Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Reuters узнал о продаже «связанной с Кесаевым» яхты за €30 млн Общество, 21:54
МАГАТЭ сообщило о подтверждении задержания гендиректора Запорожской АЭС Политика, 21:51
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:41
Власти Энергодара сообщили о попадании снаряда в трубу ТЭС Политика, 21:21
Александра Трусова ушла из группы Этери Тутберидзе Спорт, 21:13
«Локомотив» в меньшинстве потерпел четвертое поражение подряд в РПЛ Спорт, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым Партнерский проект, 20:51
«Получили лучший стадион». Как в Омске открыли новую хоккейную арену Спорт, 20:36
В РПЦ назвали отношения с католической церковью замороженными Политика, 20:22
Овечкин вошел в список лучших игроков НХЛ в XXI веке Спорт, 20:10
На севере Москвы загорелся хостел Общество, 20:04
В Дании заявили, что в «Северном потоке-2» больше нет газа Экономика, 19:56
«Авангард» одержал победу в первом за четыре года домашнем матче Спорт, 19:36
Цифровой рубль ,  
0 

Главное о цифровом рубле: когда появится и где будет использоваться

В октябре Банк России сообщил, что изучает возможность запуска собственной цифровой валюты. Рассказываем, можно ли будет получать в ней зарплату, в чем плюсы новой формы денег и с какими трудностями столкнется регулятор

В октябре Банк России заявил, что изучит вопрос целесообразности выпуска цифрового рубля. До 31 декабря 2020 года пройдут общественные слушания, а ЦБ будет прорабатывать вопрос с экономической и технологической точки зрения. В свою очередь председатель регулятора Эльвира Набиуллина сообщила, что пилотный проект по запуску цифрового рубля может стартовать в конце 2021 года.

Зачем нужен цифровой рубль

Полноценная концепция новой валюты будет подготовлена Банком России после обсуждения консультационного доклада. Цифровой рубль не будет выполнять задачу вытеснения какого-либо вида денег, а станет третьей их формой, наряду с наличными и безналичными. По словам Набиуллиной, граждане и бизнес смогут сами выбирать, в каких случаях каким типом рубля им пользоваться удобнее. Цель ЦБ — обеспечить быстроту конвертации одного вида национальной валюты в другой.

Нет препятствий к тому, чтобы, например, выплачивать цифровыми рублями заработную плату, уверен генеральный директор Moscow Digital Scool Дмитрий Захаров. Однако ответ на вопрос о том, каким будет основное использование новой валюты, зависит от того, как будет реализован проект по его созданию.

Предполагается, что преимуществом цифрового рубля станет то, что им можно будет расплачиваться как онлайн, так и без доступа к интернету и мобильной связи. В ЦБ уверены, что разработка новой валюты позволит снизить издержки на проведение расчетов и повысить финансовую доступность, а также открыть возможности для развития финансовых услуг и инструментов.

«Несомненным плюсом новой валюты будет являться конкуренция с безналичными денежными средствами. Например, сейчас альтернативы банковскому эквайрингу при приеме платежей нет. Теперь же банки будут конкурировать с цифровой валютой. В конце концов, если вы не доверяете банкам и при этом не хотите хранить наличные деньги, для вас это также отличный вариант — цифровая валюта будет у вас на электронном кошельке, а не на счете банка», — объясняет Захаров.

Руководитель правового комитета РАКИБ Елена Гультяева добавила, что цифровой рубль будет очень полезен для организации государственных платежей, так как пути прохождения всех средств будут прозрачны.

В Минфине уверены, что цифровой рубль снизит нагрузку на банки, расширит трансграничные платежи, уменьшит зависимость от доллара и подверженность санкциям. При этом в ведомстве отметили, что появление цифрового рубля потребует создания платежной инфраструктуры и новых видов сервисов.

Когда появится цифровой рубль

По подсчетам директора ЦСМТ «Социома» Владимира Панушкина, если к 31 декабря 2020 года ЦБ соберет первые отклики о возможностях и необходимости введения цифрового рубля, то на их обобщение, постановку задачи и разработку уйдет не меньше года. Еще не менее года потребуется на активную пропаганду и разъяснение механизмов взаиморасчетов, так как этот процесс затронет все сферы деятельности граждан России, которые порой с большим недоверием относятся к явлению цифровых валют.

«Но это только начало очень долгого пути по перенастройке многих программных комплексов, обучению и переподготовке кадров, разработке принципиально новой финансовой логистики от договоров до отчетов по их исполнению. В результате, на наш взгляд, на создание и внедрение такой системы в России, предполагая отсутствие внутренних противоречий и сопротивлений, может уйти от 5 до 10 лет», — спрогнозировал Панушкин.

Похожие сроки называл спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. По его мнению, новая валюта может появиться в России через 3-7 лет, если начинать разработку прямо сейчас. Песков отметил, что у России нет шансов стать лидером в этой сфере, для этого необходимо было запустить процесс четыре года назад.

Спецпредставитель президента предположил, что цифровой рубль поможет в решении проблемы с бедностью, так как новая валюта позволяет сделать платежи прозрачнее. Также Песков допускает, что получение пенсии и других платежей может проходить в новой валюте, однако для этого необходимо обеспечить доступ к цифровой инфраструктуре.

Глава комитета Госдумы по финрынку усомнился в будущем биткоина

— ЦБ Китая призвал ускорить запуск цифрового юаня

ФРС рассказал о рисках при введении цифрового доллара

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы