Лидеры роста и падения
Блокчейн ,  
0 

Почему токенизация природных ресурсов может сильно помочь экономике РФ

Неопределенность на нефтегазовом рынке вынуждает искать новые варианты получения средств в казну. Для защиты от геополитических волнений есть несколько механизмов

Россия — это страна с богатейшим запасом природных ресурсов. Она находится на первом месте по запасам газа, входит в десятку крупнейших ресурсов нефти, а также в тройку запасов золота, платины, меди и руды других пород. Эти активы являются поводом для гордости, но подвергают экономику страны зависимости от экспорта. Россия получает 40% дохода от нефти и газа, но из-за эпидемии в 2020 г. ожидается рекордно низкий уровень поступлений в бюджет. В мае Россия получила за экспорт нефти меньше $1 за баррель, посчитал Bloomberg.

Для стабилизации экономики и ее защиты от геополитических волнений есть несколько механизмов. Саудовская Аравия — страна со схожей экономической стратегией — уже объявила о планах по диверсификации экономики до 2030 года. Но разница в размерах и природных потенциалах обеих стран вынуждает Россию искать другие выходы из ситуации. Одним из решений по укреплению экономики послужит токенизация природных ресурсов.

Что такое токенизация простыми словами

Объяснить процесс токенизации можно по-разному. По большому счету — это выпуск цифровых токенов для удостоверения прав на реальный актив: от акции компаний до замков в Баварских Альпах.

Токен здесь — это смарт-контракт, размещенный в блокчейне. Такой контракт содержит ряд условий — обязательство на поставку металла, владение акцией компании или бондом, который будет приносить дивиденды.

Токенизация поможет свести издержки к минимуму. Технология блокчейна сама по себе призвана устранить посредников из тех или иных процессов. Многочисленные проверки осложняют работу на рынке сырья, поэтому блокчейн находится в инфраструктурном слое данного процесса. Он предлагает возможность создать некую единую достоверную базу данных для проведения всех проверок в автоматизированном режиме. Это существенно повышает эффективность, ускоряет процессы выпуска токенизированного металла или нефти, привлечения капитала и вторичного обращения.

Известными инструментами токенизации природных активов являются стейблкоины и security-токены. На данный момент это наиболее логичный шаг в развитии технологии блокчейна. Он позволит перейти от спекуляции на высоко волатильных криптовалютах к обеспечению ускоренного развития сектора экономики за счет новых инструментов, не доступных на классическом рынке.

Потенциал для токенизации в России

На фоне снижения спроса и падения нефтяных цен вновь встает вопрос о жизнеспособности сырьевой модели российской экономики. Нефтегазовый сектор становится убыточным. Почти все крупные компании не смогли заработать денег в первом квартале 2020 года. Счетная палата в своем отчете объявила о сильной зависимости нефтяного сектора от налоговых льгот. При этом более чем двукратное увеличение предоставляемых нефтяным компаниям льгот в последние годы не привело к сопоставимому росту инвестиций. Острая необходимость в дальнейшем финансировании отрасли вынуждает компании искать новые решения.

Россия с ее богатейшими недрами, является идеальным местом для токенизации. В стране уже есть конкретные активы, которые близки к венчурным инвестициям — нефть, газ, золото и другие металлы. Наглядным примером можно считать проект «Норникеля». На базе блокчейн-технологии Hyperledger Fabric должна быть создана уникальная экосистема, которая позволит «оцифровать» любой актив и обеспечит последующее обращение ABC-токенов (Asset-Backed Coin). По словам главы компании Владимира Потанина, токены будут обеспечены либо гарантией «Норникеля» на отгрузку фактического объема металла, либо специальными металлическими счетами в банке, если покупателю не нужен сам актив.

Еще одним проектом на этапе реализации является токенизация алмазов и золота «Росгеологией» совместно с Huobi:

«В России есть 3000 лицензий на добычу полезных ископаемых, в том числе палладия, платины. Это конкретные активы, которые имеют хорошую ликвидность на рынке. Мы начали проект с Huobi по созданию платформы стабильных токенов на основе добычи алмазов и золота. Это поможет геологоразведке в нашей стране и сыграет значительную роль для нашей экономики», — Сергей Горьков, генеральный директор «Росгеология»

В условиях неопределенности на нефтегазовом рынке, перспективным направлением видится токенизация месторождений. Низкие цены заставляют компании сокращать инвестиции в новые проекты. Юниорные стартапы — это проекты, скупающие права на разработку сырьевых месторождений. В последствии выпущенные токены будут подкреплены акциями компании. Такой проект уже существует в США. Компания Ziyen Inc. всего за 18 месяцев приобрела 18 нефтегазовых участков в бассейне Иллинойса. Совместные венчурные проекты крупных компаний, вроде Ziyen, призваны создать новые способы финансирования месторождений и поднять рентабельность нефтегазового сектора для страны.

Проблемы для реализации потенциала токенизации

Главным камнем преткновения для использования токенизации в промышленных масштабах является непроработанная законодательная база. Законопроект «о цифровых финансовых активах» рассматривается уже на протяжении четырех лет, но перспективы для крипто-активов остаются смутными.

В апреле Российский Союз Промышленников и Предпринимателей (РСПП) направил письмо правительству с просьбой о рассмотрении законопроекта о ЦФА во время весенней сессии Госдумы. Данное обращение подписали Владимир Потанин, глава «НорНикеля», и глава РСПП Александр Шохин.

Авторы письма подчеркнули, что принятие закона поможет восстановлению экономики, пострадавшей из-за пандемии коронавируса. В бизнес будет проще привлекать капитал, если Россия разрешит выпускать цифровые токены. Ожидается, что законопроект в своей текущей редакции примут в осеннюю сессию.

Позиция российских регуляторов в отношении токенизированных активов непонятна до сих пор. В то время как ЦБ уже одобрил платформу «Норникеля» по выпуску цифровых активов, законопроект лишь ужесточает будущее регулирование.

Таким образом, платформы по токенизации российского сырья вынуждены искать варианты за рубежом. Швейцария, Эстония, Гибралтар и другие страны уже имеют четкую законодательную базу и активно сотрудничают с новыми проектами для достижения взаимно-выгодных решений.

Принятие регуляторных рамок для крипто-активов, которые соответствуют мировым стандартам, способно дать России дополнительные козыри в торговле биржевыми товарами. Цифровизация имеет более глубокий смысл, чем простое сокращение издержек. Новые потоки финансирования для крупных промышленных компаний снизят нагрузку на государственный бюджет. Это позволит создать благоприятный социально-экономический климат для поддержки и развития остальных отраслей экономики.

Риск оттока ИТ-специалистов усилился. Почему закон «О ЦФА» сделает хуже

Встреча ОПЕК+ может не состояться. Что будет с ценой нефти и биткоина

На самоизоляции россияне стали активнее торговать криптовалютой

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В Москву вылетела очередная группа эвакуированных из сектора Газа россиян Общество, 04:36
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
Госдеп сообщил о намерении помочь арестованному в России гражданину США Политика, 04:16
Госдеп США решил продать Израилю боеприпасы без одобрения конгресса Политика, 04:13
Глава Пенсильванского университета первой уволилась из-за антисемитизма Политика, 03:57
Новое поколение рулит: чем отличаются последние модели LADA Vesta РБК и LADA, 03:20
Телеканал Kan сообщил о бегстве лидера ХАМАС в гумконвое Политика, 03:01
Китай второй раз успешно запустил ракету, работающую на метане Технологии и медиа, 02:46
Когда выпадают или плохо растут волосы: что делать РБК и Nourkrin, 02:45
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 02:22
Николая Рыбакова повторно избрали главой «Яблока» Политика, 02:07
Сын Байдена заявил о попытках республиканцев убить его Политика, 01:41
Зеленский отправился на инаугурацию нового президента Аргентины Политика, 01:36
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
Главное Курсы