Лента новостей
Все новости Крипто
РБК Pro: почему «Википедия» нарушает все законы Кремниевой долины 20:10, PRO В Швейцарии после вакцинации от COVID-19 умерли пять человек 20:08, Общество Российская вакцина в Венгрии, аресты перед митингом. Главные новости РБК 20:05, Общество Стоит ли покупать Ethereum прямо сейчас 20:00, Крипто Вылетевший в Москву самолет вернулся в Петербург из-за неисправности 19:59, Общество Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра 19:54, РБК Cтиль и Louis Vuitton Белоруссию лишили еще одного международного турнира 19:54, Спорт Глава МИД Венгрии заявил о готовности привиться российской вакциной 19:48, Политика Какие криптовалюты покупали инвесторы во время падения биткоина 19:31, Крипто Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака 19:25, РБК «Стиль» и Алроса Соперник российского бойца Царукяна не пришел на взвешивание 19:18, Спорт Навальный в обращении из СИЗО рассказал об отсутствии планов самоубийства 19:14, Политика Капитан сухогруза ответил на сообщения о розыске из-за взрыва в Бейруте 19:12, Общество Parler и другие: какие соцсети стали альтернативой Facebook 19:07, Стиль СК возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты 19:05, Политика Toyota начнет принимать заказы на Land Cruiser 300 через два месяца 19:05, Авто Дефицитная прививка и вода из воздуха: дайджест РБК Трендов 19:00, Социальная экономика  Главой Пентагона впервые стал афроамериканец 18:57, Политика От Иркутска до Ольхона: off-road по байкальскому льду 18:56, РБК и Geely Пианист Константин Емельянов — о Чайковском, прокрастинации и тишине 18:52, Стиль «Уже не ждем такого». Логинов взял золото на этапе КМ со сломанной палкой 18:47, Спорт Захарова заявила о готовности России начать переговоры по продлению СНВ-3 18:42, Политика Дэвид и Виктория Бекхэм выплатили себе дивиденды на £21 млн за два года 18:41, Инвестиции Собянин призвал «не подвергать детей риску» на акции 23 января 18:27, Политика Суд отказался вернуть дело Baring Vostok прокурору 18:27, Бизнес На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты 18:25, РБК и Фонд Потанина Тренер Логинова ответил на вопрос о победе словами «Я всегда верю в Сашу» 18:23, Спорт Суд оштрафовал Соболь на ₽250 тыс. перед акцией в поддержку Навального 18:19, Политика
Steam предупредила об изменениях в приеме денег из-за российских законов
Регулирование,
0
Steam предупредила об изменениях в приеме денег из-за российских законов
Игровая платформа предупредила, что с 2021 года прямое пополнение кошелька может стать недоступно на «неопределенный период» из-за изменений в законодательстве России. Эксперты допускают, что это связано с вступлением в силу закона «О цифровых активах»

Игровой дистрибьютор Steam сообщил, что с января 2021 года прямое пополнение кошелька платформы может быть недоступно на неопределенный период. Соответствующее предупреждение появилось на сайте площадки.

«Из-за изменений в российском законодательстве с начала января 2021 года прямое пополнение кошелька Steam может быть недоступно на неопределенный период. Если для пополнения кошелька Steam вы используете платежные терминалы, Qiwi-кошелек, Сбербанк или мобильные платежи, рекомендуем пополнить ваш кошелек Steam до 31 декабря 2020», — говорится в сообщении.

При этом в Steam отметили, что процедура оплаты покупок с помощью банковских карт, а также через PayPal, Yandex и Webmoney останется без изменений.

В июле Сбербанк выкупил у «Яндекса» долю в сервисе «Яндекс.Деньги» и дал ему новое название — ЮMoney. В сервисе подтвердили, что покупки в Steam можно оплачивать кошельком ЮMoney.

Член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов предположил, что ограничения в Steam могут быть связаны с законом «О цифровых финансовых активах», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Он вводит понятие цифровой валюты и запрещает ее использование в качестве средства платежа на территории России.

Согласно закону, цифровая валюта — это «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных».

С Брисовым согласен эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев. По его словам, из-за нечеткости определения цифровой валюты средства, хранящиеся на кошельке Steam, могут попадать под действие закона. «Значит, на них распространяется установленный этим законом запрет на прием в качестве оплаты за товары, работы, услуги», — объяснил Казанцев. Аналогичные проблемы могут возникнуть и у любых других сервисов, которые предлагают пользователям товары, работы, услуги в обмен на какие-либо «электронные данные», считает он. Например, многопользовательские игры, предлагающие различный контент за «игровые деньги».

По словам старшего юриста налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Дмитрия Кириллова, опасения, что средства на кошельках Steam могут быть признаны цифровой валютой по российскому законодательству о ЦФА, достаточно спорны, если опираться на соглашение подписчика Steam и закон «О ЦФА». Последний документ выделяет ряд признаков, совокупность которых позволяет признать средства цифровой валютой. Однако деньги, хранящиеся на кошельке Steam, этим признакам не соответствуют или соответствуют лишь отчасти, резюмировал Кириллов.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.