Крипто
Лидеры роста и падения
Прогнозы ,  
0 

«Идею уже не убить». Что будет с рынком DeFI и повторит ли он судьбу ICO

За последний год объем заблокированных средств в индустрии децентрализованных финансов вырос на 936%. Чего ожидать от сегмента DeFI в будущем и что необходимо для продолжения его роста

Один из крупнейших банков США — Bank of America опубликовал отчет с долгосрочной оценкой индустрии криптовалют. Аналитики банка выделили сферу DeFI как один из основных драйверов роста и спрогнозировали, что отрасль децентрализованных финансов будет стремительно расти в будущем. В документе также отмечаются преимущества децентрализованных приложений.

«Приложения, построенные на этой новой программной архитектуре, похоже, растут быстрее, чем предыдущие технологии», — сказано в отчете Bank of America.

Недавнее исследование аналитической платформы DappRadar показало, что за последний год объем заблокированных средств в DeFI-проектах увеличился на 936%, превысив $114 млрд. Заблокированные средства — это деньги инвесторов, которые их вкладывают в DeFi-проекты для обеспечения ликвидности, чтобы проекты их использовали для выдачи ссуд. В DappRadar также отметили, что индустрия децентрализованных финансов растет регулярно и стабильно, в отличие от рынка невзаимозаменяемых токенов (NFT), на котором наблюдаются отдельные всплески активности.

Назад в 2017 год

Четыре года назад наблюдался похожий «бум» — он происходил вокруг сферы ICO (первичных размещений токенов). Ажиотажным интересом к сектору и отсутствием регулирования крипторынка тогда воспользовалось большое количество злоумышленников, которые проводили мошеннические ICO. По статистике, 94% альткоинов, запущенных через первичное размещение, подешевели к биткоину на 90% и больше. Только 10,8% стартапов показали положительные результаты, а у 11 ICO прибыль инвесторов превысила 1000%.

ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение токенов) — это продажа проектом токенов с целью привлечения инвестиций для своего дальнейшего развития. Такую модель привлечения инвестиций выбрал и крупнейший по капитализации альткоин Ethereum. В 2014 году цифровая монета продавалась по $0,3, а в 2021 году цена токена доходила до исторического максимума на отметке $4,3 тыс. (рост более чем в 14 тыс. раз). На 5 октября стоимость альткоина составляет $3,3 тыс.

Развитие регулирования

Нынешнюю популярность DeFI и бум рынка ICO в 2017 году сравнивать не стоит, утверждает директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич. Она пояснила, что сегодня инвесторы и трейдеры не только более образованы и осторожны при вложениях, но и в какой-то степени защищены законом.

Индустрия децентрализованных финансов — это однозначно тренд будущего, считает эксперт. По ее словам, DeFI-проекты предоставляют надежную экосистему, в которой возможны все финансовые продукты: от страхования до ссуд и сберегательных счетов.

Толчок для стремительного роста DeFI-индустрии в будущем может дать внедрение принципов децентрализации в банки и другие традиционные финансовые учреждения, отметила Станкевич. По ее мнению, это может произойти только в случае, если индустрия децентрализованных финансов получит более определенное регулирование.

Большее принятие

В будущем все больше людей начнут понимать, что смарт-контракт может стать достойной заменой традиционному кредиту или банковскому вкладу, считает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его мнению, это приведет к большому притоку средств в индустрию DeFI от частных инвесторов и к десяткам запретов и ограничений, которые будут пролоббированы банкирами по всему миру.

«Сегмент децентрализованных финансов продолжит развиваться и приносить высокую прибыль инвесторам. Но взросление индустрии неминуемо и начнет происходить, скорее всего, с наступлением очередной «криптозимы», — отметил аналитик.

По оценкам Зуборева, вероятность полного обрушения рынка DeFI практически нулевая, поскольку даже в случае ухода большинства проектов сама идея и технология продолжит существовать.

«Идею организации сделок через смарт-контракты уже не убить, если не брать в расчет фантастические сценарии апокалипсисов с полным регрессом общества», — добавил Зуборев.

«Биткоин по $10 тыс. — несбыточная мечта». Аналитик объяснил рост актива

Что будет с ценой биткоина в IV квартале. Прогнозы экспертов

«Майнинг не умрет долгие годы». Что будет после добычи всех биткоинов

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В Госдуме исключили полный запрет на электросамокаты в России Общество, 03:44
В Госдепе США допустили введение пошлин на палладий из России Политика, 03:08
Движение по Крымскому мосту восстановили менее чем через час Политика, 03:04
Власти США отменили предупреждение о цунами на Аляске спустя два часа Общество, 02:51
На подлете к Москве сбили три дрона Политика, 02:26
Израильский бренд Zielinski & Rozen ответил на обвинения в поддержке ВСУ Политика, 02:10
Азербайджанского бойца ММА Рзаева лишили гражданства России Спорт, 01:46
Один человек пострадал при падении обломков дрона в Смоленской области Политика, 01:30
Мужчина пострадал при атаке дрона на частный дом в Белгородской области Политика, 01:12
В Думе рассказали, за просмотр каких видео будет грозить штраф Политика, 01:03
В аэропорту Калуги ввели временные ограничения на полеты Политика, 00:53
Над Воронежем отразили атаку беспилотников Политика, 00:39
Семья из трех человек утонула в реке Клязьме под Владимиром Общество, 00:22
40% россиян не увидели преимуществ в цифровом рубле Финансы, 00:00
Главное Курсы