые совершила рейс с женским экипажем Общество, 22 мая, 23:56
РБК и Currency.com ,  
0 

Каким был 2021 год для рынка? 3 самых интересных отрасли — в одном обзоре

Аналитики криптобиржи Currency.com рассказали о главных событиях мира финансов 2021 года, помимо криптовалют

Мировая экономика в 2021 году может показать рост в 5,7%. Об этом говорится в последнем докладе, опубликованном агентством Fitch в декабре. Столь высокий показатель обусловлен стимулирующими мерами, которые предпринимали правительства для восстановления экономик после пика пандемии Covid-19.

Какие отрасли выросли больше других в 2021 году? Аналитики одной из первых на пространстве СНГ регулируемых криптобирж Currency.com проанализировали 3 наиболее интересных отрасли 2021 года и рассмотрели их перспективы на 2022 год.

Фармацевтика

Годовой объем выручки мирового фармацевтического рынка оценивается в $1,2-1,3 трлн. Ежегодный темп его роста составляет около 6-8%. Можно ожидать, что по итогам 2021 года он окажется выше среднего. Во-первых, в предыдущие годы фармацевтика росла всегда быстрее рынка. Во-вторых, год оказался важным для отрасли из-за массовой вакцинации против Covid-19 и изобретения лекарств от этого вируса.

iShares U.S. Healthcare ETF, который отражает динамику цен на акции компаний отрасли здравоохранения рынка США, вырос за год на 23%. Для сравнения, за 2020 год он увеличился только на 12,5%. Рынок США занимает практически 40% от общего объема мирового фармацевтического рынка, соответственно, есть вероятность ожидать более быстрых темпов роста и в глобальном масштабе.

Динамика токенизированного iShares U.S. Healthcare ETF на криптобирже Currency.com в 2021 году
Динамика токенизированного iShares U.S. Healthcare ETF на криптобирже Currency.com в 2021 году (Фото: Currency.com)

Ключевым игроком на рынке препаратов для борьбы с коронавирусом стала компания Pfizer. Она оказалась одной из первых, кто разработал и вывел на рынок вакцину, а в ноябре представил и лекарство от инфекции.

За год акции Pfizer выросли почти на 60%. При этом пик роста пришелся на конец 2021 года, что вызвано как успехами в разработке новых лекарств от коронавируса, так и сезонным спросом на препараты. А начало этого роста связано с заявлением о разработке лекарства от Covid-19.

Пока нет признаков, что Pfizer будет отказываться от продолжения работы на ковидной «ниве». А значит можно ожидать, что новые пики цены еще впереди.

Динамика цены токенизированных акций Pfizer на криптобирже Currency.com в 2021 году
Динамика цены токенизированных акций Pfizer на криптобирже Currency.com в 2021 году (Фото: Currency.com)

Борьба с коронавирусом положительно сказывается не только на компаниях, которые производят вакцины и препараты от него, но и в целом на рынке. Например, стоимость акций одного из лидеров фармацевтического рынка США — компании AbbVie — выросла за год на 30%. Компания производит препараты, которые используются в иммунологии, онкологии, эстетической медицине и других сферах.

AbbVie — один из значимых игроков на рынке, и это позволяет компании быть устойчивой. С учетом растущего внимания к рынку здравоохранения и фармацевтики, вероятно можно ожидать, что ее акции продолжат показывать хороший рост цены.

Динамика цены токенизированных акций AbbVie на криптобирже Currency.com в 2021 году
Динамика цены токенизированных акций AbbVie на криптобирже Currency.com в 2021 году (Фото: Currency.com)

Автомобильная промышленность

Тенденция на экологичность, быстрое развитие индустрии батарей и огромные маркетинговые бюджеты на продвижение электромобилей стали причиной значительного роста автомобильного сектора в 2021 году.

Например, Global X Autonomous & Electric Vehicles ETF, который включает в себя акции компаний автомобильной промышленности, разработчиков ПО для автомобилей, за год вырос почти на 30%. Пик цены фонда пришелся на середину ноября, когда капитализация компании Tesla, акции которой занимают 4,42% в структуре фонда, превысила $1 трлн.

Динамика токенизированного Global X Autonomous & Electric Vehicles ETF на криптобирже Currency.com в 2021 году
Динамика токенизированного Global X Autonomous & Electric Vehicles ETF на криптобирже Currency.com в 2021 году (Фото: Currency.com)

Акции лидера мирового автопрома — компании Tesla — за год выросли на 65%. Пик роста пришелся на ноябрь — после публикации отчета за III квартал 2021 года. Компания сообщила почти о пятикратном росте чистой прибыли по сравнению с III кварталом 2020 года — более $1,6 млрд. За третий квартал Tesla продала 241,3 тыс. машин, что на 73% больше, чем годом ранее, и на 20% больше, чем во втором квартале.

Tesla — одна из компаний, которые открыто заявляют об инвестициях в биткоин. На конец I квартала 2021 года стоимость находящейся на балансе криптовалюты составляла $1,2 млрд.

Компания сейчас не только лидер по темпам производства и продаж электромобилей, но и ведущий игрок по уровню маркетинга. И пока нет предпосылок, что рост цены акций остановится.

Динамика цены токенизированных акций Tesla на криптобирже Currency.com в 2021 году
Динамика цены токенизированных акций Tesla на криптобирже Currency.com в 2021 году (Фото: Currency.com)

Для сравнения, акции одного из крупнейших автоконцернов Volkswagen выросли за год на 16%. После пика в марте-апреле динамика цены акций немецкого автопроизводителя стала негативной. Компания достаточно сильно пострадала от дефицита на рынке полупроводников, что связано как раз с тенденцией электрификации автотранспорта. Volkswagen вынужден был останавливать свои заводы и отправлять сотрудников в отпуск.

Дефицит микросхем продолжается, и пока нет предпосылок для того, чтобы проблема для автопроизводителей была решена, что может сказаться в конечном итоге и на цене акций Volkswagen.

Динамика цены токенизированных акций Volkswagen на криптобирже Currency.com в 2021 году
Динамика цены токенизированных акций Volkswagen на криптобирже Currency.com в 2021 году (Фото: Currency.com)

Индустрия онлайн-развлечений

Благоприятный для индустрии онлайн-развлечений 2020 год, который благодаря Covid-19 позволил отрасли значительно вырасти, сменился 2021-м, сопровождаемым массовой вакцинацией и отменой локдаунов по всему миру. Между тем, сектор продолжил расти, что является свидетельством новой реальности, в которой оказался мир во время пандемии.

ETFMG Video Game Tech ETF, который агрегирует акции крупнейших производителей видеоигр, за 2021 год вырос на 13,9%. Пик роста индекса пришелся на конец января, когда в мире распространялась паника по поводу третьей волны коронавирусной инфекции и сопутствующие ее локдауны. Однако этот пик быстро прошел, и динамика стоимости фонда выровнялась.

Динамика токенизированного ETFMG Video Game Tech ETF на криптобирже Currency.com в 2021 году
Динамика токенизированного ETFMG Video Game Tech ETF на криптобирже Currency.com в 2021 году (Фото: Currency.com)

Выравнивание ситуации с пандемией в мире значительно повлияло на положение дел у одного из крупнейших производителей видеоигр Electronic Arts. Стоимость акций компании за год снизилась на 5,7%. Компания была вынуждена перенести релиз своего хита Battlefield 2042, что также несколько расстроило инвесторов.

Впрочем, по мере стабилизации рынка и благодаря оправдывающей ожидания инвесторов отчетности, можно ожидать, что акции Electronic Arts вернутся на траекторию роста. Тем более тенденции по виртуализации, включая разработку метавселенных, могут создать хорошую основу для дальнейшего развития компании.

Динамика цены токенизированных акций Electronic Arts на криптобирже Currency.com в 2021 году
Динамика цены токенизированных акций Electronic Arts на криптобирже Currency.com в 2021 году (Фото: Currency.com)

Стоимость акций гиганта индустрии онлайн-развлечений Netflix за год выросла на 19%. Выпуск кассового сериала «Игра в кальмара» подогрела цену акций осенью 2021 года, за чем последовал некоторый спад.

Netflix постоянно развивается и новой тенденцией для нее в 2021 году стало скупка геймдев-студий. До этого она доказала, что может быть суперуспешным маркетплейсом для контента и создавать свой качественный контент. Вероятнее всего, нас ждет рост Netflix в крупного экосистемного игрока, работающего во всех сферах онлайн-развлечений. А значит перспективы стоимости акций компании многообещающие.

Динамика цены токенизированных акций Netflix на криптобирже Currency.com в 2021 году
Динамика цены токенизированных акций Netflix на криптобирже Currency.com в 2021 году (Фото: Currency.com)

Все опубликованные в этом обзоре токенизированные активы можно приобрести на одной из первых в СНГ регулируемой криптобирже Currency.com. Это могут сделать как физические, так и юридические лица. Чтобы компании начать торговать на Currency.com, необходимо пройти простую процедуру регистрации и верификации. После этого она получит доступ к более 3 тыс. токенизированных активов (токенизированные: акции, облигации, фонды, индексы, валютыи пр.) и более 35 криптовалют.

Сообщение содержит информацию о движении рынка, не является инвестиционным исследованием, не должно рассматриваться в качестве инвестиционного совета и является субъективной точкой зрения на объект сообщения автора материала. Прошлые показатели не являются надежным индикатором будущей динамики цен.

Внимание! Инвестиции связаны с риском потери всех средств. Успех прошлых инвестиций не означает успеха в будущем.

Подкаст «Ethereum превзошел ожидания». Итоги 2021 и прогноз на год

Карточки: за какими криптовалютами следить в 2022 году

Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com

Главное Курсы ICO