Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Врачи в Чувашии позвали антиваксеров посетить «красные зоны» госпиталей Общество, 05:01 Повышение зарплаты оказалось для россиян важнее адекватных начальников Общество, 05:00 Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57 Глава РФПИ назвал способ борьбы с новыми мутациями коронавируса Общество, 04:44 В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы при омикрон-штамме COVID-19 Общество, 04:37 Deutsche Bank спрогнозировал главные тренды 2022 года Экономика, 04:13 Палестина призвала Россию созвать мирную конференцию по Ближнему Востоку Политика, 04:11 Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51 Глава МИД Украины назвал условие для уступок в переговорах с Россией Политика, 03:45 Глава РФПИ отреагировал на угрозу возможных санкций США и ЕС Политика, 03:32 «Молдовагаз» сообщил о ежедневных выплатах «Газпрому» Экономика, 03:03 Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41 Трутнев отчитал трех губернаторов из-за низкого уровня вакцинации Общество, 02:36 Экс-председателя думы Чукотки задержали в Анадыре Политика, 02:13
Национальные криптовалюты ,  
0 

Минфин назвал плюсы и минусы цифрового рубля

Цифровая валюта Банка России позволит сократить количество расчетов в долларах, однако для начала необходимо минимизировать риски

Появление цифрового рубля снизит стоимость транзакций и нагрузку на банки, расширит трансграничные платежи, уменьшит зависимость от доллара и подверженность санкциям, уверены в Министерстве финансов РФ. К возможным рискам проекта, которые должны быть нивелированы, в ведомстве отнесли отсутствие обеспечения, высокую волатильность и вероятность использования в противоправных целях, пишут «Известия».

Появление новой валюты Банка России требует создания платежной инфраструктуры и новых видов сервисов.

Сейчас Минфин и ЦБ изучают международный опыт по выпуску и регулированию цифровых валют, включая национальные. Ведомство отнесло к возможным плюсам использования цифровых валют:

  • снижение стоимости транзакций, а также нагрузки на банки и платежные системы;
  • расширение возможностей трансграничных платежей;
  • снижение зависимости от доллара и, как следствие, уменьшение подверженности санкциям со стороны третьих стран.

В Минфине также перечислили ряд недостатков цифровых валют, которые должны быть нивелированы:

  • отсутствие обеспечения;
  • высокая волатильность;
  • использование в противоправных целях.

Для создания специальной платежной инфраструктуры и новых видов сервисов в ведомстве предложили взять за основу профильные рекомендации ФАТФ. Окончательное решение о выпуске цифрового рубля еще не принято.

13 октября Банк России сообщил, что изучит вопрос целесообразности выпуска цифрового рубля. Он должен стать третьей формой денежных средств и будет обращаться совместно с наличными и безналичными рублями. ЦБ намерен оценить эффективность цифрового рубля и принимает обратную связь по докладу до 31 декабря 2020 года.

Интерес к участию в пилотировании проекта ЦБ по выпуску цифрового рубля уже выразили банки МКБ, ПСБ, «Зенит», «Дом.РФ» и крымский РНКБ. Если новая валюта будет принята, россияне смогут получать в ней зарплаты и пособия. Кошельком для криптовалюты Банка России станет аналог банковской карты, для его приема магазинам нужно будет перенастроить терминалы.

- Глава ЦБ РФ: необходимость выпуска национальной криптовалюты — неочевидна

- У жителей Китая появилась возможность расплачиваться цифровым юанем

- ЕЦБ подал заявку на регистрацию товарного знака «цифровой евро»

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO