Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Эксперты заявили о росте социального напряжения из-за неравенства дохода Экономика, 08:00 Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 07:55 В Магаданской области введут QR-коды Общество, 07:55 МЧС предупредило о ветре до 20 м/с в Москве в ближайшее время Общество, 07:32 Как заработать на высоких ценах на сталь в 2022 году Pro, 07:30 Суд арестовал замгендиректора ЦЭНКИ после проверки «Роскосмоса» Общество, 07:24 Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12 В Кремле заявили, что Медведчук не обращался за российским гражданством Политика, 07:09 Продюсеры о билетобоязни, деньгах Моргенштерна и отменах концертов Технологии и медиа, 07:00 В Роспотребнадзоре назвали пожизненное противопоказание к вакцинации Общество, 06:37 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20 Полиция заявила, что смертельный выстрел на съемках совершил Алек Болдуин Общество, 06:17 Байден подтвердил готовность США защищать Тайвань в случае нападения КНР Политика, 06:13 Российские банки заняли почти 10% мирового рынка карточных платежей Финансы, 06:00
Цифровой рубль ,  
0 

«Жесткий контроль за доходами граждан». Каким будет цифровой рубль

Эксперты рассказали, почему инициатива ЦБ усилит контроль за финансами граждан, в какие сроки может быть реализован проект, и что может помешать регулятору с выпуском новой валюты

В октябре Банк России сообщил, что изучит вопрос целесообразности выпуска цифрового рубля. Предполагается, что он станет третьей формой денежных средств и будет обращаться совместно с наличными и безналичными рублями. Сейчас идет проработка вопроса с экономической и технологической точек зрения. Решение о выпуске еще не принято, ЦБ принимает обратную связь до 31 декабря 2020 года.

Сегодня, 19 октября, об идее выпуска цифрового рубля высказалось Министерство финансов. В ведомстве назвали плюсы новой валюты, среди которых снижение нагрузки на банки, уменьшение зависимости от доллара и подверженности санкциям. Также в Минфине подчеркнули, что риски проекта, такие как отсутствие обеспечения, высокая волатильность и вероятность использования в противоправных целях, должны быть нивелированы.

Сейчас ЦБ и Минфин изучают международный опыт по выпуску и регулированию цифровых валют, включая национальные. Для создания специальной платежной инфраструктуры в ведомстве предложили взять за основу профильные рекомендации ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF).

«Цифровой рубль может появиться в период от полугода»

Инициатива ЦБ по выпуску цифрового рубля — это логичный шаг в развитии финансовой системы России, заявил исполнительный директор РАКИБ (Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна) Александр Бражников. Однако сейчас есть ряд нерешенных информационно-психологических, правовых и других вопросов, без которых реализация этой инициативы может затянуться.

«Эта инициатива затрагивает базовые уровни не только экономики или финансовых инструментов страны, но ставит много инфраструктурных вопросов взаимодействия ЦБ и банков, банковской системы и предприятий, обычных граждан и бизнесменов, обладающих большими состояниями. В связи с этим понятно, что скорость реализации проекта будет зависеть от наличия желания, при котором цифровой рубль может появиться в период от полугода», — спрогнозировал Бражников.

Он подчеркнул, что контролирующая функция будет играть не последнюю роль в реализации проекта ЦБ. Но акцент только на ней может сильно помешать экономике страны. Тогда как сама идея несет в себе «большой созидательный импульс».

«Цифровой рубль может стать технологией будущего»

К платформе цифрового рубля можно добавить смарт-контракты, позволяющие автоматически проверять условия исполнения договоров и проводить расчеты, что значительно ускорит и упростит деловой оборот, отметил руководитель направления «Развитие технологии распределенного реестра» Ассоциации ФинТех Анатолий Конкин.

С одной стороны, разработка, выпуск и внедрение цифрового рубля потребуют создания дополнительной платежной инфраструктуры, доработки законодательной и правовой базы. С другой — все эти шаги могут стать основой для создания новых решений и услуг для государства и населения, позволят повысить конкурентоспособность экономики как внутри страны, так и на международном уровне.

«Цифровой рубль, обладающий свойствами безналичных и наличных денег, может стать технологией будущего, которая позволит создавать новые сервисы и изменить наше представление о платежах», — подчеркнул Конкин.

Платформа для цифрового рубля может быть создана на базе технологии распределенного реестра (блокчейн), представлять собой централизованную ИТ-систему или использовать гибридную модель. Блокчейн, с одной стороны, помогает обеспечить неизменность данных и придает системе большую устойчивость, с другой — скорость вычислений и расчетов на блокчейне ниже, чем при использовании централизованной системы, так как информация должна быть записана на множестве узлов сети. Гибридная модель позволит объединить преимущества децентрализованных и централизованных типов систем.

«Блокчейн-платформы уже ушли значительно дальше, чем полная копия цепочки блоков в каждом узле: появляются более сложные структуры построения сети, включающие: центральные узлы, которые осуществляют процессинг операций, узлы для распространения транзакций и другие элементы, которые одновременно поддерживают сеть и позволяют быстро проходить операциям», — заключил эксперт.

«ЦБ гораздо удобнее отслеживать транзакции в цифровом рубле»

Цифровой рубль — это страховка России на случай возможного отключения от SWIFT, позволяющая снизить зависимость от расчетов в долларах, добавил президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. Преимущество новой валюты для властей — это удобство по отслеживанию транзакций.

Следить за наличными платежами почти невозможно, для отслеживания безналичных платежей требуется привлечение к сотрудничеству банков, которые должны нарушить банковскую тайну. Цифровой рубль и его транзакции гораздо удобнее отслеживать. В первую очередь это делается для налоговой и органов правопорядка, пояснил Манкевич.

«Введение цифрового рубля — это де-факто признание ЦБ и Минфином эффективности блокчейн-платформы. Правда, использовать это будут вряд ли ради общего блага и удобства, как изначально планировалось создателями криптовалют, скорее ради более жесткого контроля над доходами и расходами граждан и бизнеса. Кстати, на цифровой рубль не предусмотрено начисление процентов. Поэтому, возможно, текущие щедрые программы кэшбека и процента на остаток по банковским картам тоже со временем будут упразднены», — рассказал президент РАСПП.

Он предположил, что сроки внедрения цифрового рубля составят 1-2 года. На скорость повлияют отношения с США, а также позиция банковского лобби, которая на текущий момент еще внятно не сформулирована.

Стали известны первыми поддержавшие пилотный запуск цифрового рубля банки

«К ЦБ есть несколько вопросов». Банк России ограничит криптоинвесторов

«Мы не хотим легализовывать криптовалюту». Что ждет закон о ЦФА

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO