Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02 ЦИК пообещала разобраться с задержкой итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 03:36 В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий Политика, 03:12 В Госдуме предложили запретить более 20 НПО из-за вмешательства в выборы Политика, 03:06 Россиянин вошел в список самых дорогих игроков не старше 18 лет Спорт, 03:00
Ethereum 2.0 ,  
0 

В сети Ethereum состоится хардфорк. Что это поменяет

5 августа в сети крупнейшего по капитализации альткоина выйдет обновление London, которое полностью изменит механизм начисления комиссий за транзакции. Как это повлияет на цифровую монету и ее пользователей

5 августа в сети Ethereum на блоке 12 965 000 состоится хардфорк London, который станет еще одним шагом в рамках перехода альткоина на протокол 2.0. Согласно информации на сайте Ethereum Foundation, обновление сети произойдет в 15:11 МСК.

Протокол Ethereum 2.0 позволит масштабировать оригинальный блокчейн и сделать его более удобным для пользователей. Основная особенность обновления заключается в переходе сети на консенсус Proof-of-Stake (PoS) — он заменит консенсус Proof-of-Work (PoW), на котором сейчас работает блокчейн.

Главное отличие PoS от PoW — в том, что для поддержания работы PoS-сети не нужны майнеры, которые генерируют вычислительную мощность. Работоспособность блокчейна обеспечивают держатели цифровых монет и получают за это вознаграждение.

Что изменит обновление

Хардфорк London включает пять предложений по улучшению сети:

  • EIP-3554 — задержка повышения уровня сложности майнинга до 1 декабря 2021 года;
  • EIP-3541 — блокировка смарт-контрактов, адрес которых начинается с «0xEF»;
  • EIP-3529 — сокращение компенсаций за gas (валюты, которая используется в сети альткоина для оплаты комиссий);
  • EIP-3198 — изменяет операцию, которая возвращает значение базовой комиссии соответствующего блока;
  • EIP-1559 — изменяет механизм начисления награды майнерам, которую они сейчас получают за добычу блока. Часть вознаграждения будет сжигаться.

Сжигание токенов — это уничтожение определенного числа токенов для уменьшения их числа в обращении. Этот метод применяется для борьбы с инфляцией и повышения стоимости криптовалюты. Все операции по сжиганию монет записываются в блокчейн как транзакция, так что любой может проверить, что монеты были уничтожены.

Самым важным предложением считается EIP-1559, которое полностью изменит систему начисления комиссий за транзакции. До выхода London оплата комиссий проходила в формате аукциона, то есть майнеры прежде всего выполняли транзакции с наибольшей комиссией.

После хардфорка каждый блок будет иметь фиксированную комиссию, которая будет зависеть от нагрузки на сеть и спроса. Это приведет к тому, что пользователям больше не нужно будет самостоятельно рассчитывать и выставлять комиссии. Также London введет возможность давать майнерам «чаевые» за ускоренное проведение транзакций.

Еще одно важное предложение — EIP-3554, которое откладывает активацию «бомбы сложности» до 1 декабря. Этот механизм был введен разработчиками для того, чтобы после перехода на Ethereum 2.0 сложность майнинга выросла в несколько раз, сделав нерентабельной добычу криптовалюты. Так разработчики хотят мотивировать майнеров переходить на стекинг.

Стекинг — это способ пассивного заработка, при котором пользователи хранят монеты на алгоритме Proof-of-Stake (PoS) и обеспечивают работоспособность блокчейна. Это дает им право получать вознаграждение.

Что делать пользователям

Централизованные и децентрализованные биржи в автоматическом режиме перейдут на хардфорк London, поэтому пользователям не нужно совершать никаких дополнительных действий.

После выхода обновления разработчики Ethereum советуют пользователям обновить свои кошельки (Geth, Openethereum, Besu или Nethermind) до последней версии.

Ethereum за сутки подорожал на 8%

Маркетмейкеры, манипуляции и слежка. Подкаст «Мифы крипторынка»

Как торговать криптовалютой с небольшим депозитом. Советы экспертов

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO