Лента новостей
Все новости Крипто
ФБР проверит Нацгвардию на угрозы перед инаугурацией Байдена 08:59, Политика Реакция на задержание Навального, СК и налоги. Главные новости РБК 08:54, Общество Вице-президента Samsung приговорили к сроку по делу о коррупции 08:44, Бизнес С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность 08:34, РБК и СберМаркет В Союзе конькобежцев заявили о возможном проведении ЧМ со зрителями 08:24, Спорт Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн 08:23, Общество СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor 08:14, Технологии и медиа Копить нельзя потратить: где поставить запятую 08:05, РБК и Сбер Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья 08:03, Партнерский материал Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи 08:00, Технологии и медиа Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы 07:58, Общество Ковидный драйвер: какие компании продолжат расти в 2021 году 07:58, PRO В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом 07:36, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января 07:33, Общество Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире 07:31, РБК Стиль и СберЗдоровье Рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за 45 лет 07:19, Экономика Чиновника из Нью-Мексико арестовали за участие в штурме Капитолия 07:02, Политика Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании 07:00, Бизнес Учебный самолет с поврежденным шасси аварийно сел во Владивостоке 06:16, Общество Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» 06:12, Партнерский материал В СК предложили ужесточить ответственность для физлиц за неуплату налогов 05:48, Общество Амурского тигра сбили насмерть в Хабаровском крае 05:40, Общество Врач назвал минимальным риск заражения COVID во время крещенских купаний 05:23, Общество СК завел дело после гибели четырех человек при пожаре в Петрозаводске 05:00, Общество Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков 04:57, Общество Доллар по 28: история российского фондового рынка 04:42, РБК и Открытие Инвестиции Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом 04:32, Общество NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях 04:03, Политика
Зампред ЦБ заявил об отсутствии возражений банков против цифрового рубля
Цифровой рубль,
0
Зампред ЦБ заявил об отсутствии возражений банков против цифрового рубля
Алексей Заботкин рассказал, что финансовый регулятор изучил комментарии к докладу по инициативе выпуска новой дополнительной формы денег

Никто из банков не высказался против введения цифровой валюты, заявил зампред Банка России Алексей Заботкин в ходе Гайдаровского форума, передает ТАСС. «В целом мы изучили комментарии. Прямо скажем, никто из банков не высказался против введения цифрового рубля. То есть идея того, что цифровой рубль нужен, с точки зрения третьей дополнительной формы денег, ни у кого сомнения не вызывает», — отметил Заботкин.

Он подчеркнул, что выбор в пользу цифрового рубля все должны делать исходя из его пользовательских свойств. Благодаря тому, что за последние два десятилетия проделана «огромная работа» со стороны финансового сектора и компаний, значительная часть населения уже знакома с безналичными переводами. Поэтому дополнительных больших усилий именно по популяризации этого средства от Центрального банка не потребуется, считает Заботкин.

«Существенно новый функционал, наиболее сложный и пока до конца не изученный в плане деталей реализации, это то, что в докладе обозначено как офлайн-расчеты, то есть расчеты без доступа к сети интернет. То, что текущие безналичные расчеты предоставить в силу технологии их организации централизованных реестров внутри банков не могут. Мы надеемся, что в каком-то виде на базе цифрового рубля этот функционал можно будет сделать. Но это самая амбициозная часть данного проекта», — добавил Заботкин.

По его словам, идея того, что цифровые валюты центральных банков (CBDC) заметно удешевят международные расчеты, является одной из мотивирующих частей. Однако для Банка России это не является главной мотивацией. В первую очередь CBDC вводятся для обслуживания национальных платежных систем. На следующем этапе, когда можно будет констатировать успешность внедрения и принятия для использования внутри национальных экономик, скорее всего будет движение в сторону использования CBDC для международных расчетов, заключил зампред ЦБ.

В середине октября Банк России представил доклад для общественных обсуждений, в котором сообщил, что изучит вопрос целесообразности выпуска цифрового рубля. Он должен стать третьей формой денежных средств и будет обращаться наряду с наличными и безналичными рублями.

Граждане смогут зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей в онлайн- и офлайн-режиме, но для функционирования цифрового рубля в офлайне необходимо создать специальные технологии. «Пилотирование» внедрения цифрового рубля (то есть запуск для ограниченного количества пользователей) возможен к концу 2021 года, говорила в октябре 2020 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Банки назвали риски внедрения цифрового рубля

Глава ЦБ: россияне смогут получать пенсию в цифровых рублях

— Глава Гознака оценил риски для спроса на наличные от цифрового рубля

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.