Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
МИД Литвы сообщил о начале сокращения транзита в Калининград с апреля Политика, 01:03
Что и почему национализировали в разных странах мира. Видео Экономика, 01:00
Business Insider узнал об отказе Киева от американских и турецких дронов Политика, 00:31
Карпов назвал героической победу россиянина на турнире претендентов Спорт, 00:00
Зеленский объяснил отступление военных ВСУ из Лисичанска Политика, 03 июл, 23:53
Умер бывший солист оперы Большого театра Юрий Григорьев Общество, 03 июл, 23:34
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 03 июл, 23:22
Полиция сообщила о погибших при стрельбе в ТЦ Копенгагена Общество, 03 июл, 23:03
Шольц словами «никто не знает» оценил сроки операции России на Украине Политика, 03 июл, 22:59
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 03 июл, 22:33
В небоскребе рядом с «Москва-Сити» произошел пожар Общество, 03 июл, 22:10
Гол Кассьерры в дебютном матче помог «Зениту» обыграть чемпиона Сербии Спорт, 03 июл, 21:59
В Израиле суд отменил решение МВД об ограничении на въезд для украинцев Общество, 03 июл, 21:58
Минобороны Британии сообщило о взломе своих страниц в соцсетях Технологии и медиа, 03 июл, 21:52
Мошенники ,  
0 

Ошибки и сбои на $35 млн. Как пользователи теряли деньги в криптовалюте

За последние несколько месяцев владельцы цифровых активов потеряли огромное количество средств из-за собственных неточностей. Рассказываем, как можно лишиться биткоинов на тысячи и миллионы долларов за один клик

2020 г. уже очень богат на события. В том числе и в криптоиндустрии. Часть из них принесли пользователям многомиллионные убытки, другие — схожую по размеру прибыль. Самые яркие примеры — кто-то отправил Ethereum на $133, заплатив за это $2,5 млн комиссии. Другой инвестор продал биткоины на 98% дешевле рыночного курса. Рассказываем о самых известных и крупных подобных случаях.

Комиссия на миллион долларов

На прошлой неделе произошло сразу несколько аномальных транзакций, каждая из которых стоила своим отправителям сотни тысяч долларов. Например, 10 июня неизвестный инвестор заплатил $2,5 млн за перевод 0,5 Ethereum. А затем тот же пользователь потратил еще $2,6 млн, но уже за перечисление 350 ETH.

Вознаграждение за один из переводов получил майнинг-пул Etherchain. Его сотрудники сообщили, что заморозили поступившую криптовалюту и намерены вернуть ее отправителю, если он выйдет на связь. Однако пользователь не появился, в связи с чем средства были распредели между всеми майнерами, участвовавшие в нахождении блока.

Затем, 11 июня, аналогичная история случилась с майнинг-пулом MiningPoolHub. Кто-то из его представителей совершил перевод на 3221 ETH, за что была уплачена комиссия в $540 тыс. Вознаграждение получил другой майнинг-пул F2Pool. Его руководство уточнило, что вернет монеты отправителю, так как их перевод произошел в результате взлома.

Победа хакеров

Причиной другой потери стала невнимательность. Пользователь Reddit за полторы минуты лишился $1200 в Ethereum. Он по ошибке загрузил на репозиторий GitHub мнемоническую фразу — набор слов для восстановления доступа к цифровому кошельку. Хакеры предусмотрели такой сценарий. Они заранее заготовили автоматизированную программу, которая сканировала портал на предмет подобных ошибок и, как только пользователи их допускали, крала криптовалюту.

Схожая история случилась с ведущим подкаста Protocol Podcast Эриком Савиксом. 15 июня он потерял $110 тыс. в биткоинах за один клик. Пользователь скачал поддельное расширение для хранения криптовалют Keep Key в браузере Google Chrome и ввел в нем ключ от цифрового кошелька. Когда Савикс сделал это, доступ к монетам получили мошенники, разработавшие приложение.

Хакеры добрались и до израильской корпорации Sapiens International. Злоумышленники заразили ее сервера вирусом-вымогателем, когда в компании происходил переход сотрудников на удаленную работу. Преступники потребовали выкуп в размер $250 тыс. в криптовалюте, и он был выплачен, как передают СМИ.

Почти миллионеры

Криптоиндустрия помнит и позитивные истории. Однако все из них имеют неоднозначный конец. Например, 9 июня пользователь Reddit Шотукан нашел свой старый ноутбук. На нем хранились 533 биткоина, купленных в 2010 году. На текущий момент эти монеты можно было бы продать почти за $5 млн. Однако позже Шотукан уточнил, что в компьютере не оказалось жесткого диска, а значит — и биткоинов.

В начале июня майнеру досталось криптовалюты Bitgrin на $18 млн. Он получил вознаграждение в 5 млрд токенов XBG за нахождение одного блока. Таким образом пользователь добыл на 24 000% монет больше, чем их должно было быть выпущено, так как эмиссия XBG — 21 миллион токенов.

Позже выяснилось, что этим майнером был ведущий разработчик проекта Bitgrin Фаразен. Он рассказал, что монеты были добыты в результате неполадки и все достались ему. Фаразен подчеркнул, что перевел все 5 млрд намайненых токенов на адрес, к которому ни он и никто другой не имеет доступа, и пообещал сделать хардфорк сети, чтобы убедить пользователей в устранении лишней криптовалюты из оборота.

В конце апреля другие майнеры при помощи манипуляций в сети стейблкоинов PegNet увеличили баланс своего кошелька с $11 до $6,7 млн. Хакеры за полчаса завладели 70% вычислительной мощности системы, благодаря чему смогли многократно увеличить курс стейблкоина pJPY, привязанного к японской иене.

Позже эти люди связались с руководством проекта. Они заявили, что пытались провести испытание сети для выявления возможных уязвимостей. Полученную криптовалюту хакеры уничтожили, отправив ее на адрес для сжигания. Глава PegNet назвал данный инцидент трюкачеством.

Горе для одних, богатство для других

Некоторые истории обернулись многомиллионными выигрышами и потерями одновременно. В середине марта на рынке криптовалют произошло крупнейшее падение этого года. Цена биткоина опускалась до $3800, другие альткоины дешевели еще сильнее. Но больше всего внимания привлек токен Link. На бирже Binance его курс на мгновение падал с $2,2 до минимального возможного значения в $0,0001. Тот, кто смог воспользоваться этой ситуацией, получил $22 тыс. прибыли на каждый вложенный доллар.

Это падение произошло, вероятно, в результате продажи огромного количества токенов одним ордером. Неизвестно, сколько именно монет было продано по минимальному курсу. Но инвестор, действия которого стали причиной аномального падения цены Link, уменьшил свои запасы монеты на 99,9% за одну сделку.

В начале марта похожая история произошла на децентрализованной бирже Binance DEX. На ней курс биткоина по отношению к стейблкоину USDS падал на 98%, до $101. Вероятно, кто-то по ошибке продал криптовалюту по заниженной цене.

В конце мая на Binance DEX произошла полностью противоположная ситуация. Цена биткоина в паре к стейблкоину USDS на мгновение поднималась до $89 899. А за день до этого монета дорожала еще больше, ее курс достигал отметки в $99 999. Схожее произошло с котировками криптовалюты по отношению к другому стейблкоину TUSD, они взлетали до $16 998.

- Курс XRP упал на 60%, а цена Bitcoin — на 90%. Но только на двух биржа

- Трейдер продал 42 тыс. биткоинов по $0,18. Но это не точно

- Bitcoin по $0,2 и Link по $0,0001. Как купить криптовалюту дешевле на 99%

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы