Лента новостей
Все новости Крипто
Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии 00:08, Политика Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона 00:07, Политика ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы 00:06, Спорт Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать 00:00, Экономика Как развивается российский рынок «умных» домов 28 окт, 23:59, РБК и Intel NUC Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года 28 окт, 23:51, Общество В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода 28 окт, 23:21, Политика Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы 28 окт, 23:18, РБК и Финансовая платформа В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек 28 окт, 23:06, Общество РПЦ представила проект нового храма при МГУ 28 окт, 22:53, Общество «Краснодар» разгромно проиграл «Челси» в матче Лиги чемпионов 28 окт, 22:47, Спорт Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 28 окт, 22:41, РБК и СберПервый ТАСС узнал о просьбе прокуратуры закрыть процесс по делу Голунова 28 окт, 22:35, Общество Курсы доллара и евро побили месячные рекорды 28 окт, 22:29, Экономика Россиянам запретили приходить на пляжи с животными и притапливать буйки 28 окт, 22:27, Общество Франция вслед за Германией объявила о новых ограничениях из-за COVID 28 окт, 22:20, Общество Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости 28 окт, 22:08, «РБК Стиль» и «Росатом» Байден проголосовал на выборах президента США 28 окт, 22:03, Политика Московское «Динамо» вырвало победу у «Авангарда» в КХЛ 28 окт, 22:00, Спорт Глава Минобрнауки назвал число полностью перешедших на удаленку вузов 28 окт, 21:58, Общество 5 автомобильных гаджетов, которые помогут водителю зимой 28 окт, 21:45, РБК и Авито Авто Сеть книжных магазинов «Республика» собралась подать на банкротство 28 окт, 21:40, Бизнес «Автомобилист» прервал девятиматчевую победную серию «Локомотива» в КХЛ 28 окт, 21:33, Спорт Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное 28 окт, 21:32, Общество Власти разрешили МГТУ им. Баумана возобновить очное обучение 28 окт, 21:30, Общество Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку 28 окт, 21:29, РБК и Hyundai Mobility Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID-19 его отказ ходить на допросы 28 окт, 21:22, Общество Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений 28 окт, 21:13, Бизнес
Кабмин выступил за скорейшее принятие закона о криптовалюте
Регулирование,
0
Кабмин выступил за скорейшее принятие закона о криптовалюте
Правительство и бизнес поддержали принятие документа «О ЦФА», однако законопроект о цифровой валюте еще требует обсуждений, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков

Правительство РФ высказалось за скорейшее принятие законопроекта «о цифровых финансовых активах», эту позицию также поддерживает бизнес, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, что закон «О ЦФА» готов, а в случае с цифровой валютой документ требует «серьезного обсуждения», передает ТАСС.

«Что касается законопроектов о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, я предложил развести эти два закона с точки зрения скорости принятия. Закон о цифровой валюте — он очень дискуссионный, там разные точки зрения, и очевидно, что законопроект требует серьезного обсуждения для того, чтобы его уже принимать потом в первом чтении. А закон о цифровых финансовых активах уже готов к принятию, там сближены позиции, и бизнес просит принять его поскорее, поэтому такое предложение поступило, его правительство поддержало», — рассказал Аксаков.

Однако эксперт Moscow Digital School, к.ю.н. Ефим Казанцев считает, что принимать законопроект «О цифровых финансовых активах» нельзя. Это может привести к закрытию российских блокчейн-проектов и стагнации данной отрасли в РФ.

«Принятие законопроекта «О ЦФА» в редакции, предложенной Комитетом Госдумы по финансовому рынку, будет означать победу Банка России над здравым смыслом. Текущая редакция законопроекта предусматривает тотальный контроль и разрешительный порядок создания и эксплуатации информационных систем, в рамках которых будет осуществляться выпуск и оборот цифровых финансовых активов. Зная позицию регулятора, можно смело предположить, что подавляющее большинство существующих сегодня российских блокчейн-проектов закроется, а новые, если и появятся, то очень нескоро и только такие, в которых будет заинтересован сам Банк России», — поделился Казанцев.

На прошлой неделе Минэкономики направило в Госдуму письмо с критикой новой версии законопроекта о запрете криптовалюты. В ведомстве заявили, что предлагаемое регулирование нацелено на полный запрет выпуска и обращения в России существующих видов криптовалют, криминализацию деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанной с выпуском и обращением криптоактивов.

В министерстве отметили необходимость изменения концепции пакета законопроектов, предусмотрев «создание механизмов контролируемого оборота криптовалют». Например, установление требований к осуществлению деятельности операторов, госконтроль за ними. Регулирование этого вопроса предлагается отнести к полномочиям правительства РФ (совместно с Банком России).

Также текущую редакцию документа раскритиковала Минкомсвязь. По мнению ведомства, новые правила могут не только запретить оборот криптовалют в России, но и серьезно затормозить развитие отечественных блокчейн-технологий. Вне закона окажется майнинг, который следует рассматривать как общественно-полезную коммерческую деятельность, направленную как на извлечение прибыли, так и на поддержание работоспособности блокчейна, считает замглавы Минкомсвязи Максим Паршин.

Под запрет могут попасть не только криптовалюты, но и программы лояльности, краудфандинг и благотворительные программы, а установление запрета на цифровые деньги «задним числом» ударит по инвесторам, которые уже вложили в них средства. По разным данным, документ может быть принят в июле или в осеннюю сессию Госдумы.

В криптосообществе крайне негативно восприняли новую редакцию проекта закона «О цифровых финансовых активах». В РАКИБ подчеркнули, что утверждение документа нанесет невосполнимый ущерб России. Это приведет к полному запрету построения бизнесов на основе технологии открытого блокчейна и оборота криптовалюты в стране. Это в свою очередь негативно отразится на политическом, экономическом, социальном и технологическом аспектах жизни и деятельности страны.

Риск оттока ИТ-специалистов усилился. Почему закон «О ЦФА» сделает хуже

Путин призвал ускорить принятие закона «о регуляторных песочницах»

Почему токенизация природных ресурсов может сильно помочь экономике РФ

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.