Лента новостей
Все новости Крипто
СМИ узнали о возможном начислении северных надбавок работникам удаленки 05:28, Общество Эпидемиолог оценил особенности заражения коронавирусом в холодный сезон 05:04, Общество Протестующие начали расходиться из центра Минска 04:30, Общество Появилось видео наезда автозака на человека в Минске 03:24, Общество Столкновения протестующих с силовиками в Белоруссии. Видео 02:53, Общество Милиция подтвердила применение спецсредств против протестующих в Минске 02:33, Общество Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать 02:30, Спорт Правозащитники сообщили о 120 задержанных в день выборов в Белоруссии 02:26, Общество Белорусская милиция перешла на усиленный режим работы из-за протестов 02:08, Общество МВД Белоруссии заявило о контроле над ситуацией на протестах 01:32, Общество Тихановская призвала силовиков остановить насилие на протестах 01:16, Политика В Минске после окончания голосования перестали работать сервисы такси 01:07, Общество В центре Минска прогремели взрывы 00:54, Общество В Белоруссии во время протестов пострадал журналист «МБХ Медиа» 00:43, Общество Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж 00:42, Фотогалерея  Задержанных в Белоруссии журналистов «Дождя» отпустили 00:24, Общество Протестующие в Минске начали возводить баррикады 00:18, Общество Дюков отговорил главу судейского комитета от ухода после матча «Спартака» 00:05, Спорт МВД Белоруссии из-за протестов собрало заседание оперативного штаба 00:03, Общество Гендиректор «Спартака» назвал клоунадой судейство в матче с «Сочи» 09 авг, 23:59, Спорт СМИ сообщили о сбившем человека автозаке в Минске 09 авг, 23:43, Общество РФС признал ошибку судьи в матче «Спартака» и отстранил его от работы 09 авг, 23:39, Спорт Глушаков усомнился в реальности снятия Спартака с чемпионата 09 авг, 23:38, Спорт СМИ сообщили о применении слезоточивого газа на протестах в Минске 09 авг, 23:28, Общество В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек 09 авг, 23:10, Общество Наблюдатели от России не нашли нарушений на выборах в Белоруссии 09 авг, 23:03, Общество В Минске начались столкновения после завершения выборов президента 09 авг, 22:29, Политика Федун заявил о планах «Спартака» сняться с чемпионата 09 авг, 22:23, Спорт
Вторая волна коронавируса и новое падение. Что угрожает акциям и биткоину
Кризис,
0
Вторая волна коронавируса и новое падение. Что угрожает акциям и биткоину
СМИ сообщили о рекордном росте количества случаев заражений COVID-19 в США, в Китае в городе Фэнтай введено военное положение. Почему новый обвал на фондовом рынке может случиться до нового мирового карантина и как это отразится на цене криптовалют

Кризис 2020 г., связанный с распространением коронавирусной инфекции Covid-19, отразился на финансовых рынках. В марте в разы дешевели акции, а в след за ними и криптовалюты. Это показало высокую зависимость рынка цифровых активов от фондового.

К текущему моменту рынки частично восстановились. Например, значение ведущего американского индекса S&P500 поднялось до 3000 пунктов после мартовского падения ниже 2200. Еще лучшую динамику продемонстрировал биткоин. Его курс, после снижения до $3800, вырос до прежнего уровня в $8000 за полтора месяца. Сейчас актив торгуется на уровне в $9200.

Но это восстановление, возможно, временное. Появляется все больше информации о риске второй волны заражений новой болезнью. Например, Reuters сообщает о рекордных количествах выявлений инфицирований Covid-19 в штатах Флорида, Техас и других. По состоянию на 13 июня, в США заразились 25 тыс. человек, это рекорд с 12 мая.

Сегодня Китай предупредил о высоком риске распространения COVID-19 в Пекине. Ранее новая вспышка заражений была зафиксирована на оптовом рынке «Синьфади». В связи с этим с 13 июня в городском районе Фэнтай, где расположен рынок, ввели режим военного положения. Закрыты школы, детские сады, жители должны соблюдать режим самоизоляции.

Эксперты ранее прогнозировали, что вторая вспышка коронавируса может прийти осенью. Однако нельзя исключать сценария, при котором новая волна заражений произойдет раньше. Причиной этого может стать снятие карантинных ограничений странами, а также протесты, начавшиеся в США и других государствах.

Если мир затронет новая волна заражений, это, вероятно, спровоцирует еще одно падение на фондовом и криптовалютном рынках. Более того, спад цены ценных бумаг и цифровых денег может случиться раньше, до непосредственного заявления правительств о введении новых ограничительных мер. Причина — инвесторы, наученные опытом мартовского обвала, возможно, начнут избиваться от активов заранее.

Активы уже подешевели

Инвесторы, вероятно, учитывают риск второй волны заражений Covid-19, поэтому начинают фиксировать прибыль или убыток по позициям и выходят в кеш. Об этом говорит коррекция, которая наблюдается на рынках в последнее дни. Например, биткоин за неделю подешевел на 10% и теперь стоит $9050. Упало и значение фьючерса на индекс S&P500, за тот же период оно опустилось на 8%, до 2960 пунктов.

Рынки опасаются второй волны коронавируса, и вполне возможно, что на новостях об очередном росте заражений начнут падение котировки нефти, сырьевых товаров и других активов, предупредил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, биткоин также может подешеветь, как это было в марте-апреле текущего года, когда цена падала вслед за обвалом фондовых рынков.

Схожей позиции придерживается аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов. По его словам, стоит опасаться падения фондовых индексов, хоть вторая волна заражения не началась. Масштабы новый вспышки заболеваний могут оказаться сильнее предыдущей, поэтому инвесторы чувствительны к любым новостям касательно этой темы.

«Рынок, конечно, заранее начинает готовиться ко второй волне. Глава Минфина США Стивен Мнучин говорит, что повторного закрытия экономики не будет. Какие масштабы заражения могут быть в США? Мировая экономика и так пострадала от коронавируса, поэтому фондовые рынки чувствительны к любой негативной информации по теме вируса», — поделился Антонов.

Он добавил, что новое падение на фондовом рынке соответствующим образом скажется на цене биткоина и других криптовалют. Во-первых, до 0,9 выросла корреляция между котировками BTC и индексам S&P500. Во-вторых, BTC — это рисковый актив.

Что покупать в случае падения

Фондовый рынок частично отыграл падение, случившееся в марте. Но, несмотря на лучшее состояние экономики относительно прогнозов, сохраняется неуверенность в том, будет ли вторая волна и новые ограничения, какими будут результаты стимулирующих программ, отметил ведущий трейдер United Traders Алексей Марков. По его мнению, фондовый рынок держится на непрочном убеждении о том, что «дно пройдено» и пандемия уходит, хотя это еще не доказано.

Эта неуверенность выгодна для биткоина, считает Марков. Первая криптовалюта показала, что способна действовать автономно от общей конъюнктуры и поэтому становится обязательным активом в инвестпортфелях, хотя бы в небольшой доле. Для инвесторов BTC является средством защиты от рисков инфляции и экономических шоков.

«В период сильного падения курса рубля российские пользователи стали активнее покупать криптовалюту. Не только валюта, но и облигации под угрозой оттока средств из-за неуверенности. Показательно, что и крупнейшие финансовые учреждения, например банк JPMorgan пересматривают отношение к биткоину в сторону его признания. Так что мартовская история поможет BTC в будущих кризисах. Это неудивительно, ведь он и создавался как антикризисный актив. Увеличение доли инвестиций в BTC будет зависеть от макроэкономической стабильности — чем она будет ниже, тем больше будет вес криптовалюты», — предположил Марков.

При повторном падении котировок индекса S&P500 до 2585 пунктов можно будет подкупать любые акции, входящие в индекс, добавил Антонов. Он посоветовал рассмотреть те ценные бумаги, которые показали наибольший рост во время текущего восстановления рынка.

Другого мнения придерживается Деев. С его точки зрения, прогнозировать движения котировок ценных бумаг крайне сложно. Во время последнего обвала на фондовом рынке дешевело все, кроме золота, акций фармкомпаний и крупнейших американских госпиталей. Так что ставить лучше на драгоценный металл. Тем более, самые известные инвесторы активно избавляются от разных активов и перекладываются в кеш и золото как, например, Уоррен Баффет.

Риск падения есть, но что покупать — выбор за инвестором

Большинство экспертов сошлось во мнении, что на фондовом и, как следствие, криптовалютном рынках может произойти новое падение из-за риска второй волны заражений коронавирусом. Более того, снижение цены активов может наступить раньше, еще до введения карантинных ограничений в мире. Сейчас инвесторы крайне чувствительны к новостям. Возможно, они начнут продавать акции и цифровые активы заранее.

С другой стороны, котировки криптовалют и ценных бумаг значительно восстановились после мартовского обвала. Эти активы могут показать схожую динамику, если падение повторится. Но важно учитывать, что компании могут обанкротиться, а криптовалюта — подешеветь на 50% в течение суток в любой момент, как это случилось 13 марта.

- «Второй волны COVID-19 не будет». Что делать с биткоином и акциями

- JPMorgan: биткоин выживет только как спекулятивный актив

- Биткоин за $1 млн. Как монета может обогнать ВВП крупных стран

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.