Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В вас что-то есть: 8 способов оценить потенциал кандидата Pro, 08:35
Японские ученые оценили увеличение риска тяжелого течения COVID у курящих Общество, 08:33
Суд арестовал активы «Русагро» и его основных акционеров на 22 млрд руб. Бизнес, 08:33
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 08:20
Куда пошли миллиарды сборной России. Как юноши реализуют реформу РФС Спорт, 08:15
Суд в Москве заочно арестовал бывшего депутата Думы по делу о зарплате Общество, 08:13
Производители кислорода увеличили поставки в 10 раз с начала пандемии Бизнес, 08:00
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 07:56
Глава Минобороны Украины призвал Запад ввести санкции против России Политика, 07:40
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:30
Axios узнал о призыве Зеленского к немедленным санкциям США против России Политика, 07:23
Германия обновила суточный рекорд по коронавирусу Общество, 07:12
Какой вклад геополитические риски внесли в обвал российских рынков Pro, 07:00
Цена нефти Urals превысила $90 за баррель впервые за семь лет Бизнес, 06:54
Мнения ,  
0 

«Прибыль пугает инвесторов». Почему рынок криптовалют перегрет

Эксперты объяснили, почему некорректно называть ситуацию на рынке «пузырем», и когда произойдет отток капитала из криптоактивов

Сейчас биткоин в бычьем тренде, благодаря которому криптовалюте удалось вырасти в цене на 156,3% за последние три месяца. Соучредитель и экс-гендиректор криптобиржи BTCC Бобби Ли считает, что нынешний восходящий тренд доведет стоимость главной цифровой монеты до $300 тыс., а затем «пузырь лопнет» и котировки будут снижаться в течение долгих лет.

Также Ли прогнозирует, что биткоин достигнет отметки в $100 тыс. уже этим летом. Ранее прогнозы относительно будущего первой криптовалюты высказывали различные эксперты. Например, канадский инвестор и телеведущий Кевин О'Лири предрек биткоину рыночную капитализацию в $20 трлн. Генеральный директор криптобиржи Kraken Джесси Пауэлл считает, что в ближайшие 10 лет стоимость главной цифровой монеты вырастет до $1 млн.

Каков потолок

Ориентироваться на популистские высказывания о круглых максимумах стоимости биткоина не стоит, считает Янис Кивкулис, ведущий стратег EXANTE. Он напомнил, что аналогичные заявления звучали в конце 2017 года. Потолок для цены биткоина в рамках текущего бычьего цикла действительно может оказаться практически на любом ценовом уровне, объяснил Кивкулис.

«После начала разворота рынка мы действительно можем увидеть длительное падение стоимости криптоактивов — так было в 2017 и в 2020 годах», — добавил стратег.

Никаких факторов, которые могли бы подтвердить верность прогноза Бобби Ли, не видит и основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов.

Есть ли пузырь

Пузырь надувается не на рынке криптовалют, а в секторе альтернативных инвестиций, пояснил Клумов. По его словам, цены выросли не только на криптовалюты, но и на элитную недвижимость, картины, а также редкие автомобили.

«Сейчас реальная ставка по многим депозитам ниже инфляции, доходность облигаций тоже оставляет желать лучшего, а на рынке акций соотношение цена — прибыль пугает инвесторов. Поэтому сектор альтернативных инвестиций, особенно ликвидных, становится привлекательным», — отметил Клумов».

Цифровые активы отличает то, что они торгуются 24 часа в сутки, а продать дорогой автомобиль или редкую картину быстро вряд ли получится, добавил эксперт. По мнению Клумова, отток капитала из сектора альтернативных инвестиций произойдет, когда реальная ставка станет выше нуля. До этого момента деньги будут продолжать заходить в цифровые активы, подчеркнул эксперт.

Сейчас справедливее говорить, что рынок криптовалют перегрет, как и традиционный рынок активов, но о «пузыре» речи нет, добавил Кивкулис. В рамках текущего бычьего цикла уже никто не говорит о «пирамиде», «тюльпаномании», «пузыре доткомов». На данном этапе смысл, который вкладывается в понятие «пузырь», значительно ближе по восприятию ситуации на фондовом рынке, считает эксперт. По его мнению, это связано с приходом крупных фондов в индустрию цифровых денег.

Три причины для продолжения роста биткоина в 2021 году

Цена в $1 млн и замена доллара. Самые яркие прогнозы на биткоин

Скарамуччи предсказал биткоину продолжение роста по примеру акций Amazon

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO