Переворот в блокчейне: что изменилось на фоне введения новых законов
За последние несколько лет блокчейн из модного слова превратился в утилитарный инструмент решения практических бизнес-задач. А законодательные изменения в этой отрасли придали технологии новый импульс для развития — возможность для бизнеса заключать смарт-контракты с использованием токенизированных активов.
Что такое токенизация
Токенизация активов — известный в блокчейн-индустрии кейс, который получил законодательное одобрение и всё больше привлекает внимание бизнеса. В этом году в России вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах...», который предусматривает выпуск, учет и обращение активов в цифровой форме, в частности путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра (блокчейна). Благодаря блокчейну можно выпускать и переводить активы практически без участия оператора, сохраняя при этом прозрачность процесса и возможность проведения независимого аудита.
Отрасль восприняла Закон о ЦФА с энтузиазмом: многие участники рынка разрабатывают платформы выпуска, учета и обращения цифровых финансовых активов. Однако сегодня можно говорить о «цифровизации» не только финансовых, но и любых других активов. Ведь блокчейн дает возможность токенизировать актив, который удостоверяет определенные права требования его обладателя по отношению к его эмитенту. Например, цифровыми финансовыми активами могут быть облигации — обязательства заемщика платить купон, металлы — обязательства доставить металл владельцу токена, обязательства получения дохода от метра коммерческой недвижимости, дебиторская задолженность и многие другие интересные активы.
При выпуске токенов эмитент сам определяет вид и объем прав, которыми он наделяет цифровые активы. Эти права переходят к другому участнику по волеизъявлению текущего владельца в момент перевода токенов в блокчейне, а после реализации прав требования токены погашаются. Но основным преимуществом использования блокчейна в данном случае является возможность совершать такой переход без волеизъявления пользователя, в рамках смарт-контракта.
Смарт-контракты в сделках
Смарт-контракт — это алгоритм, описывающий порядок действий по автоматическому исполнению сторонами обязательств по сделке при наступлении определенных обстоятельств. Использование смарт-контрактов гарантирует, что исполнение обязательств происходит точно в соответствии с прописанными в договоре условиями, без участия третьих лиц.
Один из наиболее простых и универсальных примеров сделок — «поставка против платежа». Такой смарт-контракт может гарантировать одновременное исполнение обязательств по переводу токенов на право получения некоторого товара и получение денежных средств. Этот тип смарт-контрактов — базовый для многих других.
Еще один универсальный тип — смарт-контракт, где условия совершения действий определяются оракулом — доверенным источником данных. Например, счетчик электроэнергии может периодически передавать показания для смарт-контракта, который будет производить соответствующий платеж со счета потребителя на счет энергетической компании. В данном случае оракулом выступает счетчик электроэнергии.
К другим примерам проектов, использующих смарт-контракты для замены существующих процессов, можно отнести выдачу аккредитивов, автоматизацию страховых выплат, эскроу-счета с автоматическим оформлением собственности на недвижимость и многие другие. В общем случае смарт-контракты могут быть сколь угодно сложными, а область их применения максимально широка. Можно ожидать, что в будущем использование смарт-контрактов принципиально изменит бизнес-процессы в компаниях, снижая требование доверия между контрагентами и экономя ресурсы.
Место цифровых валют
Выполнение операций с токенами при помощи смарт-контрактов будет значительно удобнее, если контракты смогут оперировать деньгами. Для этого в информационной системе должны быть токены, привязанные к денежным средствам.
Несколько лет назад все говорили о том, что криптовалюта — это этап развития технологии блокчейн, оставшийся позади. Сегодня же мы в определенном смысле возвращаемся к нему: во всем мире активно исследуются такие типы цифровой валюты (цифровая валюта — более широкий термин, не тождественный криптовалюте), как стейблкоин и ЦВЦБ (цифровая валюта Центрального банка). ЦВЦБ является законным платежным средством по умолчанию.
Таким образом, стейблкоин и ЦВЦБ лишены недостатков криптовалюты (необеспеченность и отсутствие эмитента, несущего обязательство), при этом обладают основными преимуществами цифровой валюты — программируемость, отслеживаемость и окрашиваемость. На сегодняшний день существует технологическая возможность:
- автоматически проводить расчеты на основе смарт-контрактов;
- отслеживать целевое расходование средств;
- окрашивать деньги, то есть, выполнять платежи в соответствии с атрибутами токенов, представляющих валюту, тем самым предотвращая нецелевое расходование средств.
Благодаря этим преимуществам цифровая валюта будет способствовать еще большему развитию цифровой экономики. У каждого типа цифровой валюты имеются свои достоинства и недостатки, и выбор конкретного типа для использования должен определяться задачами, которые необходимо решить с помощью цифровой валюты.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать