Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В Бразилии расследуют слова президента о связи вакцинации от COVID и СПИД Политика, 02:05 Кадры с первых военно-морских учений России и стран АСЕАН. Видео Политика, 01:48 В ООН назвали неэффективными ограничения на въезд из-за омикрон-штамма Общество, 01:39 МВФ допустил пересмотр прогноза по темпам роста экономики из-за омикрона Экономика, 01:21 Начальника полиции по Ростокино арестовали по делу о продаже должностей Общество, 01:16 Шесть признаков деменции: как отличать личность от диагноза РБК и Мемини, 01:03 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 01:00 Истребители России сопроводили два самолета США над Черным морем. Видео Политика, 00:57 Захарова призвала США «посмотреть в зеркало», говоря об агрессии России Политика, 00:56 Литва не сможет ввести ответные санкции против Китая Политика, 00:30 Первую версию Wikipedia продадут на аукционе Общество, 00:30 «КХЛ денег не потратила». Как прошел хоккейный матч в Дубае Спорт, 00:30 Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 00:19 Сборная Сербии во главе с Джоковичем проиграла в полуфинале Кубка Дэвиса Спорт, 00:19
РБК и Currency.com ,  
0 

Очищение рынка: как криптобиржи проверяют своих клиентов

Развитие крипторынка и повышение внимания к нему со стороны регуляторов заставляет крупные компании более жестко следить за источником происхождения криптовалюты у пользователей
Как криптобиржи проверяют клиентов?
Простые карточки
Начать
1 из 13
Статистика
Число пользователей высокорисковых криптобирж (которые не предъявляют пользователям требований по идентификации или предъявляют минимальные требования) в конце 2020 года приблизилось к 350 млн человек. Объем транзакций на таких площадках составил $19,7 млрд, по данным Clain.
2 из 13
Рост нелегальных сделок
В конце 2018 года объем незаконных операций только по биткоину оценивался в $76 млрд (46% от всего объема операций с биткоином на тот момент). С тех пор капитализация биткоина значительно выросла и превысила $1 трлн. Поэтому определенным образом мог вырасти объем нелегальных транзакций с криптовалютой.
3 из 13
Усиление контроля
Крупные игроки стараются не ссориться с регуляторами, соблюдать рекомендации FATF (межправительственная организация, целью которой является борьба с отмыванием денег) и вводить процедуры KYC (знай своего клиента) и AML (политика противодействия «отмыванию» средств, полученных преступным путем).
4 из 13
Binance

Криптобиржа Binance в конце августа 2021 года заявила об ужесточении процедуры верификации аккаунтов. Все новые пользователи должны пройти промежуточную проверку, чтобы получить доступ к продуктам и услугам Binance, включая депозиты в криптовалюте, сделки и снятие средств. 

5 из 13
Coinbase

Coinbase, которая провела IPO на Nasdaq в апреле 2021 и стала первой публичной криптобиржей, крайне скрупулезно относится к верификации пользователей в соответствии с требованиями местных регуляторов. Но даже это ее не ограждает от претензий со стороны SEC. Претензии связаны с запуском новых продуктов.

6 из 13
Bitstamp

Старейшая европейская криптобиржа Bitstamp также ужесточает условия по прохождению KYC. С 2016 года она может оказывать регулируемые и лицензируемые услуги во всех странах ЕС. Кроме того, биржа лицензирована и в штате Нью-Йорк в США.

7 из 13
Currency.com

Currency.com стала первой регулируемой криптобиржей на пространстве СНГ. Принятие в Беларуси в конце 2018 года Декрета № 8 создало условия для того, чтобы пройти весь путь регистрации криптобиржи абсолютно легально и с выполнением требований по верификации пользователя.

8 из 13
Currency.com
У таких мер предосторожности есть и обратная сторона. Currency.com является комплексной площадкой по работе не только с криптовалютами (на данный момент их около 30), но и с токенизированными активами (акции, облигации, индексы, фонды, валюты, сырье).
9 из 13
Особенности юрисдикций
Одним из удачных примеров юрисдикций, где есть возможность официальной и легальной работы с криптовалютами, является Беларусь. В стране в 2018 году был принят Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики», которым была создана фундаментальная правовая база для развития в стране криптоиндустрии.
10 из 13
Регистрация криптобиржи в Беларуси
Для регистрации криптобиржи требуется сформировать уставный фонд коммерческой организации (оператора криптоплатформы) в размере не менее 2 млн белорусских рублей (на данный момент — порядка $800 тыс.)
11 из 13
Будущее
Усиление регуляции криптовалют может быть одним из шагов к расширению их применения в финансовом мире. Главной проблемой прохождения процедур KYC и AML, о которой говорят криптоэнтузиасты, является деанонимизация пользователей.
12 из 13
Дисклеймер

Внимание! Сообщение содержит информацию о движении рынка, не является инвестиционным исследованием, не должно рассматриваться в качестве инвестиционного совета и является субъективной точкой зрения на объект сообщения автора материала. Прошлые показатели не являются надежным индикатором будущей динамики цен.

Подробнее
Объем незаконных транзакций на высокорисковых биржах составил $4,2 млрд, что на 16% больше, чем годом ранее.

Однако регуляторы начали предъявлять все более жесткие требования к операциям с криптовалютой, что могло сказаться на некоторой «очистке сектора». По крайней мере, остается надеяться, что доля нелегальных транзакций с криптовалютой сейчас значительно меньше 46%.

В некоторых юрисдикциях созданы условия для многосторонней проверки игроков крипторынка, что создает максимально безопасную среду для пользователей.

Для действующих пользователей, которые еще не прошли промежуточный этап, условия пользования биржей временно изменены. Им оказались доступны только вывод средств, закрытие позиции и погашение. Кроме того, для резидентов ряда стран (например, Беларуси) операции на Binance недоступны.
 

Важная деталь: биржа отказалась передать регулятору данные пользователей, которые оставили заявку на новый продукт. Этим она подтвердила, что информация, получаемая при процедуре KYC, остается в компании и не подлежит передаче кому бы то ни было.

Такая глубокая зарегулированность заставляет биржу чутко реагировать на требования контролирующих органов. Так, в начале 2021 года она значительно усложнила процедуру KYC для пользователей из Нидерландов.

На данный момент криптобиржа не только требует персональные данные пользователя для начала работы с криптоплатформой, но и проверяет происхождение заводимой криптовалюты. При старте работы пользователь должен пройти несложный тест на подтверждение знаний по работе с криптоактивами.

На криптоплатформе размещена токенизированная версия долларовых еврооблигаций Республики Беларусь. Инвестор, работающий в рамках площадки, может быть уверен, что деятельность криптобиржи легальна.

К игрокам на крипторынке в Беларуси предъявляются повышенные требования. В частности, оператором криптоплатформы (криптобиржи) может стать только компания, зарегистрированная в Беларуси в качестве резидента Парка высоких технологий.
Половину средств уставного фонда, сформированного в минимальном размере, можно будет держать в предпринимательском обороте, остальную часть средств нужно будет направить на формирование гарантийного депозита, который должен постоянно находиться на счете.

С другой стороны, подтверждение личности пользователей позволяет пользователям претендовать на активы, в случае их кражи с бирж, свободно конвертировать криптовалюту в фиат и пользоваться новыми функциями, которые предоставляют биржи.

Подробнее Дальше
Поделиться с друзьями
Закрыть Заново
Главное Курсы ICO