Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
«Газпром» договорился с Италией и возобновил поставки газа через Австрию Политика, 09:40
Вал санкций: как обезопасить себя от рисков при работе с контрагентами Pro, 09:35
Путин подписал договоры о принятии новых регионов в состав России Политика, 09:32
Захарова назвала идеи Маска об Украине признаком потрясения всего мира Политика, 09:31
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом Партнерский проект, 09:30
Токаева выдвинули на выборах президента Казахстана Политика, 09:26
Патрушев поручил принять меры из-за роста террористических угроз в Крыму Политика, 09:24
Токаев объявил о завершении эпохи «олигархического капитализма» Политика, 09:20
Деглобализация-2022: почему мир раскалывается на части и что будет дальше Pro, 09:09
Вместо Роналду и Месси. Кто из футболистов в Европе дорожал быстрее всего Спорт, 09:02
Поставки морфина в Россию выросли вдвое с начала года Общество, 09:01
Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД Партнерский проект, 09:00
Стройка в комплексе: какие механизмы необходимы для развития территорий Дискуссионный клуб, 09:00
Большинство жителей ЕС выступили за продолжение поставок оружия Украине Политика, 08:59
Криптовалюта ,  
0 

Прорыв или пиар? Зачем Сальвадор легализовал биткоин

Эксперты рассказали, почему первая криптовалюта может помочь экономике страны и как это повлияет на жизнь граждан

В начале сентября в Сальвадоре вступил в силу закон о наделении первой криптовалюты статусом законного платежного средства наравне с долларом США. В тот же день власти страны приобрели 550 биткоинов, после чего ее президент Найиб Букеле сообщил о покупке еще 150 биткоинов. Теперь Сальвадор держит криптовалюту на сумму свыше $35 млн (при текущем курсе актива около $50 тыс.).

В стране цены могут устанавливаться в биткоинах, в них можно уплачивать налоги. Обмен криптовалюты не облагается налогом на прирост капитала. Принятие биткоинов к оплате стало обязательным, также правительство создало официальный криптокошелек Chivo.

«Игра Сальвадора в биткоин выглядит как хороший пиар»

Если Сальвадору удастся построить надежный крипто-фиатный шлюз, страна может стать Панамским каналом в сфере криптовалют, инкубатором криптобанков, фондов и других интересных проектов, уверен сооснователь BitCluster Сергей Арестов. По его словам, если Найибу Букеле удастся привлечь крупных игроков, то реальная помощь экономике может стать ощутимой.

«Однако пока игра Сальвадора в биткоин выглядит как хороший пиар. Один только майнинг на вулкане чего стоит», — подчеркнул эксперт.

В конце сентября на одной из сальвадорских электростанций, которая использует геотермальные источники для выработки электроэнергии, начали подключать оборудование для добычи биткоина. Букеле показал кадры, на которых сотрудники электростанции подключают ASIC-майнеры, а грузовые контейнеры с оборудованием прибывают на объект.

Бюджет страны будет пополняться от дохода с майнинг-ферм, расположенных на геотермальных источниках, отметил генеральный директор интернет-магазина оборудования для майнинга и компьютерных комплектующих Hardvar.ru Иван Шаров. Однако по его словам, использовать криптовалюту в качестве платежного средства рано ввиду ее огромной волатильности.

Так, в начале сентября курс биткоина за сутки падал на 16%, опускаясь ниже $43 тыс. А меньше чем через месяц, 5 октября, стоимость актива вновь превысила $50 тыс. Цена криптовалюты подвержена высоким колебаниям, а никто не может точно знать, какой она будет на следующий день.

«Гражданам разрешили пользоваться биткоином в качестве послабления»

Сальвадор — одна из беднейших стран мира, у нее не было средств на создание собственной фиатной валюты, поэтому и было решено воспользоваться биткоином, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, расчеты в биткоине помогают сократить затраты на разные платежные сервисы, переводы.

«Гражданам страны просто разрешили пользоваться биткоинами в качестве некоего послабления, для упрощения расчетов и переводов», — объяснил Деев.

Решение правительства диверсифицировать свои валютные резервы, добавив туда новую инновационную валюту биткоин видится вполне логичным, добавил директор по развитию TradingView в России Виталий Кирпичев. По его мнению, следующим шагом может стать принятие криптовалюты торговыми партнерами Сальвадора — Гватемалой, Никарагуа, Гондурасом.

Учитывая ценовую динамику биткоина с момента его создания, страна видит инвестиционную привлекательность криптовалюты и рассчитывает на долгосрочный эффект, отметил Кирпичев. Он считает, что если в Сальвадоре будет создана благоприятная среда для развития торговли биткоином и другими криптовалютами, то в страну могут пойти крупные инвестиции.

Биткоин, несмотря на его высокий уровень волатильности, может помочь в борьбе с дефляцией местной валюты и обнищанием населения в краткосрочной и долгосрочной перспективах, уверена специалист по развитию бизнеса и коммуникациям 1inch Network Валерия Минаева. По ее словам, биткоин способен привлечь новые интересные проекты в страну, а также богатых людей со всего мира, которые с удовольствием будут расплачиваться криптовалютой.

«Пока это, конечно, эксперимент для всего мирового сообщества, но, на мой взгляд, это крайне интригующий и потенциально весьма прибыльный для страны опыт», — заключила Минаева.

«Быки» настроены решительно». Что будет c биткоином после $50 тыс.

«Идею уже не убить». Что будет с рынком DeFI и повторит ли он судьбу ICO

Что будет с ценой биткоина в IV квартале. Прогнозы экспертов

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы