Лента новостей
Все новости Крипто
Свечников забросил шайбу и отдал пас за 88 секунд в матче Кубка Стэнли 08:50, Спорт В Хабаровском крае нашли тела двух членов экипажа с пропавшей яхты 08:48, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:26, Общество Мишустин заявил о недопустимости роста тарифов на Дальнем Востоке 08:10, Общество Как придется расплачиваться за отмену офисного дресс-кода 08:10, PRO Медики назвали самые распространенные травмы на протестах в Белоруссии 08:00, Политика В МВД Белоруссии отвергли издевательства над задержанными 07:55, Общество Сбербанк отменил бесплатную рассылку уведомлений о переводах 07:00, Финансы В МИДе решили помогать россиянам возвращаться домой за отдельную плату 06:50, Общество Милиционеры Белоруссии прокомментировали свое увольнение из-за протестов 06:43, Общество Мосбиржа допустила уход российских компаний с зарубежных бирж 06:02, Финансы Издатели Белоруссии осудили нарушения прав журналистов в республике 05:28, Общество CNN узнала об отказе США сотрудничать с Москвой при разработке вакцины 05:23, Общество Более 1000 ученых подписали петицию против насилия в Белоруссии 04:46, Политика СМИ узнали о создании в Пентагоне рабочей группы по изучению НЛО 04:36, Общество Трамп назвал сроки подписания мирного соглашения между ОАЭ и Израилем 03:45, Политика Опрос продемонстрировал недоверие врачей к вакцине от коронавируса 03:24, Общество Игру Fortnite удалили из AppStore и Google Play 02:52, Общество Штаб Бабарико потребовал огласить результаты выборов на всех участках 02:40, Политика Против санкций США по «Северному потоку-2» выступили 24 страны ЕС 02:15, Общество Ученые предложили лечить COVID-19 радиацией 01:41, Общество Навка призвала белорусские власти «поговорить с людьми» 01:34, Политика «РБ Лейпциг» вышел в полуфинал Лиги чемпионов 01:21, Спорт В Минске начали отпускать задержанных из СИЗО 01:04, Общество «Роскосмос» заявил об успешной проверке ракеты-носителя «Ангара» 00:51, Общество Коронавирус усилил онлайн-продажи на рынке роскоши 00:01, Бизнес Совладелец «Уралхима» призвал создать Комитет спасения Белоруссии 13 авг, 23:52, Бизнес СК Ингушетии возбудил уголовное дело из-за обстрела автомобиля 13 авг, 23:50, Общество
«Кризис сильно повлияет на весь финансовый мир». Биткоин, акции, COVID-19
Кризис,
0
«Кризис сильно повлияет на весь финансовый мир». Биткоин, акции, COVID-19
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о шансах города избежать повторного карантина. Рассказываем, как отреагируют криптовалютный и фондовый рынки, если вторая волна коронавируса не наступит

У Москвы есть большие шансы избежать повторного карантина, считает мэр города Сергей Собянин. Он подчеркнул, что риски есть, но надежда на то, что город не встретит «какой-то жесткой вспышки» сохраняется. Многие финансовые аналитики ожидают, что в случае наступления второй волны COVID-19 и введения новых глобальных ограничений могут пострадать фондовый и криптовалютный рынки.

Однако сейчас активно идет разработка вакцины от коронавируса. Например, вторая фаза тестирования российской вакцины, которую создал Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, завершится 3 августа. Сейчас идут переговоры с другими странами по производству. На финальном этапе по подписанию соответствующего соглашения сейчас находятся пять стран.

СЕО дата-центра Six Nines Сергей Трошин добавил, что благодаря разработкам вакцины, возможно, второй волны COVID-19 удастся избежать. В то же время сейчас рынок акций в США по некоторым признакам похож на рынок криптовалют 2017 года — котировки оторвались о фундаментальных показателей. В индустрию пришло много розничных игроков, которые оценивают рынок с позиции прошлых доходностей, а не финансовых результатов.

«Если пузырь начнет сдуваться под влиянием негативных внешних факторов, то акции начнут «сыпаться». Поскольку сейчас корреляция фондового рынка и криптовалютного крайне высока, вероятно, что и криптовалюты начнут падать. В такой ситуации трейдеры будут избавляться от рисковых активов, включая биткоин. С другой стороны, вероятно, что институциональные игроки воспримут падение криптовалют как сигнал для выгодного входа в рынок. Несмотря на возможные снижения рынок криптовалют представляет большой интерес для долгосрочных инвесторов», — спрогнозировал Трошин.

Еще один положительный фактор, что страны будут готовы ко второй волне заболевания, так как первая уже пройдена. Однако фискальные и монетарные стимулы, представленные во многих государствах для борьбы с экономическими последствиями COVID-19 уже являются весьма значительными в своих объемах, объяснил аналитик по международным рынкам General Invest Михаил Смирнов. В отсутствии второй волны они окажут поддержку финансовым рынкам.

«В то же время нельзя исключать умеренную коррекцию в определенных активах. Например, индекс NASDAQ Composite уже превысил исторические максимумы, имевшие место быть до пандемии COVID-19. На фоне снижающихся процентных ставок все больше частных инвесторов обращают внимание на рынок акций, при этом наибольшим спросом у таких инвесторов пользуются «акции роста» (молодые, зачастую технологические компании с фокусом на рост объемов бизнеса), а также акции компаний имеющих широкую публичную известность — например акции Tesla и даже акции столкнувшейся с банкротством компании Hertz», — пояснил эксперт.

Он добавил, что так называемые «акции стоимости» (устоявшиеся компании, недооцененные в разрезе фундаментальных показателей) не всегда находили спрос у инвесторов на фоне пандемии. Эксперт предположил, что при отсутствии второй волны заболеваний и стабилизации экономической обстановки этот баланс может несколько измениться. В отсутствии экстремальной волатильности инвесторы снова могут начать руководствоваться фундаментальным анализом, в то время как на пике пандемии COVID-19 основным драйвером нередко являлся «сентимент» (т.е. настроения других участников рынка).

На фоне распространения коронавируса в начале года на финансовых рынках, в том числе на криптовалютном, чувствовалась паника. Инвесторы распродавали рисковые активы, такие как акции и биткоин, из-за чего их стоимость падала. В то же время дорожали защитные активы. Например, в марте золото достигло семилетнего максимума стоимости, а в июле — пиковых значений с 2011 года.

При этом в марте цена биткоина опускалась до $3800, после чего она восстановилась до прежних отметок и с начала мая зажата в пределах $9000-10 000. Рынки продолжают расти дальше, хотя весь мир готовится ко второй волне COVID-19, а по всем признакам должна наступить рецессия, отметил частный трейдер Александр Бояринцев.

«Все связано с тем, что мы видим постоянные вмешательства государства в виде бесконтрольного печатания денег, что, естественно, влияет на финансовые рынки. Так же очень сильно влияет понижение ставок крупнейших ЦБ и их снижение до 0 или отрицательных. Меняется и парадигма инвестирования. Например, с появлением сервисов, таких как Robinhood, приходит много неквалифицированных инвесторов, которые совершенно не имеют опыта в трейдинге и раздувают пузыри», — пояснил трейдер.

По его словам, как показывает практика, рынок все расставит на свои места, и этот кризис «сильно повлияет на весь финансовый мир». Бояринцев подчеркнул, что рынок криптовалют продолжает находиться во флете, а торговые объемы остаются низкими.

«Биткоин в будущем будет выполнять защитную инфляционную функцию и я убежден, что с учетом того, что денег печатается все больше, он будет расти и дальше. Но в случае наступления полномасштабной второй волны, мы увидим значительное ускорение, так как в этом случае он выполняет функцию как защитный актив, на примере драгоценных металлов золота или серебра», — спрогнозировал трейдер.

Эксперты позитивно настроены по поводу будущего биткоина, однако предупреждают о перекупленности акций. В начале 2018 г., когда стоимость криптовалют росла из-за их высокой популярности, образовался пузырь. После того, как он, лопнул, многие монеты, даже крупнейшие по капитализации, стали торговаться на 80-90% ниже максимумов. Подобная ситуация может произойти и с фондовым рынком. В таком случае котировки ценных бумаг резко скорректируются, что может в краткосрочной перспективе негативно отразиться на стоимости биткоина, из-за его высокой корреляции с американскими индексами.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.