Лента новостей
Все новости Крипто
«Ротор» отказался от поездки в Ростов на матч РПЛ из-за коронавируса 09:40, Спорт Число пострадавших при падении деревьев в Подмосковье выросло до пяти 09:40, Общество Лещенко назвал стыдом и позором вылет «Динамо» из Лиги Европы 09:36, Спорт Белорусские пограничники начали использовать резервы для охраны границы 09:33, Политика СМИ узнали о намерении Трампа ввести санкции за торговлю оружием с Ираном 09:28, Политика Кучеров стал единоличным лучшим бомбардиром плей-офф НХЛ 09:07, Спорт Как компании найти скрытые источники прибыли — семь уроков Tata Steel 09:00, PRO Правительство сократит бюджет на закупку лекарств для редких заболеваний 09:00, Общество Роспотребнадзор увидел шансы COVID-19 стать сезонным заболеванием 08:56, Общество В Госдуме предложили ввести в России студенческий капитал 08:54, Общество Как превратить творчество в бизнес на рынке с непрогнозируемым спросом 08:46, РБК и Райффайзенбанк ФАС остановила два тендера на камеры слежения в Москве 08:39, Общество Голевой пас Кучерова помог «Тампа-Бэй» выйти в финал Кубка Стэнли 08:33, Спорт Трамп пожаловался на отсутствие друзей после избрания на пост президента 08:11, Политика Как устроен хай-тек в мире финансов 08:03, РБК и Refinitiv Почему коворкинги WeWork и сам формат рано списывать со счетов 08:00, PRO Турфирмы не получили всех обещанных им компенсаций за вывозные рейсы 08:00, Бизнес Думская оппозиция попросит Путина изменить формат выборов 08:00, Политика Ремонт правительства за ₽5 млрд, аптеки против COVID. Главные новости РБК 07:42, Общество В Роспотребнадзоре сообщили о выявленных мутациях коронавируса 07:39, Общество Застройщики потребовали изменить правила предоставления сельской ипотеки 07:30, Бизнес Удовольствие за рулем: автопарковка, умная панель и голосовой помощник 07:20, РБК и Mercedes-Benz Глава ЕК заявила о потере надежды из-за России и «Северного потока-2» 07:07, Политика В США умер автор книги «Форрест Гамп» 07:03, Общество Крупнейший супертанкер Венесуэлы перешел под российский флаг 07:00, Экономика СПЧ привлечет хакеров для создания доклада Путину о травле в соцсетях 06:45, Технологии и медиа Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки 06:39, РБК и Smartway ЦБ зафиксировал рекордный объем переводов из России почти за два года 06:00, Финансы
Как не стать для криптобиржи подозрительным клиентом. 13 фактов
Биржи,
0
Как не стать для криптобиржи подозрительным клиентом. 13 фактов
Если пользователь совершает странные операции, это может стать поводом для усиленной проверки и блокировки его аккаунта. Такое может произойти из-за использования анонимных сервисов и по другим причинам

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) выпустила отчет с критериями, на основе которых можно определять подозрительных пользователей криптовалюты. Эти характеристики могут быть использованы финансовыми регуляторами, контролирующими органами, биржами и другими участниками индустрии для выявления незаконной деятельности с цифровыми активами.

В FATF, в частности, предлагают сравнивать объем средств, поступающих на кошелек пользователя и уходящего с него. Если этот показатель будет разниться с финансовым положением трейдера, это может быть сигналом об участии в отмывании денег или мошеннических схемах. Здесь важным индикатором также будет наличие операций, источников которых много, и они расположены в разных частях мира.

Другой критерий — зафиксированные случаи появления пользователей на веб-ресурсах, связанных с незаконной деятельностью. В частности, это касается платформ, на которых принимается криптовалюта, но не требуется подтверждение личности, а на сумму операций установлено ограничение, чтобы не попадать под проверки финансовых регуляторов.

В FATF также предложили с подозрением относиться к пользователям, которые применяют инструменты для сохранения анонимности. Речь в первую очередь идет об анонимных криптовалютах, таких как Monero или Zcash. Помимо них подразумеваются «миксеры» — это специальные сервисы для запутывания транзакций, которые делают их трудными для отслеживания. Отдельно FATF выделили пользователей, которые работают из стран со слабыми мерами регулирования цифровой индустрии.

В этих критериях есть смысл, оценила предложения FATF директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич. Она рассказала, что EXMO уже давно использует эти инструменты для отслеживания подозрительной активности, но есть и другие индикаторы. Поводами для ускоренной проверки являются:

  • Вводы / выводы криптовалют и фиатных средств выше установленных лимитов
  • Подозрительные торговые операции пользователей. Например, массовые торги «себе в минус», попытки реализовать схему «pump & dump»
  • Подозрительные входы в аккаунты: массовые входы с одного IP-адреса, попытки подбора паролей.
  • Подозрительные финансовые действия: вводы и выводы средств без торгов, либо с незначительной долей торгов. Вводы одной системой — выводы другой.

«Вот живой пример того, как мы смогли заблокировать огромную сумму, которая утекла с одной известной биржи, и вернуть все деньги в целости и сохранности второй стороне: два пользователя с одинаковой датой регистрации сделали «пробные» пополнения на небольшие суммы. После их суммы пополнения становятся в разы больше, все это происходит за короткий промежуток времени, да и еще пользователи начинают торговать себе в убыток», — поделилась Станкевич.

Она добавила, что большую роль в противодействии преступности играет участие Exmo в альянсе Crypto Defenders Alliance (CDA), в который входят многие крупные биржи. Они оперативно связываются между собой в случае подозрений касательно каких-либо транзакций.

Про другие критерии подозрительности пользователей рассказал технический директор биржи CEX.IO Дмитрий Волков. Например, если мошенник пользуется доверием жертвы. Эксперт рассказал про случаи, когда клиентов вводили в заблуждение «менеджеры доверительного управления капиталом», предлагая обманные инвестиционные схемы. Ведение учета адресов, которые ранее были задействованы в обманных схемах — часть программы по противодействию мошенничеству, которая помогает предотвращать потерю средств пользователями.

Волков добавил, что важным элементом противодействия незаконной деятельности в криптовалюте является процедура верификации личности (KYC). Это дает не только данные о пользователе, но позволяет составить его психологический портрет, определить типаж. На основе этого можно сопоставлять реальное поведение клиента с ожиданиями и выявлять подозрительную активность.

«Есть интересное свойство AML/KYC о котором не все задумываются — в процессе мы действительно узнаем клиента или типаж клиента. Это позволяет определить нормальное ожидаемое поведение как счета, так и клиента при пользовании биржей. А значит мы можем выявлять ситуации, когда поведение вне ожидаемого формата», — рассказал Волков.

Если пользователь будет замечен в подозрительной активности, многие биржи оставляют за собой право временно заблокировать его аккаунт для выяснения обстоятельств. Например, в январе так поступила площадка Binance. Возможной причиной стало появление на балансе трейдера «грязной» криптовалюты.

В начале сентября Налоговое управление США (IRS) предложило грант в размере $625 000 компании, которая сможет разработать продукт для отслеживания транзакций в криптовалюте. В первую очередь инициатива нацелена на взлом сети анонимной монеты Monero, но также относится к биткоину. Ведомство интересует контроль за операциями, их дата, время, сумма и идентификация кошельков пользователей.

- Отмыть не отмытое. Как избежать блокировки своего аккаунта на криптобирже

- Власти США будут сотрудничать с одной из крупнейших криптовалютных бирж

- Биржи не дали взломавшим Twitter хакерам собрать более $300 000 в Bitcoin

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.