Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В Сибири пропала экспедиции Русского географического общества Общество, 22:05 Зачем нужны обновления на компьютере и телефоне РБК и «Ростелеком-Солар», 21:58 Смягчение мер по COVID в Великобритании не коснется большинства россиян Общество, 21:56 Одноклубник Миранчука не попал в сборную Украины после спора с тренером Спорт, 21:55 Сколько мусора в год производит и перерабатывает Москва РБК и ДПиООС, 21:41 Центризбирком огласил явку по итогам первого дня выборов в Госдуму Политика, 21:40 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 21:22 Российская теннисистка обыграла олимпийскую чемпионку на турнире WTA Спорт, 21:10 Песков объяснил, как Путин проголосовал онлайн без собственного телефона Политика, 21:00 От Калининграда до Приморья: политики голосуют на выборах. Фоторепортаж Политика, 21:00  Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 20:55 Бастрыкин поручил проверить хакерские атаки на системы онлайн-голосования Политика, 20:48 Puma извинилась перед болельщиками из-за дизайна формы Спорт, 20:44 Медведев заявил об отсутствии страха санкций из-за «Северного потока-2» Политика, 20:41
Блокчейн ,  
0 

Голосование по поправкам в Конституцию проведут на блокчейне

Московские власти утверждают, что технология распределенного реестра обеспечит безопасность и прозрачность голосования за счет децентрализации и невозможности взлома. Голоса обещают сделать анонимизированными и зашифрованными

Голосование по поправкам в Конституцию, которое стартует 25 июня, планируется провести с использованием технологии блокчейна. На сайте mos.ru говорится, что распределенный реестр обеспечит безопасность и прозрачность голосования за счет децентрализации и невозможности изменения информации в части бюллетеней.

«У такой сети нет единого сервера: чтобы изменить информацию в части бюллетеней, нужно получить одобрение большинства участников сети, поэтому цепочку блокчейна практически невозможно взломать. Сам голос анонимизирован и зашифрован. При этом ключей шифрования два: один находится у пользователя, а второй разделяется на несколько частей и до конца голосования хранится у разных участников», — говорится на городском портале.

Электронное голосование для москвичей откроется в 10:00 25 июня на специально созданном сайте. Пользователям будет необходимо авторизоваться на платформе с помощью любой из учетных записей (mos.ru или gosuslugi.ru) и открыть страницу электронного бюллетеня. Голосование завершится в 20:00 30 июня. Получить электронные бюллетени можно до 19:59 30 июня.

Чтобы отправить заявку на участие в электронном голосовании нужно авторизоваться на порталах mos.ru или gosuslugi.ru и перейти на страницу регистрации в онлайн-голосовании. Затем москвичам нужно будет указать фамилию, имя и отчество, дату рождения, данные паспорта, СНИЛС и номер мобильного телефона. Информацию сопоставят со сведениями из централизованной базы данных избирателей. Пользователи, успешно прошедшие этот этап проверки, смогут поучаствовать в электронном голосовании.

1 июля с 08:00 до 20:00 в Москве откроются 3,6 тыс. участков для голосования. Чтобы проголосовать необходимо до 21 июня подать соответствующее заявление в любом центре госуслуг «Мои документы». Это можно сделать на портале gosuslugi.ru с помощью сервиса «Мобильный избиратель». Для участия в голосовании нужно будет предъявить паспорт. Прийти на избирательный участок можно будет в любой день с 25 июня по 1 июля.

Также у москвичей появится возможность проголосовать дома. Для этого нужно подать заявку на сайте mos.ru или позвонив в свою участковую комиссию.

Ранее РБК подробно разобрал главные поправки в Конституцию России. О необходимости внесения изменений президент Владимир Путин заявил в посланию Федеральному собранию в январе. Вступление в силу поправок предполагается после общероссийского голосования, которое пройдет с 25 июня по 1 июля.

Создатель биткоина может быть связан с Россией

Почему токенизация природных ресурсов может сильно помочь экономике РФ

Риск оттока ИТ-специалистов усилился. Почему закон «О ЦФА» сделает хуже

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO