Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Покупатели назвали главные критерии выбора новостроек Недвижимость, 10:37
Отдача видеороликов переоценена. Как «Пятерочка» пришла к такому выводу Pro, 10:35
ВТБ предупредил о мошеннической схеме с мобильным приложением Технологии и медиа, 10:34
Как подростку получить опыт работы для успешной карьеры в будущем Партнерский проект, 10:33
В Крыму сообщили о прекращении взрывов на складе боеприпасов Политика, 10:28
Поставки в Россию бюджетных смартфонов упали более чем вдвое Технологии и медиа, 10:25
Серена Уильямс за час проиграла нанявшей Турсунова теннисистке Спорт, 10:20
В Росреестре зафиксировали рост числа ипотечных сделок в Москве Недвижимость, 10:18
Главком ВСУ заявил о «напряженной, но контролируемой» ситуации на фронте Политика, 10:15
Жителям столичного региона пообещали ослабление жары в выходные Life, 10:12
Как отучить молодежь от покупки сигарет Партнерский проект, 10:10
Как избежать наказания за налоговые преступления — 4 способа Pro, 10:08
«Молдовагаз» попросил «Газпром» отсрочить аванс за август и сентябрь Бизнес, 09:55
В МИДе заявили о превращении Афганистана в «наркогосударство» при США Политика, 09:52
Регулирование ,  
0 

Путин призвал ускорить принятие закона «о регуляторных песочницах»

Документ позволит легализовать криптовалюты и блокчейн на определенных территориях даже в случае введения полного запрета в стране

Президент России Владимир Путин призвал кабмин и Госдуму ускорить принятие законопроекта о «регуляторных песочницах». Глава государства подчеркнул, что необходимо устранить барьеры для запуска и поддержки перспективных проектов в области информационных технологий.

«Прошу правительство и Госдуму ускорить доработку и принятие федерального закона об экспериментальных правовых режимах, так называемых «регуляторных песочницах»... когда с соблюдением всех норм и требований по безопасности на практике отрабатываются перспективные решения», — отметил Путин.

Документ был внесен в Госдуму в марте. Он закрепляет восемь отраслей: медицину, транспорт, дистанционное образование, торговлю, финансовый рынок, строительство, промышленность, госуслуги. В Минэке добавили, что участников эксперимента, которые будут работать с блокчейном и криптовалютами, освободят от обязательных требований к финансовым организациям в части минимального размера установленного капитала, резервирования средств и предоставления отчетности в ЦБ. Регулировать «песочницы» будет Банк России.

12 мая документ был принят в первом чтении. Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения АЮР, сооснователь Moscow Digital School Александр Журавлев объяснил, что закон об экспериментальных правовых режимах позволит решить проблему отставания законотворческой деятельности от развития технологий.

Проект предполагает, что для тестирования новых технологий на определенной территории возможны исключения из действующих законов (устранение нормативных барьеров), добавил эксперт. Каждый из регионов сможет самостоятельно выбирать интересующие для развития инновации. Например, это может быть тестирование беспилотного транспорта или продукты, основанные на технологии больших данных или блокчейна.

«Если, например, в РФ будут запрещен или ограничен оборот криптоактивов, либо майнинга, то такие проекты смогут безопасно работать в песочницах. Подобные режимы уже давно применяются за рубежом, например, в Великобритании и в Белоруссии (ПВТ)», — отметил Журавлев.

Вчера, 10 июня, Минэкономики направило в Госдуму письмо с критикой новой версии законопроекта о запрете криптовалюты. В ведомстве считают, что предполагаемое регулирование направлено на полный запрет выпуска и обращения в России существующих видов криптовалют, криминализацию деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанной с с выпуском и обращением криптовалютных активов.

Также с критикой документа выступили в Минкомсвязи, пишет ТАСС. Ведомство подчеркнуло, что его принятие серьезно затормозит развитие отечественных блокчейн-технологий. В частности, под запрет могут попасть программы лояльности, краудфандинг и благотворительные программы, а установление запрета может «задним числом» ударить по инвесторам, которые уже вложили в деньги в цифровые валюты.

Когда в России разрешат платить криптовалютой. Какое будущее ждет биткоин

Голосование по поправкам в Конституцию проведут на блокчейне

Почему токенизация природных ресурсов может сильно помочь экономике РФ

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы