Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В РПЦ исключили обязательную вакцинацию от COVID-19 для священников Общество, 03:43 Захарова назвала провокацией планы Украины открыть пункты связи с Крымом Политика, 03:04 Как увольняли и нанимали на крупные и средние предприятия. Инфографика Общество, 03:00 Госдеп отнес желающих получить визу россиян к «бездомным национальностям» Политика, 02:45 «У меня отвалилась челюсть». Что говорили после победы Емельяненко Спорт, 02:36 Из тюрьмы в Нигерии сбежали более 500 заключенных Общество, 02:23 Федор Емельяненко ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 01:52 Адвокат назвала решающий фактор получения Исмаиловым убежища в Черногории Политика, 01:49 Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при «Формулы-1» в США Спорт, 01:31 В команде Емельяненко оценили продолжение карьеры фразой «рано завершать» Спорт, 01:14 Емельяненко допустил участие во втором турнире Bellator в России Спорт, 01:09 Девушка Саакашвили заявила о прекращении его отношений с женой Общество, 01:07 Хабиб Нурмагомедов оценил победу Емельяненко на турнире в Москве Спорт, 01:03 Дома «взлетают» над землей: как мерзлота в Сибири перестает быть вечной Общество, 01:00
Регулирование ,  
0 

Нужно ли платить налоги с криптовалют. Объясняем простым языком

После карантина в России количество налоговых проверок выросло в 4 раза. Что делать держателям цифровых денег, и как изменится ситуация осенью

Налоговики начали массово проверять счета россиян в банках после отмены ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции COVID-19. Ассоциация банков России (АБР) сообщает, что Федеральную налоговую службу интересуют сведения «о наличии счетов, о наличии денежных средств на счетах всех категорий клиентов», в том числе физлиц, пишет «РИА Новости».

Проверки ФНС были приостановлены с 1 апреля до 30 июня, но теперь количество запросов увеличилось более чем в 4 раза, и банки не успевают обрабатывать их в полном объеме, заявили в АБР. В ФНС такую динамику объяснили возобновлением налоговых проверок после длительного периода ограничений.

На данный момент в России не действует криптовалютного регулирования, однако 31 июля президент Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах», который вступит в силу 1 января 2021 года. Поэтому режим налогообложения доходов от операций с криптовалютами остается прежним, объяснил старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов.

Если до начала следующего года не последует изменений в налоговое законодательство, доходы от сделок с криптовалютами будут облагаться в общем порядке: доходы от продажи минус расходы на приобретение, разница облагается по ставке 13% для резидентов (со следующего года 15%, если доходы превысят 5 млн. руб., по увеличенной ставке облагается сумма превышения этого порога). Эксперт добавил, что такой порядок налогообложения неоднократно разъяснял Минфин России.

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко подчеркнула, что платить налоги от сделок с криптовалютой в России необходимо. Однако этот процесс до сих пор остается неопределенным.

«Если в странах ОЭСР именно налоговые органы в числе первых (наряду с подразделениями финразведки) давали детальные разъяснения о том, какие последствия ждут тех, кто обменивает криптовалюты на фиатную валюту, приобретает за виртуальные валюты товары или услуги, получает зарплату в биткоинах и пр., то в России даже принятие закона о ЦФА не устранило неопределенность в отношении налоговых последствий использования криптовалют. Теперь, когда закон о ЦФА принят, сообществу остается ждать более детальную позицию компетентных органов по налоговым вопросам. Хотя сделать это можно было и до принятия закона, и гораздо раньше», — пояснила Левашенко.

Закон «О цифровых финансовых активах» дает определение биткоину и другим криптовалютам, а также запрещает использование в стране в качестве платежного средства. Согласно документу, в России криптовалюту можно будет легально покупать, продавать и совершать с ней другие сделки. Также в законе есть отсылка к отдельным документам, которые будут регулировать майнинг, организацию выпуска и обращения цифровой валюты.

Дума приняла закон «О цифровых финансовых активах». Что важно знать

В РФ запретили ввод наличных на анонимные кошельки. Это коснется Bitcoin

Банк России не поддержал инвестиции в биткоин

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO