Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 09:03 Россия запланировала зарабатывать на экспорте водорода до $100 млрд в год Бизнес, 09:01 Какие санкции грозят России, подорожают ли конфеты. Главное за ночь Общество, 08:54 Эксперты ВШЭ увидели риск для россиян остаться без страховой пенсии Экономика, 08:43 Как временные работники помогают компаниям сократить ФОТ на треть Pro, 08:39 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 08:34 При пожаре в селе в Свердловской области погибли пятеро детей Общество, 08:33 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 08:05 Девелопер отказался строить арену для «Спартака» в Сокольниках Спорт, 08:00 В правящей партии Японии не исключили отмену Олимпиады летом 2021 года Спорт, 07:45 Как усмирить забастовщиков в компании — инструкция Pro, 07:41 В Новосибирске 14-летняя девушка упала с моста в Обь Общество, 07:40 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 07:36 В Свердловской области при пожаре в селе пострадали четыре человека Общество, 07:33
Регулирование ,  
0 

Уже 8. Vodafone отказался от участия в разработке криптовалюты Facebook

Телекоммуникационный конгломерат вышел из состава Ассоциации Libra ради участия в другом проекте

Британский телекоммуникационный конгломерат Vodafone покинул Ассоциацию Libra, которая отвечает за разработку криптовалюты Facebook. Причиной выхода названо решение инвестировать в проект компании M-Pesa, также сосредоточенной на решении в области цифровых платежей, передает Cointelegraph.

Выход конгломерата из Ассоциации Libra не связан с возможными проблемами с финансовыми регуляторами, заявил представитель Vodafone. Он добавил, что возвращение к сотрудничеству возможно в будущем, но сейчас средства пойдут на развитие собственной цифровой инициативы.

«С самого начала мы говорили, что желание Vodafone — внести реальный вклад в расширение финансовой доступности… Мы будем продолжать следить за развитием Ассоциации Libra и не исключаем возможности будущего сотрудничества», — объяснил представитель Vodafone.

Решение конгломерата о выходе из проекта прокомментировал глава отдела политики и коммуникаций Libra Данте Диспарте. По его словам, изменения в структуре не скажутся на работоспособности и планах Ассоциации.

«Хотя состав членов Ассоциации со временем может измениться, структура управления и технологий Libra гарантирует, что платежная система Libra будет оставаться устойчивой», — сказал Диспарт.

Libra и регуляторы

Помимо Vodafone еще 7 компаний отказались от участия в Libra, среди которых Visa, Mastercard и Paypal. Причиной этого стала критика проекта финансовыми регуляторами. Например, министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр назвал криптовалюту Facebook вторжением в политический суверенитет государства.

Однако Австралия на этот счет имеет другое мнение. 20 января Австралийская правовая ассоциация (APRA) представила отчет, в котором сделала предложения по регулированию цифровых платежных систем и указала, что потенциально сможет вести надзор за виртуальными кошельками с большим суммами, такими как Libra.

Несмотря на инициативу APRA по регулированию цифровых валют, Банк Австралии выразил сомнение в том, что таковые будут пользоваться спросом, особенно для внутренних платежей. В начале января ведомство заявило, что в стране уже имеется несколько недорогих и эффективных платежных систем, почему нет нужды в альтернативах, передает Coindesk.

«В Австралии неясно, будет ли высокий спрос на глобальные стабильные монеты, даже если они будут отвечать всем нормативным требованиям...Австралия уже хорошо обслуживается рядом недорогих и эффективных способов оплаты в режиме реального времени», — пояснило ведомство.

17 января Ассоциация Libra создала комитет для контроля за разработкой платежной системы Facebook. Точная дата ее запуска на данный момент остается неизвестной. По словам члена совета проекта Патрика Эллиса, это произойдет в 2020 году.

- Евросоюз запретил использование стейблкоинов

- Представитель Facebook Кевин Вейл предположил, что на массовое принятие Libra уйдут десятилетия

- Visa поглотила финтех-фирму Plaid для выхода на цифровой рынок

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO