Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Суд закрыл дело против задержанного из-за хищения ₽700 млн губернатора Политика, 17:26 В Белоруссии не покажут «Евровидение-2021» из-за недопуска участников Общество, 17:19 ЛУКОЙЛ заявил об отсутствии угрозы для Арктики из-за разлива нефти в Коми Общество, 17:19 Роскомнадзор частично снял меры по замедлению Twitter Общество, 17:05 Newsweek узнал о «секретной армии» США из 60 тыс. бойцов Политика, 17:03 Михельсон допустил начало круглогодичной навигации в Арктике к 2024 году Бизнес, 17:00 В кадре не только девушки: как устроен гендерный дисбаланс в кино Социальная экономика, 17:00 Парижский «Диснейленд» назвал дату возобновления работы Общество, 16:59 Финал детского хоккейного турнира завершился массовой дракой. Видео Спорт, 16:58 Путин создал президентский фонд по поддержке культуры Политика, 16:56 Бастрыкин предложил «вакцинировать» право для борьбы с фейками Политика, 16:45 Израиль обвинил Беллу Хадид в поддержке антисемитских акций Стиль, 16:44 В Центробанке предупредили о появлении пузырей на рынке потребкредитов Финансы, 16:42 Лавров рассказал о «расхлебывании с позором» Чехией истории со взрывами Политика, 16:39
ICO ,  
0 

SEC: Telegram намеренно нарушила законодательство о ценных бумагах

Блокчейн-стартап знал о перепродаже своих токенов на сером рынке и расценивал их как акцию, говорится в заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам SEC

Telegram расценивала свои токены GRAM как ценную бумагу и знала об их перепродаже на сером рынке. Такие выводы были сделаны из переписок между сотрудниками компании и инвесторами, говорится в заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам SEC, подданном в суд Южного округа Нью-Йорка.

В самом Telegram ранее заявляли, что никогда не считали токен ценной бумагой. Однако из опубликованных материалов следует обратное, утверждает SEC. Сотрудники компании в электронных письмах между собой и инвесторами ссылались на «продажу Gram», а не на «продажу доли в праве на получение Gram», подчеркивается в заявлении Комиссии.

По мнению регулятора, подобные формулировки доказывают, что Telegram рассматривал токены GRAM как ценные бумаги. В частности, 6 марта 2019 года сотрудник Telegram Шьям Парех в электронном письме к бухгалтеру одного из инвесторов сообщил, что последний имел право на 72,8 млн монет и что «фонд имеет четкое право на такие ценные бумаги», «будет иметь право на получение…Grams, когда они [будут] выпущены», и что «ценные бумаги не в залоге».

Помимо этого, из переписок стало известно, что команда Telegram знала о перепродаже токенов GRAM за рамками ICO. С февраля 2018 года советник по инвестициям Telegram Джон Хайман регулярно интересовался у инвесторов насчет новостей о реализации Gram на сером рынке, а также отправлял полученную информацию Павлу Дурову и вице-президенту по развитию компании Илье Перекопскому.

Например, один из инвесторов сообщил Хайману о растущей цене на токены. Согласно этому, в начале февраля 2018 года они продавались на сером рынке по $0,6-07, а к концу февраля — по $0,7-0,9.

В середине марта 2018 года Хаймана поставили в известность, что один из инвесторов собирается перепродать 25–50% токенов за $4,5–9 млн. Это в два раза дороже, чем их стоимость на этапе первичного предложения.

Ефим Казанцев, к.ю.н., эксперт Moscow Digital School считает, что SEC может признать Gram ценной бумагой. Причиной он назвал тот факт, что финансовый регулятор не связан формальными критериями и имеет право опираться на любые фактические обстоятельства, а переписка между сотрудниками является таковыми, отметил специалист.

Он добавил, что эта ситуация — тревожная новость для потенциальных инвесторов. Признание Gram ценной бумагой сильно усложнит процедуру выпуска токенов и последующей эксплуатации, сделает невозможным обозначение и последующее соблюдение каких-либо сроков, уверен эксперт.

«Если SEC признает Gram ценной бумагой, сроки и сама вероятность его выпуска уже не будут всецело зависеть только от команды Telegram — их придется согласовывать с SEC. Кроме того, признание токена ценной бумагой автоматически повлечет за собой распространение на инвесторов ограничений, установленных законодательством США о ценных бумагах, что также снижает его инвестиционную привлекательность», — объяснил Казанцев.

Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ, подтвердила, что есть причины считать токены Telegram ценной бумагой. К таковым относятся ожидания инвесторов того, что прибыль от приобретения токенов GRAM будет напрямую связана с усилиями Telegram после запуска проекта.

«В действительности признак того, что инвестор полагается на усилия других лиц, в данном случае разработчиков Telegram, может указывать на то, что токены проекта являются ценными бумагами», — рассказала Левашенко.

Она предположила, что употребление в переписках фразы «ценная бумага» должно было подтолкнуть инвесторов уточнить у Комиссии насчет регистрации токенов. Еще в 2019 году SEC заявила, что любая криптовалюта может попасть под закон о ценных бумагах вне зависимости от того, каким образом она нарекается, подчеркнула эксперт.

Другое мнение предложил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Павел Лавренков. По его словам, переписка — это только одно из доказательств, представленных SEC в рамках судебного процесса и при этом не самое сильное.

«Каким образом сотрудники Telegram называли токены — это их субъективное мнение и не влияет на объективные характеристики Gram, которые должен установить суд, чтобы разрешить спор», — предположил Лавренков.

Он отметил, что даже в случае положительного решения суда по делу Telegram, конфликт вряд ли будет разрешен. Это может помешать свободному обращению токенов Gram, пояснил эксперт.

C тем, что нет 100% уверенности в запуске проекта TON, согласилась директор по развитию бизнеса компании EXMO Мария Станкевич. Но она отметила, что стартап является крайне перспективным, и в случае получения одобрения регуляторов в него стоит инвестировать.

«Сам проект TON очень перспективный, амбициозный и высокотехнологичный. На международном рынке сегодня это, пожалуй, лучший проект. Конечно, оценивая его сейчас, мы опираемся на обещания команды… Но если обещания будут исполнены и разрешения регуляторов получены — то инвестировать в него однозначно стоит», — считает Станкевич.

Позавчера, 14 января, окружной суд южного округа штата Нью-Йорк обязал Telegram предоставить SEC всю необходимую финансовую информацию. Компания должна раскрыть данные об инвесторах и продаже токенов GRAM до 26 февраля.

- Адвокаты Telegram заявили, что SEC требует данные о 770 инвесторах из 12 стран

- Криптобиржа Liquid отменила результаты продажи криптовалюты Telegram

- Telegram предупредила, что мошенники продают токены Gram

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO