Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Почему много серверов — это еще не облако РБК и Мегафон, 14:53 Оперативный штаб ответил на данные о продлении нерабочих дней в Москве Общество, 14:50 ВТБ предлагает расширить способы дистанционного оформления ипотеки Недвижимость, 14:40 Премьер-лига сообщила о проверке после задержания фанатов «Спартака» Спорт, 14:34 «Роскосмос» представит за рубежом макет ядерного буксира «Зевс» Технологии и медиа, 14:33 Суд в Турции арестовал российских туристов по подозрению в поджоге леса Общество, 14:31 Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы и жизни РБК и М.Видео, 14:30 Суд арестовал экс-главу администрации губернатора Коми по делу о хищении Политика, 14:25 В Швейцарии представили Lada Niva из 80-х для ралли-рейда «Дакар» Авто, 14:23 «Биткоин не на пике». Что сейчас происходит с криптовалютой Крипто, 14:17 Гинцбург назвал долю тяжело переболевших COVID с поддельным сертификатом Общество, 14:08 Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции РБК и Ашан, 14:07 Названы районы Москвы с максимальным ростом цен на элитные новостройки Недвижимость, 14:06 Спецпредставитель Путина заявил об отсутствии репрессий в Афганистане Политика, 14:05
Цифровой рубль ,  
0 

В Кремле заявили о возможности совершить с цифровым рублем новое «чудо»

Спецпредставитель президента Дмитрий Песков полагает, что России нужно было начинать заниматься новой валютой четыре года назад, чтобы претендовать на лидерство в этой сфере. Но быть позади лидеров может оказаться и выгодно

Цифровой рубль может появиться в России через 3-7 лет, если начать его разработку прямо сейчас, заявил в интервью «РИА Новости» спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. При этом он отметил, что у России нет шансов стать лидером в этой сфере, для этого необходимо было запустить процесс четыре года назад.

«Но зачем? Риск с точки зрения финансов настолько большой, что, мне кажется, стратегия «быстрый второй» гораздо эффективнее, чем попытки стать первыми. Давайте посмотрим, что получится у лидера, в какие барьеры он упрется», — пояснил Песков.

По словам спецпредставителя президента, такая тактика может помочь обойти многие трудности и в итоге способна привести к новому «чуду».

«Как у нас случилось, например, с безналичными платежами. Центральный банк спокойно выстроил соответствующие инфраструктуры, и в какой-то момент мы на повороте многие страны обошли. Это, как сейчас говорят, «русское карточное чудо». Я думаю, наш ЦБ и Минфин точно способны на еще одно такое чудо», — подчеркнул Песков.

Он добавил, что цифровой рубль поможет в решении проблемы с бедностью, так как новая валюта позволяет сделать платежи прозрачнее.

«Все разговоры и правительственные программы по борьбе с бедностью упираются в необходимость перехода к адресной модели, чтобы помогать тем, кому действительно надо, а не кому формально положено», — объяснил спецпредставитель президента.

Для того, чтобы пользоваться такого рода цифровыми сервисами, нужен доступ к цифровой инфраструктуре, должны быть две вещи: специальное устройство и доступ в интернет, отметил Песков.

«У нас есть, как минимум, две инфраструктуры, которые в стране доходят почти до каждого человека — Сбербанк и «Почта России». Я вполне допускаю, что и получение пенсии, и других платежей может проходить в ситуации, когда бабушка в Иванове приходит на почту и ей там продвинутая девушка на устройстве все показывает и рассказывает, как надо это сделать», — заключил он.

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что цифровой рубль начнет тестироваться уже в следующем году. ЦБ анонсировал разработку новой валюты 13 октября. Регулятор выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором сообщил, что изучит вопрос целесообразности выпуска цифрового рубля, который должен стать третьей формой денежных средств и будет обращаться совместно с наличными и безналичными рублями. Однако решение о выпуске актива еще не принято.

«Жесткий контроль за доходами граждан». Каким будет цифровой рубль

Минфин назвал плюсы и минусы цифрового рубля

Стали известны первыми поддержавшие пилотный запуск цифрового рубля банки

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO