Лента новостей
Все новости Крипто
Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе 20:46, РБК и Mercedes-Benz МИД России допустил «постановку» ситуации с Навальным 20:38, Политика Макаревич сообщил о перенесенном в легкой форме COVID-19 20:37, Общество В ВОЗ не исключили 2 млн смертей от COVID-19 до широкой вакцинации 20:32, Общество В «Формуле-1» перед гонкой в России выявили семь новых случаев COVID-19 20:25, Спорт В центре Москвы автомобиль на пешеходном переходе сбил ребенка 20:25, Общество Греф оценил возможность «украинского сценария» с банком в Белоруссии 20:22, Финансы «Ротору» засчитали техническое поражение в третьем матче подряд 20:01, Спорт В твиттере Канье Уэста появились 40 постов с иконами 20:00, Стиль Чиновников и полицию предложили обязать прививаться от гриппа 19:56, Общество Генштаб сообщил о военной активности НАТО рядом с границами России 19:55, Политика Подписавшую обращение к Лукашенко рекордсменку Белоруссии уволили из МЧС 19:43, Спорт Ставшую главой поселения уборщицу выдвинули на Нобелевскую премию мира 19:41, Политика ЕС попросил Украину не воспринимать его как банкомат 19:40, Политика Минфин против криптовалют и блокировка Binance. Главные новости недели 19:37, Крипто Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете 19:22, РБК и Райффайзенбанк СМИ узнали о признании задержанного после нападения у Charlie Hebdо 19:20, Общество Роспотребнадзор перечислил пять правил защиты от коронавируса и ОРВИ 19:20, Общество «Это переломный момент». Акции Carnival взлетели после отчета Barclays 19:20, Инвестиции Валюта бьет новые рекорды, возвращение самоизоляции. Главные новости РБК 19:13, Общество Минфин отказался расширить льготу по дивидендам в «русских офшорах» 19:10, Экономика Норвегия и Швеция заявили об отсутствии легитимности у Лукашенко 19:09, Политика Война с ботами и сговор с майнинг-пулом. Как хакер спас 25 000 Ethereum 19:09, Крипто Bloomberg узнал о «тревоге» Кремля из-за возможного поражения Трампа 19:04, Политика Юристы оценили риски для пользователей «ВКонтакте» из-за слежки Киева 19:03, Общество BMW приступила к тестам самого большого и дорогого кроссовера X8 19:02, Авто Google уберет с карт снимки горы в Австралии по просьбе аборигенов 19:02, Стиль Бывший руководитель Ferrari возглавит «Формулу-1» 19:01, Спорт
«Второй волны COVID-19 не будет». Что делать с биткоином и акциями
Кризис,
0
«Второй волны COVID-19 не будет». Что делать с биткоином и акциями
Итальянский ученый заявил, что коронавирусная инфекция ослабевает и скоро будет вызывать лишь «банальные респираторные заболевания». Но риск новой вспышки заражений еще есть. Как будет вести себя рынок криптовалют и ценных бумаг

Пандемия коронавируса стала одной из главных сил, провоцирующих колебания фондового рынка. А он в свою очередь влиял на биткоин и другие криптовалюты. Индекс S&P500 снижался ниже 3200 пунктов, в то же время BTC дешевел до $3800. Но подобного, возможно, больше не повторится. Коронавирус ослабевает, это позволяет надеяться, что второй волны пандемии COVID-19 не будет, заявил итальянский вирусолог, проректор миланского университета Vita-Salute San Raffaele Массимо Клементи. По его словам, еще в мае врачи отметили прогрессирующее снижение остроты заболевания, с которым госпитализировали инфицированных пациентов.

«Речь шла не только об уменьшении числа заболевших, но и о сокращении числа больных, которым требовалось лечение в отделении интенсивной терапии, в частности, в связи с воспалением легких. Одновременно увеличилось число зараженных, которых можно было лечить на дому», — отметил Клементи.

По результатам исследования выяснилось, что вирусная нагрузка в начальной стадии эпидемии была в десятки раз выше, чем в конце мая. Это говорит об ослаблении вируса, хотя на данный момент нельзя утверждать с полной уверенностью. Клементи предположил, что скоро вирус будет вызывать у человека лишь «банальные респираторные заболевания». Второй волны COVID-19, возможно, не будет, если к осени вирус станет менее вирулентным.

Однако ранее ВОЗ, напротив, предупредила об ухудшении ситуации с коронавирусом. Генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что большинство стран Африки все еще испытывают рост случаев заболеваний COVID-19, также подобную динамику демонстрируют некоторые районы Восточной Европы и Центральной Азии. ВОЗ призывает к активному наблюдению и недопущению распространения инфекции, особенно во время массовых собраний, которые возобновляются во многих странах.

Покупать ли криптовалюту в случае новой волны Covid-19

В случае возникновения новой вспышки коронавируса и введения ограничительных мер может произойти резкое падение экономики. Из-за того, что многие люди остались без работы или оказались на грани бедности весной, к осени у них уже может не остаться запасов для того, чтобы уйти на карантин. Также серьезный удар может вновь прийтись по рынку нефти, в случае нового падения спроса, а паника, вероятно, приведет к снижению котировок рисковых активов, в том числе криптовалют и ценных бумаг.

Новая вспышка заражений коронавирусом может вызывать очередное падение на фондовом рынке, считает директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич. По ее словам, в таком случае курс биткоина и других криптовалют также пойдет на спад. Инвесторы будут продавать цифровые активы, чтобы купить подешевевшие акции.

«Цена криптовалют может снизиться, но не в связи с новой вспышкой Covid-19, а скорее из-за падения фондового рынка. Он может просесть в связи со второй волной и новым закрытием предприятий малого бизнеса. Инвесторы, возможно, начнут изымать средства из криптовалютного рынка, чтобы купить дешевые акции», — рассказал Станкевич.

Она добавила, что, если новое падение произойдет, это будет хорошей возможностью, чтобы поучаствовать в «распродаже» и выгодно купить криптовалюту. Ее приобретение может оказаться хорошей инвестицией, в долгосрочной перспективе цену биткоина ждет однозначный рост.

Альтернативный сценарий

Если вторая волна COVID-19 не наступит, возможно, миру удастся избежать нового глобального экономического потрясения. Основатель биржи криптовалют Garantex Сергей Менделеев предположил, что начавшееся восстановление мировой экономики продолжится, если вспышка не повторится.

«Надо смотреть, как США и Европа справятся со скачком безработицы и падением темпов производства, которые неизбежно приведут к снижению покупательской способности. Если восстановление экономики продолжится, то стоит покупать и нефть, и акции, и биткоины. Однако часть акций уже отыграла свое мартовское падение, так что по некоторым активам инвесторы уже опоздали получить быструю прибыль», — поделился Менделеев.

Он допустил, что в ближайший год цена биткоина покажет еще не одно падение и не один скачок выше $10 000. Но если говорить о долгосрочной перспективе, этот актив будет, вероятно, расти в цене. Главное, не пугаться внезапных падений, посоветовал предприниматель.

Даже в случае новой пандемии страны будут лучше к ней подготовлены, что может сгладить эффект. 10 июня Франция, Германия и четыре другие европейские страны призвали Евросоюз подготовиться к новым пандемиям, признав, что принятых мер по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции оказалось недостаточно.

Власти предложили создать «единый европейский подход» для борьбы с такими проблемами. Например, держать постоянный запас медицинских защитных средств и лекарств и наладить сотрудничество, которое позволит во время кризиса своевременно производить товары первой необходимости. Также главы государств призвали развивать науку и финансировать широкие клинические испытания для создания вакцин.

Что делать с акциями

Сегодня фондовый рынок показал негативную динамику. Значение ведущего американского фондового индекса S&P500 к текущему моменту снизилось на 4% и теперь составляет 3040 пунктов. Хотя в пятницу котировки индекса установили локальный максимум в 3230 пунктов, таким образом полностью восстановившись после мартовского падения.

Предприниматель и эксперт по инвестициям Ян Марчинский не рекомендовал сейчас инвестировать в какие-либо активы. По его прогнозам, в течение полугода стоимость акций будет снижаться и упадет на 15-20%. Восстановление рынков, которое происходило в последние дни, шло в разрез с реалиями экономики.

«Рынки аномально, почти неадекватно быстро восстанавливались за счет ничем не обеспеченных долларов. В основном долларов частных лиц США, а по закону жанра, в итоге профессиональные игроки их должны обыграть. Плюс отрыв фондовых активов от реальной экономики только увеличился и смотрится, мягко говоря, удивительно. Также появились геополитические риски США в противостоянии с Китаем», — спрогнозировал Марчинский.

Он добавил, что стратегическому инвестору не стоит покупать акции на нынешних уровнях более чем на 20-30% портфеля, так как есть значительные риски. Единственное, что можно рассматривать к приобретению — активы, направленные на снижение рынка или на рост волатильности. В среднесрочной перспективе можно купить ETF, TVIX или опционные связки, направленные на новый спад.

Большинство экспертов сошлось во мнении, что криптовалюта имеет высокий потенциал в долгосрочной перспективе. Однако, если случится новое падение на фондовом рынке, это соответствующим образом отразится на стоимости биткоина и других цифровых активов. Покупать акции сейчас рискованно, возможна коррекция роста. Но можно рассмотреть активы, которые направлены на падение рынка или рост волатильности.

- Сбои и манипуляции. Как биткоин и газ могут подешеветь до $0

- «Биткоин подорожает до $150 000». Почему это возможно

- У держателей биткоинов опять проблемы. Все из-за новой инициативы банков

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.