Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 18:30
Чемпиона мира по метанию копья избили и бросили за борт на Гренаде. Видео Спорт, 18:28
У берегов Турции заметили еще две «яхты Абрамовича» Политика, 18:27
В Нью-Йорке напали на писателя Салмана Рушди Общество, 18:26
Президент Финляндии увидел в энергетическом кризисе риск для единства ЕС Политика, 18:20
Матыцин отреагировал на смерть 14-летнего хоккеиста Спорт, 18:08
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 18:07
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:01
Мэр Горловки обвинил ВСУ в обстреле химического завода «Стирол» Политика, 18:01
Крупнейшие фонды начали выделять российские активы в «боковые карманы» Инвестиции, 18:00
В Индии заморозили активы подразделения криптобиржи Vauld на $46 млн Крипто, 17:44
Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами Партнерский проект, 17:44
В МЧС предупредили об угрозе дальнейшего обрушения дома в Омске Общество, 17:39
ФСБ обвинила Эстонию в искусственном создании очередей на границе Общество, 17:38
Финансовые пирамиды ,  
0 

Попавший под подозрение SEC Филиппин проект собрал $200 млн в Ethereum

Правительство Филиппин заподозрило организацию Forsage в создании финансовой пирамиды. Под обещание высоких доходов его основатели привлекли 600 тыс. ETH. При крахе возможен спад цен криптовалюты, как в 2019 г. после закрытия пирамиды PlusToken

Рынку криптовалют угрожает «пирамида Forsage», заявила управляющий партнер холдинговой криптовалютной компании Primitive Ventures Дови Ван. В своем Twitter-аккаунте она объяснила, что это организация привлекает инвесторов обещаниями больших доходов в будущем, принимая в качестве взноса Ethereum, что поддерживает цену монеты. Но если проект разрушится, эффект будет обратным — основатели, вероятно, начнут продавать собранные активы, что приведет к обвалу курса, предупредила Ван.

По оценкам аналитической компании Dune Analytics, пользователи вложили в проект Forsage более 600 000 Ethereum, по текущему курсу этот около $210 млн. С августа количество поступающих на счета организации средств уменьшается. Forsage может вскоре закрыться, если ему перестанет хватать капитала для выплаты доходов клиентам, предположили в Dune Analytics.

Проект Forsage базируется в Филиппинах, рассказала Ван. Комиссия по ценным бумагам и биржам Филиппин (SEC) знает об организации, в июле ведомство опубликовало предупреждение, призвав жителей не вкладывать в нее деньги. Несмотря на это, пользователи продолжают вносить средства, об этом говорит расход внутренних токенов GAS (в них оплачивается комиссии в сети Ethereum). Последние месяцы Forsage находится на третьем месте по этому показателю.

«Помимо отсутствия необходимых лицензий, стратегия Forsage выглядит как схема Понци, при которой инвесторы получают оплату за счет взносов новых инвесторов», — объяснили в SEC.

Дови Ван напомнила, что в 2019 г. рынок криптовалют перешел к долгосрочному нисходящему тренду после краха пирамиды PlusToken. Прошлой весной она начала привлекать клиентов, одновременно с этим стал расти курс биткоина и других монет. В конце июня 2019 года СМИ сообщили, что шесть основателей организации были арестованы в Вануату. На следующий день после этого цена BTC, установив годовой максимум в $14 000, резко перешла в фазу снижения, упав в течение суток до $10 500, а к декабрю — до $6700.

В конце июля уже уже этого года министерство общественной безопасности Китая арестовало 27 ключевых и 82 второстепенных подозреваемых в создании пирамиды PlusToken. Организация привлекала инвесторов под предлогом больших доходов, ущерб от ее деятельности составил $5,7 млрд в биткоине и других криптовалютах.

- Афера на миллиарды долларов. Самые крупные криптовалютные пирамид

- Потери в $1,4 млрд за 5 месяцев. Почему люди остаются без криптовалюты

- Власти США попросили отложить приговор члену криптопирамиды на $15 млрд

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы