Лента новостей
Все новости Крипто
«Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы 22:17, Спорт Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса 22:09, Общество Встреча Тихановской со сторонниками в Минске. Фоторепортаж 22:02, Фотогалерея  Эксперты оценили новые требования к автомобильным аптечкам 21:59, Общество В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина 21:49, Спорт США отменили рекомендацию для граждан не ездить за рубеж из-за COVID-19 21:40, Политика Полиция Кипра допросила россиянина в связи со взрывом в порту Бейрута 21:40, Общество «Лукашенко никуда не побежит»: цитаты из интервью президента Белоруссии 21:40, Политика Лукашенко сообщил о сигнале Киева про вторую группу российских наемников 21:36, Политика Лукашенко счел невозможным объединение России и Белоруссии 21:33, Политика Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании 21:17, Спорт Россия и Абхазия возобновят железнодорожное сообщение с 7 августа 21:13, Общество В чемпионате Англии по футболу отменили правило пяти замен 20:47, Спорт Власти Польши решили ввести масочный режим в регионах с ростом заболевших 20:33, Общество Минздрав предложил изменить состав автомобильной аптечки 20:28, Общество СКА второй раз победил «Локомотив» на турнире Sochi Hockey Open 20:11, Спорт Лукашенко заявил о «подкинутом» ему коронавирусе 20:09, Политика Во Франции вооруженный мужчина захватил заложников в отделении банка 20:06, Общество Приставы нашли долги за услуги ЖКХ у попавшей в список Forbes Гагариной 19:47, Общество Лукашенко предрек Европе «потерю силы» без «волчицы Меркель» 19:45, Политика Лукашенко исключил возможность бегства из Белоруссии 19:34, Политика Лукашенко заявил о готовности дать вооруженный отпор для защиты страны 19:33, Политика РПЛ заявила о невозможности заполнить стадионы в Москве на 50% 19:32, Спорт Что случилось за день. Главные новости РБК 19:31, Общество Лукашенко ответил на вопрос о готовности воевать за Крым 19:30, Политика Трамп допустил возможность создания вакцины от COVID-19 к выборам 19:27, Общество Фирма из Грузии отреклась от производства взорвавшегося в Бейруте груза 19:16, Общество Лукашенко оценил положение Зеленского фразой «попал как кур в ощип» 19:12, Политика
Mastercard раскрыла причины отказа от разработки криптовалюты Facebook
Блокчейн,
0
Mastercard раскрыла причины отказа от разработки криптовалюты Facebook
Проблемы с финансовыми регуляторами, отсутствие гарантий соблюдения законодательства и другие факторы, из-за которых компания вышла из проекта Libra

Mastercard отказалась от участия в разработке криптовалюты Facebook не только из-за проблем с финансовыми регуляторами, но и из-за опасений по поводу соблюдения бизнес-модели, заявил глава компании Аджай Банга в интервью Financial Times. По его словам, ключевые члены Ассоциации Libra не могли гарантировать, что ее действия будут соответствовать законодательству касательно отмывания денег, политики «Знай своего клиента» (KYC) и соблюдения конфиденциальности данных.

«Каждый раз в разговоре с ключевыми участниками Libra я спрашивал, будет ли это закреплено в письменном виде? Ответа не было», — пояснил Банга.

Он добавил, что другая проблема заключалась в непонимании того, каким образом Libra планирует зарабатывать деньги. Изначально Facebook позиционировал свою платежную систему как финансовый инструмент общей доступности, но затем она превратилась в фирменный цифровой кошелек Calibra, подчеркнул Банга. Он считает, что это сделало из альтруистической идеи собственный коммерческий продукт.

«Альтруистическая идея обернулась их собственном кошельком. Мне кажется, что это неправильно. Валюта, выпускаемая государством, должна быть понятна как инструмент, который вы сможете использовать для покупки риса или велосипедов. Но если вам платят в монетах Libra, которые отправляются в кошелек Calibra, а затем конвертируются в фунты, чтобы купить рис — мне это непонятно», — сказал глава Mastercard.

Лиза Эллис, аналитик MoffettNathanson, предположила, что у компании были и другие причины для отказа от участия в разработке Libra. Платежная система в случае запуска может стать для Mastercard серьезным конкурентом, положение которой также усугубляется из-за роста популярности других цифровых кошельков, таких как Apple Pay и India Paytm, считает эксперт.

Однако Банга отказался считать платежную систему Facebook угрозой для Mastercard. Глава компании рассказал, что у нее более 30 тыс. банков-партеров, а ее политика полностью соответствует законодательству обслуживаемых стран, что кардинально отличается от положения Libra.

Помимо этого, мир, возможно, не готов к «цифровой прозрачности», отметил Банга. По его мнению, пользователей может оттолкнуть, что блокчейн хранит данные в открытом реестре, что также послужило отказу Mastercard от участия в проекте.

Mastercard одновременно с Visa отказались от участия в проекте Libra в октябре предыдущего года. Причиной для прекращения сотрудничества компании назвали критику криптовалюты Facebook финансовыми регуляторами.

Восьмой и на данный момент последней компанией, покинувшей проект Libra, стала Vodafone. Телекоммуникационный конгломерат отказался от разработки криптовалюты Facebook ради участия в другом проекте.

- Исполнительный директор Calibra заявил, что на массовое принятие Libra уйдут десятилетия

- Libra создала комитет для контроля за разработкой криптовалюты Facebook

- Спенсер Богарт, Blockchain Capital: Facebook станет конкурентом Bitcoin

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.