Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Моргенштерн опубликовал в соцсети фото билетов в Москву и видео из России Общество, 19:40
Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами Партнерский проект, 19:24
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:11
Риелторы сообщили о рекордном выводе жилья в Москве Недвижимость, 19:06
Более 30 стран потребовали исключить Россию из всех спортивных федераций Спорт, 19:04
Как сэкономить на деловых поездках, когда все постоянно меняется РБК и Smartway, 19:00
Ethereum впервые в истории обвалился на 70% за квартал Крипто, 18:58
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 18:56
Госдума введет для комитетов KPI по законам и круглым столам Политика, 18:51
Грушко заявил о начале НАТО новой гонки вооружений Политика, 18:48
Армения и Турция договорились открыть границы для иностранцев Политика, 18:46
Бывший генсек НАТО возглавит разработку гарантий безопасности для Киева Политика, 18:46
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 18:32
В фонде опровергли ухудшение здоровья Горбачева Общество, 18:32
Децентрализованные финансы (DeFi) ,  
0 

Борьба за лидерство в сфере DeFi: Ethereum против конкурентов

В апреле количество заблокированных в DeFi средств превысило $100 млрд. При этом доля проектов на Ethereum упала. Что происходит на рынке и какой потенциал есть у альтернативных блокчейнов

В первом квартале 2021 произошел волнообразный рост сферы децентрализованных финансов (DeFi). Основной показатель для оценки индустрии DeFi — общий объем заблокированных средств на смарт-контрактах (Total Value Locked). В апреле 2021 года он преодолел отметку в $100 млрд, по данным трекера DeFi LIama. Аналитики исследовательской компании Messari выяснили, что в первом квартале 2021 года объем торгов на всех децентрализованных биржах увеличился на 236% и достиг $217 млрд.

Проекты на Ethereum остаются самыми популярными: если в 2020 году общий объем средств заблокированных на смарт-контрактах в сети Ethereum составлял $16 млрд, к концу марта 2021 года, согласно данным Messari, он увеличился на 200% и составил $48 млрд. Однако к этому моменту доля DeFi на Ethereum в общем объеме сильно сократилась и вместо 80% составила 51% от общего объема заблокированных средств.

Основной проблемой для дальнейшего развития DeFi проектов в сети Ethereum стал рост транзакционных комиссий. В феврале 2021 года они достигали значений в $30-40, по данным Ycharts. На 8 мая это значение составляет $14.

Поэтому инвесторы стали активнее инвестировать в альтернативные проекты на других чейнах, а их сегодня в DeFi более чем достаточно. На данный момент экосистема Binance Smart Chain стала самым крупных конкурентом для Ethereum, также очень быстро растет децентрализованная экосистема Tron. Среди других крупных экосистем в DeFi также можно выделить Polkadot, Avalanche, Solana и другие.

«Конкуренты эфира безусловно есть и продолжают появляться, но на фоне апгрейдов сети (и как следствие — снижения стоимости транзакций) их ценность для конечного пользователя уменьшается», — отметил руководитель финтех-компании Exantech Денис Восквицов. По его словам, количество заблокированных средств в DeFi-приложениях на эфире будет лишь увеличиваться.

Основное преимущество блокчейна BSC — низкие транзакционные издержки, которые составляют порядка 0,000000001 BNB. По количеству транзакций блокчейн BSC превзошел Ethereum в 3 раза. Децентрализованная биржа Pancake — самый крупный проект на BSC с общим объемом заблокированных средств около $6,36 млрд на момент написания статьи. Вслед за ним идет агрегатор фарминга ликвидности Bunny ($4,36 млрд) и лендинговая платформа Venus ($4,2 млрд).

«Поскольку рядовые пользователи зачастую не могут себе позволить платить по $500-700 за транзакцию или предоставление ликвидности (как, например, в обновленном протоколе Uniswap V3), то мы видим, как многие DeFi-проекты переезжают на сайдчейны вроде Binance Smart Chain (BSC) и Polygon», — отметил сооснователь 1inch Network Сергей Кунц.

DeFi экосистема Tron пока не так популярна, как BSC, тем не менее эта экосистема очень быстро растет. Косвенно, одной из причин этого является активность Tether Limited, которые стали вместо блокчейна Ethereum активно выпускать стейблкойны USDT на блокчейне Tron, в итоге объем транзакций в USDT на Tron уже превосходит их объем на Ethereum, как и общее количество USDT. Среди преимуществ блокчейна Tron также можно выделить низкие комиссии.

По оценкам Tronweekly, общий объем заблокированных средств (TVL) в экосистеме Tron составлял в середине апреля $15 млрд, из них $2,90 млрд приходилось на лендинговую платформу JustLend, $2,27 млрд на DEX JustSwap. На данный момент по оценкам Tron Foundation он составляет $12 млрд.

По его словам, BSC и другие существующие сайдчейны не решают в корне вопрос масштабирования. Кунц уверен, что вскоре и они столкнутся с проблемой, существующей сейчас в Ethereum.

Ethereum Foundation планирует решить проблему с высокими комиссиями в системе за счет имплементации новых обновлений, однако это долгий процесс, который может затянуться на месяцы и годы. По этой причине доминация DeFi на Ethereum в ближайшее время может продолжить снижение.

Инструкция по альтсезону. Как находить перспективные для покупки токены

«Без коррекций не обойдется». Почему альткоины показывают взрывной рост

«Быки не готовы к рекордам». Почему биткоин перестал расти

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы