Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 15:53 Роскомнадзор потребовал от YouTube разблокировать видео о «Спутнике V» Общество, 15:44 Новый тренер «Спартака» назвал свою задачу в клубе Спорт, 15:30 В Турцию поступила первая партия вакцины «Спутник V» Общество, 15:28 Протасевич стал участником пресс-конференции МИД Белоруссии по Ryanair Политика, 15:22 Путин пообещал обращение с Навальным в тюрьме не хуже, чем с другими Политика, 15:17 CМИ сообщили о пожаре в отеле участников Евро в Санкт-Петербурге Спорт, 15:15 В Новосибирске несколько человек пострадали при взрывах около АЗС Общество, 15:14 Умер выступавший перед Сталиным украинский хореограф Григорий Чапкис Общество, 15:04 Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом РБК и посольство Катара, 15:04 В Москве задержали чиновника Минфина за дебош на парковке Общество, 15:03 Путин не исключил возможность обмена заключенными между Россией и США Политика, 14:55 Путин счел бездоказательными обвинения в кибервойне против США Политика, 14:50 Пять трендов, которые меняют детский ретейл прямо сейчас Pro, 14:46
IDO ,  
0 

ICO нового поколения. Как теперь проводятся токенсейлы

IDO стало одним из самых популярных способов привлечения средств в криптоиндустрии. На каких платформах проекты выпускают свои токены, как поучаствовать в раздаче и в чем их недостаток

Способ привлечения финансирования под названием IDO начал набирать популярность в 2020 году на фоне роста интереса к сфере децентрализованных финансов DeFi. В IDO сбор средств происходит с помощью смарт-контрактов. Выпускаемые проектами токены уже обеспечены пулами ликвидности инвесторов на DEX. Зачастую токен IDO предоставляет его держателям право голосовать и управлять направлением развития базового протокола.

Отличительная черта IDO: предложение токенов ограничено, поэтому организаторы прибегают к специальным механикам, чтобы позволить поучаствовать в них максимальному количеству участников. Например, ограничивают объем токенов для покупки на одного пользователя, либо проводят лотереи.

У каждого проекта свои правила проведения лотереи. Например, для участия в публичном IDO крипто-акселератора A2DAO нужно купить хотя бы один «лотерейный билет» — в качестве которого выступает токен ATD. Один токен ATD стоит $1 тыс. Затем надо зарегистрироваться с помощью телеграм-бота. Чем больше у одного держателя лотерейных билетов, тем выше шанс на участие в IDO. В другом IDO проекта 1MLNNFTS на платформе Yellow Road участникам нужно держать токен платформы на $500.

Чтобы принять участие в большинстве IDO, участникам нужно заранее зарегистрироваться и записаться в white list. Это делается через Telegram/Twitter, либо через регистрацию своего кошелька (обычно Metamask).

Зачастую, в течение нескольких дней после завершения IDO проекты появляются на Uniswap, Binance Dex, Bancor или других биржах с существенной надбавкой к первоначальной цене.

Основные платформы

Искать IDO можно через специальные агрегаторы такие, как CoinList. На данный момент распространена практика, что проекты проводят токенсейлы сразу на нескольких площадках.

Что касается проектов на блокчейне Ethereum, такие IDO проводятся в виде листинга токенов на децентрализованных биржах, в первую очередь Uniswap. Первые крупные IDO прошли там в середине 2020 года. Из-за высоких комиссий в сети Ethereum растет популярность IDO и на других блокчейнах.

Проекты в сети Polkadot проводят IDO на платформе Polkastarter. Она выпускает собственные токены POLS и токены управления Polkastarter. Polkastarter был запущен в декабре 2020 года и с тех пор поучаствовал в финансировании более 40 проектов.

Цена токенов некоторых проектов резко поднялась относительно первоначальной: Shift — в 15 раз, Bridge Mutual — в 19 раз (Polkastarter), ExeedMe — в 37 раз. Токены самого Polkastarter за два месяца с декабря 2020 по январь 2021 года дорожали на 500%.

Одним из самых первых IDO на Binance был Raven Protocol в июне 2019 года на базе Binance Dex. Binance обязывает участников токенсейла держать монету лаунчпада, в данном случае BNB, хотя бы за неделю до IDO.

IDO на блокчейне Binance Smart Chain проводят сразу несколько платформ, в том числе децентрализованная биржа PancakeSwap. На блокчейне Binance Smart Chain проводят сейлы такие проекты, как FairMoon, Ethereum-кошелек TrustSwap и другие.

В марте блокчейн-платформа Solana запустила свой лаунчпад Solstarter, уже сейчас у этой него более 70 тыс. подписчиков в телеграм и около 140 тыс. в Twitter.

Лаунчпады, которые ранее работали только на Ethereum, подключают и другие блокчейны. Например, основанный в декабре 2020 года DxSale интегрировал в свою работу Binance Smart Chain. Аналогично ZeeDo заявил о готовности проводить IDO одновременно не только на блокчейнах Ethereum и Binance Smart Chain, но и на Polygon и Huobi.

Из-за ажиотажа многие платформы не выдерживают наплыва пользователей, что приводит к сбоям. В качестве примера можно привести недавнюю ситуацию с IDO CrossPad:

2 мая на мультичейновой платформе CrossPad к торгам было допущено двадцать тысяч участников вместо традиционных трехсот, в системе произошел технический сбой, сайт стал недоступен.

Как зарабатывают на стейблкоинах. Плюсы и минусы

Борьба за лидерство в сфере DeFi: Ethereum против конкурентов

Глава Morgan Creek предсказал подорожание биткоина до $250 тыс.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO