Крипто
Лидеры роста и падения
Авторская колонка ,  

Самый простой путь в майнинг: на примере компании Promminer

Основатель Promminer Тимофей Кузьменко в авторской колонке «РБК-Крипто» рассказал о развитии российской отрасли добычи криптовалюты в последние годы и назвал порог входа в современный майнинг

Существует мнение, что майнинг был более выгоден несколько лет назад, когда криптовалюты только начали набирать популярность, а сложность добычи была ниже, что позволяло добывать больше криптовалюты с меньшими затратами на оборудование и электроэнергию. Однако, это не значит, что майнить сегодня уже не выгодно, и что начинать майнинг поздно.

Во-первых, криптовалюты по-прежнему растут в цене, и выплаты за добытые блоки могут быть очень высокими, что делает майнинг выгодным даже при текущей сложности добычи. Во-вторых, развитие технологий и появление новых ASIC (устройство для добычи криптовалюты) позволяют майнить более эффективно, что увеличивает прибыльность этой деятельности. В-третьих, существуют многочисленные криптовалюты, которые еще не получили широкой популярности, и их добыча может быть более выгодной.

Конечно, майнинг криптовалюты сопряжен с рисками и может быть не очень выгодным при некоторых обстоятельствах, например, при снижении курса криптовалюты или повышении сложности майнинга. Однако, сейчас мы можем наблюдать самый благоприятный момент для входа в отрасль: акции публичных майнинговых компаний растут, многие знаменитости активно сетуют за криптовалюту, а через год мы ожидаем очередной халвинг (сокращение вознаграждений), после которого всегда биткоин дает приличные «иксы».

Рост популярности майнинга в России

Рынок майнинга в России кратно вырос в последние несколько лет. Наша страна едва замыкала топ-5 в мире, однако теперь уверенно находится на второй строчке, уступая лишь США. На это повлияли различные факторы, в том числе неблагоприятные условия в других странах из-за роста стоимости местной электроэнергии. Первым важным звоночком, конечно, стал Китай. Страна была безоговорочным лидером мирового майнинга, однако все изменилось в 2020 году: китайские власти ввели жесткий запрет добычи криптовалюты, бизнес был вынужден эмигрировать. И, несмотря на это, к началу 2022 года, по оценке Кембриджского университета, в материковом Китае оставалась значительная часть майнеров — свыше 20% от общего числа (в США было почти 40%).

Перераспределение продолжилось в 2022 году. Рост цен на электроэнергию и обвал криптовалютного рынка изменил ситуацию в отрасли. Многие крупнейшие американские компании начали банкротиться — они набрали кредитов на растущем рынке и не смогли выполнять обязательства, когда начался даунтренд. При этом власти Канады начали вводить ограничения на майнинг, Казахстан выступил резко против этой деятельности, поднял налоги в несколько раз, в результате добывать криптовалюту в стране стало невыгодно.

Значительное количество участников рынка из Казахстана передислоцировалось в Россию. Наша страна обладает уникальными ресурсами для майнинга, об этом говорил и президент Владимир Путин. В северных регионах центральной России, таких как, например, Иркутская область или Красноярский край, существует избыток энергии, поэтому на нее низкие цены. Местный климат также позволяет выгодно размещать оборудование, которое требует постоянного охлаждения.

Однако нельзя говорить о том, что майнингом интересуются только в этих областях. На самом деле, спрос на майнинг однородный по всей стране. Мы в Promminer имеем три офиса по всей России, в Москве, Петербурге и в Иркутске (а также два международных — в Дубае и Гонконге). Только так можно удовлетворить спрос, который продолжает активный рост.

У нас есть собственный дата-центр под Кемерово, где размещается все оборудование для майнинга клиентов. И собственное производство высокотехнологичных контейнеров для майнинга в Краснодаре. При этом до конца 2023 года мы хотим открыть еще пять офисов по России — основная цель быть представленными в крупных регионах, где есть спрос на майнинговое оборудование.

Многочисленные западные санкции никак не отразились на российском майнинге, поскольку крупнейшие производители оборудования — Bitmain, Whatsminer, Canaan и другие, из Китая. Promminer сотрудничает с этими производителями и поставляет оборудование напрямую от них. Они не вводили и не станут вводить никаких ограничений в отношении россиян. Поэтому у нас остается доступ к новейшему, самому мощному оборудованию, которое доставляется прямиком с заводов производителей.

Именно благодаря этому майнинг стал развиваться в России еще более активными темпами. Пока другие страны повышали налоги на добычу криптовалюты, лишали эту деятельность льгот и всячески вставляли «палки в колеса», у нас оставались наиболее выгодные условия. Поэтому интерес к России стали проявлять и майнеры из других стран.

Вклад в развитие майнинга в стране

Promminer — это в первую очередь российская компания, которая вносит значительный вклад в развитие индустрии майнинга в России. Мы занимаем 15% рынка и выстраиваем полноценную инфраструктуру для майнинга в РФ. Наша основная цель — нести майнинг в массы.

Мы доставляем майнинговое оборудование в Россию, что способствует развитию местной промышленности и технологической экосистемы. Кроме того, компания занимается разработкой новых продуктов и технологий, которые способствуют повышению эффективности и производительности добычи криптовалют. Мы разрабатываем собственное программное обеспечение и производим собственные высокотехнологичные контейнеры для майнинга.

Также Promminer предоставляет услуги по майнингу криптовалют «под ключ», что позволяет малым и средним инвесторам вложить свои средства в криптомайнинг без необходимости покупки и настройки оборудования. Это способствует развитию инвестиционной индустрии в России и повышению доступности майнинга для широкой аудитории.

Наконец, Promminer активно участвует в различных крипто-проектах, направленных на развитие индустрии в России и ее продвижение в мировых масштабах. Компания является генеральным спонсором различных конференций и мероприятий, посвященных криптовалютам и блокчейн-технологиям. Также мы активно участвуем в различных заседаниях Госдумы по поддержке и обсуждению различных вопросов, связанных с майнингом.

Promminer вносит значительный вклад в развитие индустрии майнинга криптовалют в России путем производства спецоборудования для майнинга, разработкой собственного ПО, предоставления услуг по криптодобыче и активного участия в различных проектах и мероприятиях, которые популяризируют отрасль в России и мире.

Самый простой путь в майнинг

Мы предлагаем услуги хостинга — размещение аппаратов для майнинга. У нас есть собственный хостинг и собственные мощности, поэтому мы можем разместить оборудование клиентов максимально быстро, при этом не обременяя клиента ненужными мелочами.

Работа ведется по договору, в котором ясно и прозрачно все прописано, также мы как компания несем полную материальную ответственность за все оборудование клиентов. К тому же, все оборудование застраховано, клиент в безопасности от любых несчастных случаев в таких моментах. Также на нашем хостинге есть вооруженная охрана.

Услуга хостинга — полностью под ключ, клиенту не нужно будет заморачиваться на этот счет. Мы проработали все площадки в РФ и СНГ и выбрали оптимальные по соотношению цена/качества, у нас одна из самых дешевых цен на электроэнергию в России.

Если у клиента нет достаточного опыта в сфере майнинга и некогда разбираться в теме — это не проблема. В этом вопросе компания Promminer одна из ведущих, которая предлагает варианты как для розничных, так и для оптовых клиентов. Можно сказать, что это наша прямая специализация. Мы помогаем клиенту на всем пути, берем его за руку и выстраиваем все бизнес-процессы.

Для инвесторов, которые не имеют достаточного опыта в сфере майнинга или не имеют достаточного количества времени, чтобы разбираться в этом самостоятельно, существует возможность инвестировать в готовый бизнес «под ключ» от Promminer.

Эта услуга подразумевает, что компания предоставляет все необходимые услуги для запуска бизнеса по добыче криптовалюты от начала и до конца. Включает в себя подбор оптимального оборудования для майнинга, его доставку и установку, настройку программного обеспечения, обеспечение электроэнергией и управление работой майнинговых ферм.

Еще одна услуга — лизинг. Этот инструмент позволяет экономить на налогах, поскольку лизинговые платежи учитываются как расходы и уменьшают налог на прибыль компании. Также возмещается весь уплаченный НДС 20%.

Инвестор, который воспользуется услугами компании, получает полный комплекс услуг, а также возможность мониторинга доходности своих инвестиций и контроля за процессом добычи криптовалюты. К слову, наша поддержка работает в режиме 24/7.

Изначально Promminer были нацелены только на продажу оборудования. Сейчас же компанию в первую очередь интересует создание экосистемы, в которой клиент получит удобную систему мониторинга и управления оборудованием удаленно. Современные пулы и заводские прошивки не позволяют работать с оборудованием удаленно, поскольку они на это не запрограммированы, в отличии от прошивок и пула Promminer.

Преимущества майнинга

Уникальность майнинга заключается в том, что он позволяет получить криптовалюту по более низкому, чем рыночный, курсу. Если не продавать ее для покрытия издержек, то можно заработать в случае дальнейшего роста котировок. Также майнинг можно назвать менее рискованными инвестициями, чем торговлю криптовалютой. При покупке определенной криптовалюты есть большой риск, что она в любой момент может обесцениться. В то же время на одном устройстве возможно добывать несколько различных монет. Происходит своего рода диверсификация рисков — если одна из монет упадет или обесценится, всегда можно перестроиться на добычу другой криптовалюты.

Оборудование тоже имеет стоимость и определенную ценность. И при определенных рисках его всегда можно продать. Причем с ростом криптовалют, в цене растет и стоимость самого оборудования, поэтому зачастую удается продать оборудование гораздо дороже первоначальной стоимости.

Майнинг криптовалюты может считаться менее рискованным в том смысле, что он обычно требует начальных инвестиций в оборудование и электроэнергию, но затем дает постоянный поток дохода, в зависимости от сложности майнинга и курса криптовалюты.

Высокий доход от майнинга обусловлен несколькими факторами:

  • Во-первых, майнинг криптовалюты может быть очень выгодным благодаря высокому курсу криптовалют. Когда курс растет, майнеры могут получать больше за добытые ими блоки, что увеличивает их доход;
  • Во-вторых, майнинг криптовалюты требует больших вычислительных мощностей и энергозатрат, поэтому майнеры получают вознаграждение за свою работу в виде выплат за каждый добытый блок. Эти выплаты могут быть очень высокими, особенно для криптовалют с большой рыночной капитализацией;
  • Наконец, доход от майнинга может быть увеличен благодаря подключению к пулам майнинга. Это означает, что майнеры объединяют свои ресурсы, чтобы увеличить свои шансы на добычу блока и разделить вознаграждение между всеми участниками пула.

С какой суммы можно начинать майнить?

Сумма, необходимая для входа в майнинг, может варьироваться в зависимости от выбранной криптовалюты, алгоритма добычи, сложности сети, стоимости оборудования и стоимости электроэнергии в регионе, где вы планируете заниматься майнингом.

Для майнинга криптовалют с использованием ASIC-майнеров (специализированных устройств для добычи криптовалют), стоимость оборудования может начинаться от нескольких тысяч долларов. Кроме того, потребуется учитывать стоимость электроэнергии, которая может быть разной в разных регионах.

Наша компания направлена как на розничных инвесторов, так и оптовых. Поэтому все зависит от желаний клиента. Можно стартовать и с одного аппарата для майнинга, который стоит 150 тыс. рублей, и спокойно добывать криптовалюту.

Также существует возможность взять оборудование в лизинг, начать майнинг криптовалюты без значительных вложений. Такой метод позволяет арендовать мощности для майнинга криптовалюты, что может быть выгодно в случае, если у вас нет собственного оборудования или желания вкладывать большие суммы.

В целом, сумма, необходимая для входа в майнинг, зависит от выбранных методов и возможностей. Если вы хотите начать майнинг криптовалюты, то наиболее важно правильно оценить свои возможности и риски, и выбрать наиболее подходящий для вас способ.

Наша персональная рекомендация: оптимально начинать с приобретения как минимум 10 штук подобного оборудования, чтобы в будущем выстроить полноценный бизнес, который будет приносить пассивный доход.

Реклама, ООО «Проммайнер», токен 4CQwVszH9pSaq4uFgNh

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В Белгородской области 15 населенных пунктов остались без света Общество, 00:03
Почти 90% россиян выступили за закон о домашнем насилии Общество, 00:00
Эксперты оценили эффект увеличения МРОТ на бедность Экономика, 00:00
Новые санкции США против IT-сектора. На кого и как они повлияют в России Технологии и медиа, 00:00
G7 одобрила выделение Украине $50 млрд за счет российских активов Политика, 12 июн, 23:48
Саудовский принц пообещал Зеленскому поддержку урегулирования на Украине Политика, 12 июн, 23:47
США расширили механизм санкций против иностранных банков за помощь России Экономика, 12 июн, 23:29
«РИА Новости» назвало причину стрельбы рядом с Оптиной пустынью Общество, 12 июн, 23:29
Над Белгородской областью сбили дрон Политика, 12 июн, 23:01
Мужчина открыл стрельбу рядом с монастырем Оптина пустынь Общество, 12 июн, 22:59
Уехавшая в Россию депутат победила на выборах в парламент Гамбурга Политика, 12 июн, 22:47
В двух регионах России объявили опасность атаки беспилотников Политика, 12 июн, 22:45
Мосбиржа под санкциями США. Что будет с наличными и биржевыми долларами Инвестиции, 12 июн, 22:44
У здания парламента в Ереване пострадали 17 полицейских Политика, 12 июн, 22:20
Главное Курсы