Лента новостей
Все новости Крипто
Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры 00:12, Политика Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж 00:04, Общество Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы 24 июн, 23:56, Политика Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» 24 июн, 23:35, Общество Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт 24 июн, 23:25, Политика Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов 24 июн, 23:11, Общество Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды 24 июн, 23:04, Бизнес Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи 24 июн, 22:59, Спорт Порошенко предложил переименовать Грузию 24 июн, 22:43, Политика В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе 24 июн, 22:19, Политика Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» 24 июн, 22:08, Спорт США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» 24 июн, 22:01, Политика «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе 24 июн, 21:47, Технологии и медиа Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 24 июн, 21:37, Партнерский материал «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса 24 июн, 21:33, Спорт «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 24 июн, 21:31, Общество СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу 24 июн, 21:22, Политика «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка 24 июн, 20:58, Финансы Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном 24 июн, 20:53, Политика Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу 24 июн, 20:43, Общество Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве 24 июн, 20:32, Политика В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей 24 июн, 20:27, Политика В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми 24 июн, 20:18, Общество Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России 24 июн, 20:00, Авто Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск 24 июн, 19:51, Политика 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 24 июн, 19:41, РБК Стиль и HUAWEI Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию 24 июн, 19:34, Политика Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет 24 июн, 19:30, Экономика
Почему в России никак не регулируют криптовалюты. Объяснил Аксаков
Валюты,
0
Почему в России никак не регулируют криптовалюты. Объяснил Аксаков
Закон о цифровых финансовых активах не могут принять из-за требований комиссии FATF, утверждает председатель комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку

Правительство России пропишет нормы регулирования криптовалют в законе о цифровых финансовых активах, либо отдельным законопроектом, заявил председатель комитета нижней палаты парламента по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, введение контроля цифровых денег «подвисло» в связи с требованиями комиссии FATF, пишет ТАСС.

«Закон о цифровых финансовых активах у нас подвис. Раскрою секрет. Была миссия ФАТФ у нас, вы знаете. Были решения ФАТФ, которые требовали, чтобы мы урегулировали вопросы, связанные с биткойнами и так далее <...> Мы как-то отмахивались и хотели как-то этот вопрос обойти, поскольку была определенная позиция Центрального банка. Но сейчас мы либо в самом законе о цифровых финансовых активах, либо отдельным законопроектом пропишем норму, которая будет определять требования к этим криптоинструментам, которые активно сейчас используются, в том числе и на российском рынке», — объяснил Аксаков.

По мнению управляющего партнера юридической компании «ЭБР», председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России Александра Журавлева, ситуация с FATF может повлиять на законопроект «О ЦФА». Эксперт пояснил, что на данный момент в документе не содержится понятие «криптовалюта», и он не раскрывает ее правовую сущность, что затрудняет вопросы, которые связаны с регулированием этого предмета.

«Я считаю, что для рынка это хорошая новость, потому что на сегодняшний день в последней редакции законопроекта «О ЦФА» есть только понятие «цифровые операционные знаки», которые по сути не раскрываются, а оборот их устанавливается отдельным нормативным актом, который в будущем должен принять Банк России. Но остается открытым вопрос, когда все-таки будет принято регулирование, потому что многие участники рынка ждут этого момента для того чтобы выйти на российский рынок и определиться с возможностями осуществления инвестирования», — утверждает Журавлев.

Он добавил, что пока криптовалюты находятся в «серой» зоне законодательства. Поэтому многие инвесторы, особенно институциональные, отказываются работать с этим инструментом.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» должен был быть рассмотрен во втором чтении в марте, однако сроки были перенесены. Его разрабатывают больше года, последний срок — 1 июля 2019 года.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.