Лидеры роста и падения
Мнения ,  
0 

Из рубля в криптовалюту. Как сохранить свои сбережения

Котировки российской валюты демонстрируют тенденцию к снижению. Биткоин и другие монеты могут выступить одним из способов защиты от рисков обесценения рубля, однако остаются крайне волатильным активом

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

В ближайшей перспективе не стоит ждать значительного укрепления рубля, утверждают опрошенные «Прайм» эксперты. Они объяснили, что текущая динамика российской валюты обусловлена комплексом причин, прежде всего, снятием карантинных ограничений и восстановлением импорта, что увеличивает спрос на валюту со стороны бизнеса, а также постепенным снятием ограничений на путешествия, что повышает спрос со стороны населения.

В текущей ситуации граждане, которые имеют рублевые сбережения, задумываются о возможности их обмена на валюту. В период ограничений, введенных из-за пандемии, в России криптобиржи отмечали увеличение активности и числа регистраций.

С целью сохранения и приумножения рублевых накоплений имеет смысл сформировать портфель из цифровых активов, токенов и криптовалют, которые доказали свою инвестиционную состоятельность и ценность в качестве продукта блокчейн-отрасли, считает ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. По его словам, для такого портфеля подходят активы из топ-10 крипторынка, включая стейблкоин USDT, как альтернативу покупке американского доллара.

Портфель, предложенный Першиковым, состоит из:

  • Bitcoin (BTC) 20,00%
  • Binance Coin (BNB) 20,00%
  • Ethereum (ETH) 15,00%
  • Tether (USDT) 15,00%
  • OmiseGo (OMG) 15.00%
  • Crypto.com (CRO) 10,00%
  • Litecoin (LTC) 5,00%

«Такой портфель выгодно отличает высокая степень диверсификации и невысокая корреляция между включенными активами. Они представляют разные сектора крипторынка, в том числе токены криптобирж, блокчейн-платформ, финансовых проектов и криптовалюты», — объяснил эксперт.

С начала 2020 года данный портфель опережает доходность от покупки BTC, что может говорить о его эффективности, как инвестиционного инструмента. Першиков рекомендовал инвестировать часть сбережений в диверсифицированный криптопортфель, так как до конца текущего года спрос на ведущие цифровые активы должен сохраниться. Это позволит не только сберечь накопления, но и заработать, утверждает специалист.

CEO дата-центра Six Nines Сергей Трошин добавил, что в ближайшее десятилетие криптовалюты постепенно будут занимать все большую роль в финансовой системе. Биткоин и Ethereum будут «в авангарде тихой революции». Для инвесторов, готовых к повышенному риску, эксперт предложил обратить внимание на сектор децентрализованных финансов (DeFi), являющийся популярным трендом лета, который должен продолжиться осенью.

«Aave (LEND) сейчас стал DeFi-проектом номер один по объему средств в смарт-контракте и демонстрирует лучшую динамику», — обратил внимание Трошин.

На данный момент объем активов в рынке кредитования Aave составляет $1,46 млрд. Проект получил лицензию электронных денег в Управлении финансового надзора Великобритании, пишет The Block. Это позволит компании официально выпускать цифровые активы и предоставлять прочие платежные услуги.

CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко предупредил, что можно рекомендовать вкладывать в криптовалюты не более 5% от собственных средств. Сейчас биткоин находится на своей справедливой оценке в $11 500, поэтому его покупка по текущей цене возможна только с целью $20 000 в течение трех лет, это долгосрочная инвестиция, подчеркнул эксперт.

«По моему мнению, (не является торговой рекомендацией) из небольших проектов можно рассмотреть Cartesi (CTSI), Reserve Rights (RSR) и Swipe (SXP) для инвестиций на 1-2% от сбережений. Цели долгосрочные, если проекты справятся, то можно заработать кратно к инвестициям. Но не рекомендую вкладывать в высокорискованные токены более $5000 или более 1% от собственных сбережений», — посоветовал Кравченко.

Криптовалюты могут стать одним из вариантов для инвестиций части средств от сбережений. Однако это должна быть небольшая часть и нужно быть готовым к ее полной потере. Цифровые деньги остаются крайне волатильными, и никто не может гарантировать, что их стоимость будет продолжать расти. Необходимо оценивать все риски при вложениях в биткоин и альткоины.

Почему протесты в Белоруссии приведут к популяризации криптовалюты

В Совете безопасности РФ назвали криптовалюту инновационной технологией

«Потенциал биткоина превышает S&P 500». При чем тут коронавирус

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
МИД Венгрии ответил на закон о нацменьшинствах на Украине Политика, 00:37
Россиянин Тищенко завоевал титул чемпиона мира по версии WBA Спорт, 00:33
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
Как в России отреагировали на решение МОК по допуску на Олимпиаду-2024 Спорт, 00:07
Венесуэла сообщила о планах провести встречу «высокого уровня» с Гайаной Политика, 00:06
В ЦАХАЛ заявили о начале краха власти ХАМАС над сектором Газа Политика, 00:03
Как в России отреагировали на решение МОК по допуску на Олимпиаду-2024 Спорт, 00:01
Минус 65: как строят железную дорогу в экстремальном климате РБК и ЭЛСИ, 09 дек, 23:42
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 09 дек, 23:19
В Воронежской области грузовик столкнулся с автобусом с детьми Общество, 09 дек, 23:09
ANSA сообщила о решении детей Берлускони продать виллы, где бывал Путин Политика, 09 дек, 23:06
На вершине Эльбруса: как разделить жизнь на «до» и «после» РБК и Jaecoo, 09 дек, 22:56
Михалков назвал огромной глупостью призыв запретить сериал «Слово пацана» Технологии и медиа, 09 дек, 22:37
Главное Курсы