Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Верховный суд призвал сократить число арестов в России Общество, 14:20
Нападающий сборной России по хоккею перешел в СКА Спорт, 14:19
Турция призвала Финляндию и Швецию дать гарантии перед вступлением в НАТО Политика, 14:17
Станет ли Индия новым локомотивом мировой экономики — The Economist Pro, 14:14
Песков заявил о встревоженности ситуацией с Додоном Политика, 14:11
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:10
В партии социалистов Молдавии опровергли задержание Додона Политика, 14:10
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 14:09
Четыре книги, которые помогут поддержать себя и команду Экономика образования, 14:00
Даниил Медведев выиграл первый матч на «Ролан Гаррос» Спорт, 13:53
Как компании подключить свой сайт к Госуслугам и зачем это нужно Pro, 13:49
Альфа-пак: пять видеоигр, в которые играют современные дети Совместный проект, 13:46
Фон дер Ляйен обвинила Россию в использовании продовольствия как оружия Политика, 13:42
Продюсер «Мстителей» запустил документальный сериал про динозавров Стиль, 13:41
ICO ,  
0 

Суд США признал криптовалюту Telegram ценной бумагой

Судья штата Нью-Йорк удовлетворил требования SEC и продлил запрет на передачу токенов Gram первым инвесторам

Криптовалюта блокчейн-проекта Павла Дурова TON — это ценная бумага, постановил федеральный судья Южного округа Нью-Йорка Кевин Кастел в предварительном решении. Согласно опубликованным материалам, он удовлетворил иск SEC к Telegram и временно запретил передачу токенов Gram инвесторам.

«Принимая во внимание экономические реалии теста Хоуи, суд считает, что в контексте этой схемы перепродажа токенов GRAM на вторичном публичном рынке будет неотъемлемой частью продажи ценных бумаг без обязательного регистрационного заявления… Суд считает уместным временный запрет на передачу токенов Gram первичным покупателям, что позволит предотвратить завершение этой незаконной операции», — говорится в материалах дела.

По мнению суда, первые инвесторы TON приобрели токены Gram для реализации на вторичном рынке с целью заработка. Адвокатам Telegram не удалось представить убедительных аргументов, указывающих на отсутствие необходимости проводить предварительную регистрацию перед продажей токенов, уточнил Кастел.

Несмотря на панику, которую начали сеять мировые СМИ по поводу решения в отношении токенов Telegram, ничего принципиально важного на данном этапе не случилось, считает член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов. По его словам, решение суда относится к обеспечительным мерам.

«SEC попросила у суда предварительный судебный запрет — то, что в российском процессуальном праве называется обеспечительные меры. Т.е. SEC попросила «заморозить» активы проекта TON до окончания судебного решения…в то же время суд отказал сторонам в упрощенном порядке рассмотрения (summery judgement) и намерен серьезно разбираться в этом деле. Все это изложено на стр. 3 решения суда. Остальные 44 страницы решения представляют подробный анализ предпосылок, которые указывают на то, что токены Gram могут обладать определенными признаками ценной бумаги (security), поэтому, возможно, что TON допустили определенные нарушения законодательства о биржах и ценных бумагах США», — объяснил Брисов.

Он добавил, что временная заморозка проекта, вероятно, принесет Telegram экономические сложности, однако ситуация еще можно измениться существенным образом. Огромную роль в таких делах играют живые показания участников, которые не давались на данной стадии, отметил эксперт.

Сергей Менделеев, основатель биржи криптовалют Garantex, уверен, что решение суда относительно блокчейн-стартапа Telegram было ожидаемым. SEC ранее уже признавала криптовалюты ценными бумагами, подчеркнул предприниматель.

«Позиция американского регулятора в этом отношении всегда была вполне однозначной, и это далеко не первый случай, когда криптовалюта признается ценной бумагой. Времена ICO Ethereum, когда Бутерин собирал миллионы долларов под запуск своего проекта, давно прошли. Больше таких фокусов никто допускать не будет», — считает Менделеев.

Он предположил, что глава проекта Павел Дуров, вероятно, будет вынужден вернуть средства инвесторам. Другой проблемой может оказаться штраф, который предъявит SEC за подобные нарушения, а также возможное уголовное преследование.

В начале октября Комиссия по ценным бумагам и биржам SEC потребовала запретить выпуск Gram и добилась приостановки ICO, в рамках которого было собрано $1,7 млрд. Затем инвесторы блокчейн-проекта согласились о переносе запуска основной сети TON на 30 апреля.

- Абрамович, Гуцериев и другие. Сколько олигархи вложили в проект Telegram

- Вдова Стива Джобса оказалась одним из первых инвесторов проекта Telegram

- SEC: Telegram намеренно нарушила законодательство о ценных бумагах

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO