Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
«Салават Юлаев» одержал шестую подряд победу в КХЛ Спорт, 19:56 Власти отказались от услуг оператора соцтакси после нападения на женщину Общество, 19:52 Магучих словами «появилась инструкция» оценила итоги скандала с Ласицкене Спорт, 19:33 Natura Siberica подала иск к совладелице компании на ₽1,7 млрд Бизнес, 19:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 19:28 Пострадавшая от удара Роналду девушка-стюард рассказала о случившемся Спорт, 19:09 Глава ЕЦБ «поставила точку» в обсуждении статуса криптоактивов Крипто, 19:09 Топ-менеджеры ПСБ приняли участие в форуме «Банки России — XXI век» Пресс-релиз, 19:06 Москва потребовала расследовать кражу таблички с мемориала в Риге Общество, 18:59 Судью матча ЦСКА — «Спартак» заменили за несколько дней до игры Спорт, 18:55 Настольную игру с фишками из римского стекла нашли под Калининградом Стиль, 18:52 Биотехнологии растут на 15% в год. Какие вакансии предлагает отрасль РБК и BIOCAD, 18:52 Стратегические сессии НРФ: перспективы развития рекламного рынка Партнерский материал, 18:47 «Локомотив» объявил состав на матч Лиги Европы против «Марселя» Спорт, 18:45
Регулирование ,  
0 

ЦБ призвал тормозить платежи криптобиржам из-за «эмоциональных покупок»

Первый зампред финансового регулятора Сергей Швецов сравнил крипторынок с высокотехнологичной финансовой пирамидой и предупредил, что она «может развалиться в ноль»

ЦБ начинает работать с банками, чтобы они тормозили платежи в адрес криптобирж, заявил на международном банковском форуме «Банки России — XXI век» первый зампред финансового регулятора Сергей Швецов. По его словам, это позволит избежать эмоциональных покупок криптовалюты россиянами.

«Мы начинаем работать с банковской системой, чтобы она тормозила платежи в пользу обменных пунктов и криптобирж, огораживая возможности для эмоциональных покупок такого рода продуктов», — сказал Швецов, передает корреспондент РБК.

По словам первого зампреда ЦБ, в сфере криптовалют «есть большая вероятность, что как высокотехнологичная финансовая пирамида это все может развалиться в ноль». Швецов добавил, что с точки зрения финансового регулятора, рынок криптовалют — это большое минное поле.

Криптовалюты — это высокорискованная история, которая никак не защищается регулятором, ответил представитель ЦБ. Он подчеркнул, что даже само хранение криптовалют сопряжено с рядом рисков.

Ранее Швецов уже неоднократно сравнивал рынок криптовалют с финансовыми пирамидами, а также с минным полем. Например, в августе первый зампред ЦБ призвал граждан «не ходить туда, где ваши деньги просто заберут, и вы с этим ничего не сможете поделать».

На прошлой неделе ЦБ рекомендовал банкам выявлять платежные карты и электронные кошельки, которые принимают платежи в адрес криптовалютных обменников, а также онлайн-казино, организаторов финансовых пирамид и форекс-дилеров. При этом регулятор выделил восемь признаков, по которым банки могут определить подозрительные платежные инструменты.

В июле Банк России выпустил рекомендацию, согласно которой российские биржи не должны допускать к торгам ценные бумаги, выплаты по которым зависят от курсов криптовалют, цен на иностранные цифровые финансовые активы, изменения индексов криптовалют и криптоактивов, а также стоимости криптодеривативов и ценных бумаг криптовалютных фондов.

В ЦБ подчеркнули, что криптовалюты и цифровые активы характеризуются высокой волатильностью и непрозрачностью ценообразования, низкой ликвидностью, а также технологическими, регуляторными и иными специфическими рисками. Покупка привязанных к ним финансовых инструментов создает повышенные риски для людей, не обладающих достаточными опытами и знаниями, отметили в Банке России.

Также ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина рекомендовала не инвестировать в криптовалюты из-за их высокой волатильности. По словам Набиуллиной, спекулятивные криптоактивы — это самая опасная из всех стратегий.

Летом аналитическая компания Chainalysis опубликовала результаты отчета, согласно которому за 2020 год жители России заработали на росте биткоина $600 млн. Также по данным исследования криптобиржи Huobi, в текущем году Россия вошла в число лидеров по росту спроса на цифровые активы.

1 января 2021 года в России вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах». Он дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование в стране для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама платежей цифровыми деньгами.

Как не получить блокировку банковского счета при работе с криптовалютой

Экс-соперница Байдена обсудила с главой SEC обвал крипторынка

Morgan Stanley создаст подразделение криптоаналитики

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO