Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 16:43 В «Векторе» заявили, что от омикрон-штамма «рога и копыта не вырастают» Общество, 16:43 Как бесплатно подвести газ к участку: разъяснения Росреестра Недвижимость, 16:42 Путин назначил новых прокуроров в пяти регионах Политика, 16:39 Представители британского правительства не поедут на ОИ-2022 в Китай Спорт, 16:36 YouTube заблокировал канал актрисы Марии Шукшиной Общество, 16:33 Путин присвоил экс-главе Ингушетии Евкурову звание генерала Политика, 16:26 Dogecoin вошел в пятерку самых популярных запросов Google в 2021 году Крипто, 16:21 Игры по-крупному: как использовать гейм-механики для сложных продуктов Pro, 16:21 Экопляж в Анапе и очистка берегов Волги: как работают экоколлаборации Зеленая экономика, 16:20 Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 16:20 ВС вновь проверит приговор по делу об убийстве Бабуровой и Маркелова Общество, 16:18 Как быстрее вылечить насморк: 7 советов врача Стиль, 16:17 Российские Су-27 сопроводили французские истребители над Черным морем Политика, 16:05
Регулирование ,  
0 

На фестивале в России впервые напитки продали за биткоины. Законно ли это

Организаторы крупного мероприятия дали посетителям возможность расплачиваться за товары жетонами, купленными за BTC. Российские власти выступают против применения криптовалют вместо рубля. «РБК-Крипто» спросила юристов, легальна ли использованная схема

В России впервые была организована возможность купить напитки с помощью криптовалюты, она обменивалась на специальные жетоны, которые открывали доступ к площадке с продукцией. Такой способ представил 22 августа на фестивале JohnCalliano Festival Summer 2020 стартап Chatex, говорится в его сообщении, поступившем в «РБК-Крипто». В общей сложности было приобретено жетонов за BTC более чем на 120 тыс. рублей.

В настоящее время обращение криптовалюты в России отдельно не регулируется, но Центробанк в последние годы последовательно выступает против ее использования в качестве альтернативы российскому рублю. Летом 2020 года был принят закон о цифровых финансовых активах, который в том числе будет регулировать и криптовалюты. Он вступает в силу с 1 января 2021 года и запрещает расплачиваться цифровой валютой за товары и услуги, но разрешает ее покупать, выпускать, продавать и совершать другие сделки. Владение такой валютой и сделки с ней необходимо будет декларировать.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков 14 августа заявил, что признание криптовалюты в качестве платежного средства наравне с рублем приведет к разрушению финансовой системы. По этой причине правительство пока не планирует легализацию цифровых денег в качестве расчетной единицы, но они могут использоваться для этих целей в других странах.

В Chatex объяснили, что целью акции было показать, «насколько просто можно использовать криптовалюту в повседневной жизни», и познакомить новых пользователей с индустрией цифровых денег. «РБК Крипто» спросила юристов, законны ли подобные операции, и направила запрос в ЦБ.

Что думают юристы

«Расчеты на территории РФ осуществляются в российских рублях, и в отдельных случаях с использованием иностранной валюты. Использование в сделках биткоина, который валютой по закону не является, но признается на практике имуществом или имущественными правами, при корректном оформлении сделок не будет нарушать закон», — говорит партнер и исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. По его мнению, это будут по сути сделки мены, где одна сторона передает другой товар, а другая передает первой имущество или имущественные права, например, биткоин.

По словам юриста, все стороны, получившие доход в рамках фестиваля, должны заплатить соответствующие налоги. В противном случае возникает ответственность, предусмотренная как налоговым, так и в отдельных случаях уголовным законодательством.

Организовавший продажу сервис Chatex, согласно его сайту, предоставляется компанией, зарегистрированной в соответствии с законодательством Эстонии, обратил внимание Бабенко. В пользовательском соглашении оговаривается, что ни при каких обстоятельствах фирма не несет ответственности за любые убытки, а доступ к сервису и его использование осуществляется на усмотрение клиентов и их риск.

«Пользователи сервисов, которые используются для проведения сделок с криптовалютой, должны понимать, что во многих случаях они не смогут получить судебную защиту на территории РФ. И это может быть связано с условиями соглашений, к которым они присоединяются, начиная использовать специальный сервис или информационную систему», — предупредил эксперт.

Роман Янковский, член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России, советник практики IP/IT компании Tomashevskaya & Partners, также назвал операции Chatex с жетонами законными. Но, по его мнению, в 2021 году ситуация изменится, когда вступит в силу закон «О ЦФА», который дает определение биткоину и другим криптовалютам и запрещает их использование в стране в качестве платежного средства.

Янковский отметил, сейчас в России сформировалась «парадоксальная» позиция в отношении платежей в криптовалюте. Принимать их не запрещено, но неофициально государство принимает меры против их использования. Это приводит к невозможности масштабирования деятельности, связанной с криптовалютами, поскольку на определенном этапе развития компании риски, связанные с комплаенсом, становятся слишком высокими.

«Принятые к текущему моменту «акты» ЦБ и Росфинмониторинга о «подозрительности» операций с криптовалютой относятся лишь к финансовым организациям. В случае, если платежи в криптовалюте принимает, например, ИП (индивидуальный предприниматель) от физических лиц, ни у ЦБ, ни у Росфинмониторинга, ни у прокуратуры нет фактических рычагов воздействия на них. Деятельность в сфере криптовалюты не является уголовным либо административным правонарушением, а физические и юридические лица в массе своей не обязаны осуществлять проверку своих контрагентов на предмет противодействия отмыванию», — рассказал Янковский.

Меры против криптовалютных платежей в России

В России применяются различные косвенные меры воздействия в отношении юридических и должностных лиц, которые принимают платежи в криптовалюте, поясняет Янковский. В список применяемых прокуратурой мер входят:

  • Официальное предостережение о недопустимости нарушения закона;
  • Требование явиться в прокуратуру «на беседу» в рамках проверки соблюдения законодательства;
  • Проведение проверки соблюдения законодательства, сопровождающейся выемкой документов, изъятием оборудования, предположительно используемого для нарушения закона;
  • Подача иска о блокировке веб-сайта на основании того, что на нем содержится информация, запрещенная законодательством, или призывающая к нарушению закона.

Следствием таких мер является то, что криптовалюты принимать в качестве средства оплаты становится чревато, хоть и не запрещено, подчеркнул Янковский. Вступление же в силу закона «О ЦФА» обернется окончательным запретом платежей цифровыми деньгами.

- В РФ выдали первый обеспеченный токенами кредит. Кому и зачем это нужно

- В Госдуме объяснили правила выпуска криптовалют россиянами

- Нужно ли платить налоги с криптовалют. Объясняем простым языком

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO