Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 20:29 Польша обвинила Россию в агрессивной политике из-за высылки дипломатов Политика, 20:24 В ЕС отреагировали на решение Шойгу завершить маневры на юге России Политика, 20:14 Россиянка Хорошавцева стала двукратной чемпионкой Европы по борьбе Спорт, 20:09 СМИ узнали затраты на лоббирование «Северного потока-2» Политика, 19:59 Легенде «Манчестер Юнайтед» предъявили обвинения в избиении женщин Спорт, 19:52 Прокуратура возбудила дело после отравления в детсаду Ростовской области Общество, 19:52 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 19:46 Росбанк будет начислять кешбэк до 1,5% на среднемесячный остаток Пресс-релиз, 19:44 Популярный американский брокер прекратил работу с российскими партнерами Финансы, 19:40 Правозащитники сообщили о госпитализации Абызова в тюремную больницу Общество, 19:24 Выходные 1–10 мая, резкое повышение ставки ЦБ. Главное за день Общество, 19:21 Как создать бизнес, работающий без участия собственника РБК и СберПервый, 19:17 Посольство России в Литве назвало немотивированной высылку дипломатов Политика, 19:14
Цифровой рубль ,  
0 

Глава Банка России рассказала о перспективах цифрового рубля

Эльвира Набиуллина назвала срок предварительного запуска новой валюты, назвала ее преимущества и риски, а также раскрыла часть технических деталей проекта

Банк России может запустить пилотирование цифрового рубля в конце 2021 года, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора. Председатель ведомства добавила, что проект органично вписывается в развитие цифровой экономики России.

«После обсуждения консультационного доклада, если будет принято решение о целесообразности запуска, мы подготовим полноценную концепцию. Затем должен быть обязательный этап пилотирования на ограниченном количестве пользователей для того, чтобы все было отработано, и мы понимали, как это работает. И такое пилотирование мы считаем возможным где-то к концу следующего года. И по мере получения этих результатов будем двигаться дальше», — рассказала Набиуллина.

По ее словам, цифровой рубль не будет выполнять задачу вытеснения какого-либо вида денег, а станет третьей формой наряду с наличными и безналичными. Граждане и бизнес будут сами выбирать, для каких случаев какого типа рублем им будет удобнее пользоваться. Цель ЦБ — обеспечить быстроту конвертации одного вида рубля в другой.

Набиуллина пояснила, что цифровой рубль — это уникальный код, который повысит прозрачность финансовых операций. Анонимности, как в случае с наличными, не будет, однако предполагается, что конфиденциальность будет усилена. Будет ли кто-то еще, помимо ЦБ, иметь возможность видеть операции, будет зависеть от того, какой выбор будет сделан в рамках модели функционирования цифрового рубля.

«Мы исходим из того, что к цифровому рублю должно быть обеспечено максимум доверия, максимум конфиденциальности. Это основная из задач при его введении», — подчеркнула глава Банка России.

Преимуществом цифрового рубля она назвала удобную электронную форму и возможность проводить расчеты оффлайн, когда даже нет доступа в интернет. Это является вызовом для ЦБ, поскольку готовых решений по такой технологии пока нет.

«Мы видим, как развиваются системы платежей и расчетов, люди и бизнес хотят быстрых, удобных и практически моментальных расчетов. Кроме того, цифровой рубль эмитирован центральным банком, поэтому ЦБ отвечает за устойчивость этих денег, это тоже преимущество», — отметила Набиуллина.

Касательно минусов она выделила вопросы, связанные с цифровой безопасностью. Также предметом для анализа является то, как распространение цифрового рубля может повлиять на финансовую сферу в целом. Здесь глава ЦБ видит небольшие риски, потому что понимает весь инструментарий, в том числе взаимодействия с банками по управлению ликвидностью в этих условиях.

Ранее спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков заявил, что цифровой рубль может появиться в России через 3-7 лет, если начать его разработку прямо сейчас. При этом Песков отметил, что у России нет шансов стать лидером в этой сфере, для этого необходимо было запустить процесс четыре года назад.

«Жесткий контроль за доходами граждан». Каким будет цифровой рубль

Минфин назвал плюсы и минусы цифрового рубля

Стали известны первыми поддержавшие пилотный запуск цифрового рубля банки

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO