«Жесткий контроль за доходами граждан». Каким будет цифровой рубль
В октябре Банк России сообщил, что изучит вопрос целесообразности выпуска цифрового рубля. Предполагается, что он станет третьей формой денежных средств и будет обращаться совместно с наличными и безналичными рублями. Сейчас идет проработка вопроса с экономической и технологической точек зрения. Решение о выпуске еще не принято, ЦБ принимает обратную связь до 31 декабря 2020 года.
Сегодня, 19 октября, об идее выпуска цифрового рубля высказалось Министерство финансов. В ведомстве назвали плюсы новой валюты, среди которых снижение нагрузки на банки, уменьшение зависимости от доллара и подверженности санкциям. Также в Минфине подчеркнули, что риски проекта, такие как отсутствие обеспечения, высокая волатильность и вероятность использования в противоправных целях, должны быть нивелированы.
Сейчас ЦБ и Минфин изучают международный опыт по выпуску и регулированию цифровых валют, включая национальные. Для создания специальной платежной инфраструктуры в ведомстве предложили взять за основу профильные рекомендации ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF).
«Цифровой рубль может появиться в период от полугода»
Инициатива ЦБ по выпуску цифрового рубля — это логичный шаг в развитии финансовой системы России, заявил исполнительный директор РАКИБ (Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна) Александр Бражников. Однако сейчас есть ряд нерешенных информационно-психологических, правовых и других вопросов, без которых реализация этой инициативы может затянуться.
«Эта инициатива затрагивает базовые уровни не только экономики или финансовых инструментов страны, но ставит много инфраструктурных вопросов взаимодействия ЦБ и банков, банковской системы и предприятий, обычных граждан и бизнесменов, обладающих большими состояниями. В связи с этим понятно, что скорость реализации проекта будет зависеть от наличия желания, при котором цифровой рубль может появиться в период от полугода», — спрогнозировал Бражников.
Он подчеркнул, что контролирующая функция будет играть не последнюю роль в реализации проекта ЦБ. Но акцент только на ней может сильно помешать экономике страны. Тогда как сама идея несет в себе «большой созидательный импульс».
«Цифровой рубль может стать технологией будущего»
К платформе цифрового рубля можно добавить смарт-контракты, позволяющие автоматически проверять условия исполнения договоров и проводить расчеты, что значительно ускорит и упростит деловой оборот, отметил руководитель направления «Развитие технологии распределенного реестра» Ассоциации ФинТех Анатолий Конкин.
С одной стороны, разработка, выпуск и внедрение цифрового рубля потребуют создания дополнительной платежной инфраструктуры, доработки законодательной и правовой базы. С другой — все эти шаги могут стать основой для создания новых решений и услуг для государства и населения, позволят повысить конкурентоспособность экономики как внутри страны, так и на международном уровне.
«Цифровой рубль, обладающий свойствами безналичных и наличных денег, может стать технологией будущего, которая позволит создавать новые сервисы и изменить наше представление о платежах», — подчеркнул Конкин.
Платформа для цифрового рубля может быть создана на базе технологии распределенного реестра (блокчейн), представлять собой централизованную ИТ-систему или использовать гибридную модель. Блокчейн, с одной стороны, помогает обеспечить неизменность данных и придает системе большую устойчивость, с другой — скорость вычислений и расчетов на блокчейне ниже, чем при использовании централизованной системы, так как информация должна быть записана на множестве узлов сети. Гибридная модель позволит объединить преимущества децентрализованных и централизованных типов систем.
«Блокчейн-платформы уже ушли значительно дальше, чем полная копия цепочки блоков в каждом узле: появляются более сложные структуры построения сети, включающие: центральные узлы, которые осуществляют процессинг операций, узлы для распространения транзакций и другие элементы, которые одновременно поддерживают сеть и позволяют быстро проходить операциям», — заключил эксперт.
«ЦБ гораздо удобнее отслеживать транзакции в цифровом рубле»
Цифровой рубль — это страховка России на случай возможного отключения от SWIFT, позволяющая снизить зависимость от расчетов в долларах, добавил президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. Преимущество новой валюты для властей — это удобство по отслеживанию транзакций.
Следить за наличными платежами почти невозможно, для отслеживания безналичных платежей требуется привлечение к сотрудничеству банков, которые должны нарушить банковскую тайну. Цифровой рубль и его транзакции гораздо удобнее отслеживать. В первую очередь это делается для налоговой и органов правопорядка, пояснил Манкевич.
«Введение цифрового рубля — это де-факто признание ЦБ и Минфином эффективности блокчейн-платформы. Правда, использовать это будут вряд ли ради общего блага и удобства, как изначально планировалось создателями криптовалют, скорее ради более жесткого контроля над доходами и расходами граждан и бизнеса. Кстати, на цифровой рубль не предусмотрено начисление процентов. Поэтому, возможно, текущие щедрые программы кэшбека и процента на остаток по банковским картам тоже со временем будут упразднены», — рассказал президент РАСПП.
Он предположил, что сроки внедрения цифрового рубля составят 1-2 года. На скорость повлияют отношения с США, а также позиция банковского лобби, которая на текущий момент еще внятно не сформулирована.
— Стали известны первыми поддержавшие пилотный запуск цифрового рубля банки
— «К ЦБ есть несколько вопросов». Банк России ограничит криптоинвесторов
— «Мы не хотим легализовывать криптовалюту». Что ждет закон о ЦФА
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать