Лента новостей
Все новости Крипто
Умерла французская певица Жюльетт Греко 00:48, Общество В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан 00:27, Общество Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США 00:00, Финансы Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое 00:00, Общество Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест 23 сен, 23:55, РБК, ВКонтакте и Mastercard Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря 23 сен, 23:50, Общество В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе 23 сен, 23:38, Политика Правозащитники сообщили о 150 задержанных в день инаугурации Лукашенко 23 сен, 23:35, Политика США и Украина не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии 23 сен, 23:34, Политика Милиция опровергла применение газа при разгоне протестующих в Минске 23 сен, 23:10, Общество В Греции двое россиян получили по 300 лет тюрьмы за перевозку мигрантов 23 сен, 23:07, Общество FT узнала о планах заразить добровольцев СOVID для испытания вакцины 23 сен, 23:05, Общество В Москве за сутки умерли 15 человек с коронавирусом 23 сен, 23:04, Общество Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов 23 сен, 23:00, РБК и Сбербанк Первый Путин из-за пандемии продлил сроки пребывания иностранцев в России 23 сен, 22:55, Общество СК закончил расследование дела депутата Мосгордумы Шереметьева 23 сен, 22:50, Общество В центре Минска во время протестной акции раздались выстрелы 23 сен, 22:28, Политика Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы рэпера 23 сен, 22:17, Общество Республиканцы поддержали номинацию Трампа в Верховный суд до выборов 23 сен, 22:13, Политика СКА потерпел домашнее поражение самым молодым в истории КХЛ составом 23 сен, 22:13, Спорт Эрнст раскрыл детали соревнования с США за первый фильм в космосе 23 сен, 22:12, Технологии и медиа Семья Сергея Захарова решила открыть фонд помощи пострадавшим в ДТП 23 сен, 22:02, Общество Российские истребители сопроводили бомбардировщики США над Черным морем 23 сен, 21:58, Политика Мишустин заявил о концептуальной поддержке всероссийской реновации 23 сен, 21:49, Общество Франк де Бур стал главным тренером сборной Голландии по футболу 23 сен, 21:46, Спорт Минюст Белоруссии назвал соответствующей закону инаугурацию Лукашенко 23 сен, 21:36, Политика Видеосервис ivi назвал вредными для публики планы Украины ввести санкции 23 сен, 21:34, Технологии и медиа У каждого восьмого игрока КХЛ нашли коронавирус. Что важно знать 23 сен, 21:30, Спорт
Шанс для биткоина. В России начали отказываться от банковских карт
Криптовалюта,
0
Шанс для биткоина. В России начали отказываться от банковских карт
Во II квартале число используемых россиянами карт сократилось более чем на 4 млн, согласно данным ЦБ. Одна из причин этого — переход на цифровые методы оплаты. В чем преимущества BTC и какие шансы, что он станет повседневным инструментом для расчетов

Жители России стали массово отказываться от использования банковских карт. За II квартал текущего года число используемых карт, согласно данным ЦБ, сократилось на 2,3%, до 190,3 млн, снижение оказалось рекордным за последние пять лет. В то же время наблюдается рост спроса на цифровые формы расчета, к которым относится криптовалюта.

Андрей Протопопов, CEO платежного сегмента группы QIWI, объяснил падение спроса на банковские карты цифровизацией, которая из-за пандемии коронавируса стала главным трендом этого года. В условиях самоизоляции россияне не всегда могли снять наличные или расплатиться ими. Большинство расчетов стали безналичными, людям пришлось привыкать к новой реальности. Вероятно, россияне продолжат совершать операции в безналичном виде, а их доля — расти из-за привычки к удобству и к быстроте цифровых сервисов.

Татьяна Максименко, официальный представитель биржи Garantex, назвала другую причину. Возможно, снижение числа банковских карт в России вызвано их избытком. Последнее десятилетие банки активно продвигали свои карты, зачастую откровенно навязывая их потребителям. В результате у людей скапливались карты разных банков, а из-за снижения доходов на фоне пандемии и падения рубля потребность в них снизилась.

По данным QIWI, в пандемию россияне стали чаще использовать виртуальные карты. Если во втором квартале 2019 года пользователи в среднем совершали 11 операций с использованием цифровой карты, то в этом году этот показатель за аналогичный период вырос до 19 операций. В то же время сумма транзакции по виртуальным картам увеличилась на 12%, до 10 500 рублей, а оборот бесконтактных платежей — на 32%.

Падение востребованности в банковских картах и переход к цифровым методам оплаты могут постепенно привести к росту спроса на криптовалюту, как одну из форм осуществления цифровых платежей. Она обладает рядом преимуществ в сравнении с банковскими картами и другими традиционными методами. В первую очередь речь идет о децентрализации. Хранить капитал в цифровых активах надежнее, так как он остается принадлежащим только владельцу. В случае с кредитками — пользователь оставляет деньги в доверие банку.

Также компания, технически, имеет полный контроль над капиталом клиента. Например, банк может заморозить перевод, заблокировать средства, отменить транзакцию. В криптовалюте такое невозможно. Только пользователь имеет доступ к своим деньгами и только он может распоряжаться ими. В июле бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров назвал это причиной, по которой неизбежен роста популярности биткоина.

Важными преимуществами являются низкие комиссии и возможность осуществлять трансграничные платежи. Пользователь может отравить средства в любую точку мира, при этом комиссия в редком случае превысит $1, так как ее размер не зависит от отправляемой суммы.

Но использование криптовалют вместо банковских карт в ближайшее 5-10 лет вряд ли возможно, считает Максименко. С ее точки зрения, сравнивать эти инструменты некорректно, так как они предназначены для разных целей. Цифровые активы больше подходят для накопления капитала и быстрых трансграничных переводов, а карты — для оплаты повседневных нужд.

«Криптовалюты — это скорее про депозиты, накопления, возможность быстрых и дешевых трансграничных переводов, а банковские карты — это про оплату чашки кофе и авиабилетов. Ближайшие пять-десять лет криптовалюты никак не повлияют на использование банковских карт», — поделилась Максименко

В то же время в плане расчетов криптовалюта по-прежнему имеет ряд недостатков. Главный из них — ограниченность мест, где биткоином можно расплатиться. Сейчас криптовалюта распространена не повсеместно, тем не менее с ее помощью можно организовать заграничную поездку. Туристические сервисы, такие как travala.com, принимают биткоин и еще 29 монет для покупки билетов на самолет и бронирования отелей.

Также криптовалюту принимает официальный магазин Xbox через учетную запись Microsoft, многие магазины электроники, а с помощью специальных сервисов можно заказывать вещи на Amazon. Для всех частных случаев подойдет интерактивная карта coinmap.org — она позволяет найти места, где принимают биткоин, по всему миру.

Другим недостатком является волатильность курса. Bitcoin и любая иная криптовалюта могут в любой момент подешеветь, из-за чего держатель потеряет капитал. Хотя это проблема решается использованием стейблкоинов, курс которых привязан к доллару.

Самым главным недостатком для российских держателей криптовалюты является ограничение, введенное законом «О ЦФА». Документ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в июле, вступит в силу с 2021 года. С того момента оплата товаров и услуг цифровыми валютами станет в России незаконной.

- Минфин предложил ввести запрет на сделки с криптовалютой

- Дума приняла закон «О цифровых финансовых активах». Что важно знать

- SWIFT: криптовалюта редко используется для отмывания средств

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.