«Репрессивный подход». Эксперты раскритиковали поправки к закону о ЦФА
Минфин подготовил новые поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России, согласно которым владельцев криптовалюты могут лишить свободы сроком до трех лет, если они хотя бы два раза за три года не отчитывались перед налоговиками об операциях с цифровыми валютами на сумму от 45 млн рублей и выше.
Министерство также разработало поправки в Налоговый кодекс, антиотмывочное законодательство и Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся регулирования цифровых валют и цифровых финансовых активов. В пресс-службе ведомства пояснили, что новые правила позволят сократить количество операций, связанных с отмыванием преступных доходов. Сейчас все документы представлены на общественное обсуждение.
Подробнее о том, какие обязанности будут у владельцев криптоактивов и что будет считаться уголовным преступлением, в материале РБК.
Регулирование криптовалют вступает в силу 1 января 2021 года. Летом президент Владимир Путин подписал «Закон о цифровых финансовых активах», который дает определение цифровой валюты и запрещает ее использование для оплаты товаров и услуг.
В сентябре Минфин подготовил первую версию законопроектов с поправками Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, Налоговый кодекс и антиотмывочный закон. В пояснительной записке к документу предлагается признать цифровую валюту имуществом в целях налогообложения.
«Необоснованно жесткая мера»
В комментарии «РБК-Крипто» представитель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) отметил, что организация подготовила отзыв на предложенные Минфином поправки. В текущей редакции тексты законопроектов представляются более проработанными и сбалансированными по сравнению с предыдущими версиями от сентября 2020 года, заявили в РАКИБ. Но в них по-прежнему присутствуют положения, требующие дополнительной проработки.
«В целом требование отчетности об операциях с цифровой валютой и ее остатках вполне логично и приемлемо для фискальных целей. Но установление уголовной ответственности за описываемые деяния представляется чрезмерным, непропорциональным самому нарушению. Можно было бы ограничиться административными мерами, особенно учитывая существующую возможность привлечения к уголовной ответственности за непредставление отчетности, при наличии состава преступления по статьям 198 и 199 УК РФ», — предложили в РАКИБ.
В организации назвали «необоснованно жесткой мерой» предполагаемую квалификацию налогового правонарушения в качестве уголовного преступления, как и отнесение цифровой валюты к отягчающим обстоятельствам. Эти нормы предложили смягчить, а расширение перечня отягчающих обстоятельств исключить из проектируемых законов.
«Под удар попадают обычные люди»
Уголовная ответственность за недекларирование криптовалюты — чрезмерно жесткая мера, согласился генеральный директор Moscow Digital School Дмитрий Захаров. Он подчеркнул, что сама по себе норма о необходимости декларирования криптовалют — правильное направление, поскольку сейчас криптовалюты — это большой серый рынок, нуждающийся в регулировании.
«Под удар попадают обычные люди, которые владеют криптовалютой и совершают с ней операции на 15 млн рублей в течение трех лет. Это необязательно преступники, наркоторговцы, взяточники и т.д. Это может быть обычный человек, купивший биткоины лет 6 назад по $200, а сейчас один биткоин стоит $16 тыс. Добавьте к этому девальвацию рубля и получится, что почти каждый человек, владеющий несколькими биткоинами, может стать преступником, потому что вовремя не посчитал в рублях операции с криптовалютой и не вспомнил, что он обязан сообщать об этом в налоговые органы», — подчеркнул Захаров.
Он назвал такой подход «неправильным и репрессивным». Юрист отметил, что более правильным было бы ввести серьезную ответственность для криптообменников и возложить обязанность по сообщению о крупных операциях именно на них.
«Бизнес p2p-обменников может значительно пострадать»
Если предложения Минфина будут приняты, возникнут риски для обменных сервисов, рассказал старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. При необходимости строгой отчетности обо всех операциях большинство будут вынуждены сменить юрисдикцию или окончательно уйти в «серую зону», что скажется на доступности финансовых инструментов и сократит предложение по рублевым операциям, добавил эксперт.
На рядового держателя криптовалюты законопроект не повлияет напрямую. Если у такого человека в криптовалюте менее 600 тыс. рублей, декларировать ее не придется. По мнению Зуборева, от этого законопроекта больше всего пострадают майнеры криптовалют с PoW-принципами, таких как биткоин — они не смогут скрывать высокое энергопотребление оборудования, и будут обязаны отчитываться, даже если не работают с российскими контрагентами при реализации криптовалюты.
Остальные участники рынка при необходимости смогут уйти в «тень» и декларировать только малую часть своих активов, уверен эксперт. Он ожидает и официальной смены гражданства держателей крупных сумм в криптовалюте или смены юрисдикции для юридических лиц, перевода средств в заграничные филиалы.
«Если же говорить о p2p-сервисах, их статус становится еще более непонятен в текущих формулировках. Бизнес таких площадок тоже может значительно пострадать. Кто и в каком объеме должен будет передавать информацию о таких обменах, какая ответственность ляжет на сервис, какая на участников обмена, обяжут ли иностранные сервисы отчитываться об операциях россиян под угрозой блокировки, что будет с участниками обмена при отказе сервиса передавать информацию», — подчеркнул Зуборев.
Он заключил, что последствия принятия этого законопроекта для российского сегмента криптовалютной индустрии будут негативными. Такая «охота на ведьм» лишь усложнит жизнь легальному бизнесу и, скорее всего, никак не защитит от отмывания и коррупции, уверен специалист.
— Глава комитета Госдумы по финрынку усомнился в будущем биткоина
— Чиновников c 2021 года обяжут декларировать криптовалюту
— «К ЦБ есть несколько вопросов». Банк России ограничит криптоинвесторов
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать