Лента новостей
Все новости Крипто
Скворцова допустила влияние вакцины БЦЖ на течение COVID-19 02:14, Общество La Stampa ответила на заявление Минобороны России о помощи Италии 01:41, Политика Власти составили предварительный график вывоза россиян из-за рубежа 01:13, Общество В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ 01:05, Общество Еще один депутат Мосгордумы сообщил о положительном тесте на коронавирус 00:49, Политика Парламент Венесуэлы начал расследование после ухода «Роснефти» из страны 00:42, Политика Нападающего «Эдмонтона» Кейва ввели в искусственную кому 00:38, Спорт Власти рекомендовали ограничить доступ посторонних в детдома и интернаты 00:28, Общество Власти назвали цены на билеты для возвращающихся из-за границы россиян 00:19, Бизнес Управделами президента получит более ₽1,1 млрд на борьбу с коронавирусом 00:15, Политика «Доказать вину нереально». Главное о коррупционном деле в США по ЧМ-2018 00:05, Спорт Банки оценили сокращение расходов россиян в период самоизоляции 00:01, Финансы Власти накопили перед кризисом денежную подушку на 18 трлн руб. 00:01, Экономика Не следуй за мечтой: как полюбить свою работу и обрести себя 07 апр, 23:38, Экономика образования  Скворцова заявила о возможном эмоциональном выгорании россиян в изоляции 07 апр, 23:16, Общество «Вектор» сообщил о готовности испытать вакцину от COVID-19 на людях в мае 07 апр, 22:51, Общество Прогнозы футурологов настоящего и прошлого: что сбылось, а что — нет 07 апр, 22:47, Футурология  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе 07 апр, 22:46, Экономика образования  Власти допустили в ближайшие дни рейсы для вывоза россиян из семи стран 07 апр, 22:45, Общество Глава СБР допустил упразднение должности главного тренера сборной 07 апр, 22:33, Спорт Доля оставшихся дома из-за вируса россиян достигла 76% 07 апр, 22:28, Общество Прогноз для бизнеса: как преуспеть в поствирусной экономике 07 апр, 22:18, Экономика инноваций  На складе ткацкой фабрики в Кинешме произошел пожар 07 апр, 22:17, Общество Власти Китая открыли выезд из Уханя впервые с конца января 07 апр, 22:03, Общество Этап «Формулы-1» в Монреале перенесли из-за коронавируса 07 апр, 21:55, Спорт Суд заочно приговорил экс-президента Эквадора к восьми годам за коррупцию 07 апр, 21:36, Политика Что станет с экономикой и обществом после нынешнего кризиса 07 апр, 21:27, Экономика инноваций  Космические корабли и пивные банки: чем мы обязаны Alcoa 07 апр, 21:25, Quote
Майнинг в России могут запретить? Кого коснется закон «О ЦФА»
Майнинг,
0
Майнинг в России могут запретить? Кого коснется закон «О ЦФА»
Как повлияют новые предложения ЦБ на сферу добычи криптовалюты и почему некоторые эксперты считают, что ограничение ее оборота способно навредить развитию РФ

Вчера представитель Банка России Алексей Гузнов, сообщил о возможном запрете на выпуск и организацию обращения криптовалюты на территории РФ. Подобные меры могут появиться в законе «О цифровых финансовых активах», так как их эмиссия связана с неоправданным риском, пояснили в ведомстве.

Появление запрета на оборот криптовалют окажет влияние на майнинг-сферу в России, считает заместитель директора по правовым вопросам и технологиям компании Synergy Research Group и преподаватель Moscow Digital School Петр Лялин. Однако оно не будет критическим, предположил эксперт. По его словам, компании, которые организуют работу с добытыми цифровыми монетами за пределами РФ, смогут продолжить функционировать на ее территории.

«При структурировании сделок и организации оборота криптовалют в майнинговых проектах за пределами РФ майнеры будут иметь возможность работать в России. Так, например, в Китае существуют серьезные ограничительные меры в отношении обращения криптовалют, что не мешает данной стране быть крупнейшим майнинг-центром в мире», — рассказал Лялин.

Сооснователь стартапа LAZM Роман Некрасов считает, что в данной формулировке закон не ограничит добычу криптовалют, так как она не имеет отношения к их выпуску. Данные меры, вероятно, направлены против мошеннических проектов, предположил предприниматель. Он отметил, что запрет майнинга будет противоречить национальными проектам цифровизации и увеличения несырьевого экспорта.

Запрещать криптовалюты и майнинг категорически нельзя, заявил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов. Он уверен, что подобные меры станут препятствием развитию блокчейн-индустрии в РФ.

«Запрет майнинга и криптовалют приведет к полному упадку блокчейн-индустрии. По этой причине все развитые страны, хотя и понимают риски, связанные с отмыванием доходов, уклонением от уплаты налогов, не вводят запрет на криптовалюты и майнинг; запретить сегодня — значит ограничить потенциал экономического роста и технологического развития своей страны», — сообщил Брисов.

Он пояснил, что на данный момент не существует способа эффективного поддержания системы распределенного реестра, которая обошлась бы без майнинга или криптовалют. Оба элемента, возможно, являются лишь этапом формирования технологии блокчейна, но на сегодняшний день они неизбежны, подчеркнул эксперт.

В середине февраля стало известно, что ФСБ и Центральный банк намерены запретить использовать Bitcoin и другие цифровые активы в качестве средства платежа. Также ведомства рассчитывают сделать возможным обмен криптовалюты на другие цифровые монеты и фиатные деньги только через «специализированных операторов».

- В МВД подтвердили информацию о разработке механизма по аресту криптовалют

- Суд признал Bitcoin имуществом. Как это повлияет на статус монеты в РФ

- Госдума: закон о криптовалютах может быть принят в марте

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.