Лента новостей
Все новости Крипто
Забота о женском здоровье: что важно знать 07:59, РБК и Инвитро Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией 07:35, Общество В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков 07:15, Общество Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» 06:59, Политика Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов 06:41, РБК и Минстрой Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана 06:18, Политика СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft 05:53, Технологии и медиа В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн 05:40, Общество Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 05:03, Политика В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках 04:49, Общество Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни 04:40, РБК и Miele Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков 04:30, Общество Сооснователь «Ситимобила» продал свою долю предприятию Mail.ru и «Сбера» 03:54, Бизнес Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь 03:25, Политика Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса 03:02, Технологии и медиа В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России 02:22, Экономика Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 02:18, Политика Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу 01:44, Политика Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной 01:16, РБК и ASUS Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому 01:14, Политика ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины 01:04, Бизнес Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку 00:10, Общество Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин 00:00, PRO На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи 00:00, Спорт В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi 05 мар, 23:54, Общество Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни 05 мар, 23:51, РБК и Николаевские сыроварни Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих 05 мар, 23:36, Общество Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами 05 мар, 23:18, Бизнес
Какие налоги платить владельцам криптовалют в 2021 году
Регулирование,
0
Какие налоги платить владельцам криптовалют в 2021 году
Эксперты рассказали, в каком случае против владельцев цифровых денег может быть заведено уголовное дело, есть ли необходимость декларировать свои активы и как получить судебную защиту

С 1 января 2021 года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах», а ранее и в Гражданский кодекс были внесены изменения, связанные с криптовалютой. Теперь она признается имуществом, запрещается использовать ее как средство платежа, но совершать с ней сделки можно. Рассказываем о главных изменениях в текущем году и о том, что может ждать россиян в случае невыполнения новых правил.

Как подать налоговую декларацию

В этом году физические лица декларируют только доход от продажи криптовалюты. Для этого до 30 апреля необходимо подать в налоговый орган по месту регистрации (лично или по почте) либо через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС налоговую декларацию за 2020 год. В ней необходимо отразить доход от продажи криптовалюты, вычесть из этой суммы расходы на покупку этой криптовалюты (даже если она приобретена больше года назад) и разницу умножить на ставку НДФЛ 13%. Налог нужно уплатить до 15 июля, рассказал Дмитрий Кириллов, старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP.

Читайте также:

Закон о цифровых активах вступил в силу. Что изменилось

«Атмосфера страха». Криптосообщество оценило закон о налоге на биткоин

Steam предупредила об изменениях в приеме денег из-за российских законов

Непредставление налоговой декларации

Ответственность за непредставление налоговой декларации влечет взыскание штрафа в размере 5% неуплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей, объяснила Ирина Муращенкова, эксперт Moscow Digital School.

Читайте также:

В России создан комитет помощи в регулировании криптовалют

Глава Следственного комитета призвал признать криптовалюту имуществом

Какой налог действует на сделки с криптовалютой

Согласно действующему законодательству, криптовалюта приравнивается к имуществу, следовательно, доход от ее продажи подлежит обложению НДФЛ. При этом применяется ставка налога 13%, а с 1 января 2021 года с дохода, превышающего 5 млн. рублей применяется ставка 15%, пояснила Муращенкова.

О том, что налоговая база при налогообложении операций с криптовалютой определяется как разница между доходом от ее продажи и расходом на ее приобретение Минфин высказывался в своих письмах еще в 2018 году. За неуплату налога также установлена ответственность, размер которой, согласно ст. 122 НК РФ может составить 20% суммы неуплаченного налога, в случае совершения неумышленного деяния, и 40% от суммы неуплаченного налога, если в действиях налогоплательщика будет установлен умысел.

Кроме взыскания суммы штрафа как санкции за совершенное налоговое правонарушение, налогоплательщику надлежит уплатить и сумму налога и сумму пени.

Читайте также:

Мишустин пообещал направить развитие криптовалют в «цивилизованное русло»

«Репрессивный подход». Эксперты раскритиковали поправки к закону о ЦФА

Уголовная ответственность от уклонения от уплаты налога

Если неуплаченная сумма НДФЛ за три финансовых года превысит 2,7 млн рублей, физическое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налога (ответственность по ч. 1 ст. 198 УК РФ – вплоть до лишения свободы на срок до 1 года). Если неуплаченная сумма за три финансовых года превысит 13 млн рублей, это грозит трехлетним лишением свободы, предупредил Дмитрий Кириллов.

Читайте также:

Глава Минфина назвал преимущества цифрового рубля

В Кремле заявили о возможности совершить с цифровым рублем новое «чудо»

Предложения Минфина по изменению налогового законодательства

Осенью 2020 года Минфин предложил поправки к закону «О цифровых финансовых активах», которые предлагают обязать владельцев криптовалюты предоставлять в налоговые органы сведения о получении криптовалюты, о сделках с ней, остатках на цифровых кошельках, если сумма операций за календарный год превысит эквивалент в 600 тыс. рублей.

Майнеры и криптообменники обязаны будут представлять в Росфинмониторинг сведения об операциях с криптовалютами. За непредставление сведений в налоговый орган проект предусматривает штраф в размере 50 тыс. руб., а за предоставление недостоверных сведений — штраф в размере 10% от суммы поступления или суммы списания криптовалюты, при этом для исчисления штрафа будет применена большая из этих двух сумм. За непредставление налогоплательщиком в налоговый орган более 2-х раз в течение 3-х лет указанных выше сведений проектом предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 3 лет, рассказала Муращенкова.

Кириллов добавил, что декларировать криптовалюту закон пока не обязывает, устанавливающий эту обязанность законопроект № 1065710-7 только начала рассматривать Госдума. Вступивший в этом году закон о цифровых финансовых активах лишь говорит о судебной защите по криптовалютным спорам под условием их декларирования (информирования налоговых органов) в не установленном пока порядке.

Читайте также:

Когда криптобиржи могут передать властям данные о клиентах. 3 случая

«К ЦБ есть несколько вопросов». Банк России ограничит криптоинвесторов

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.