Крипто
Лидеры роста и падения
Валюты ,  
0 

Почему в России никак не регулируют криптовалюты. Объяснил Аксаков

Закон о цифровых финансовых активах не могут принять из-за требований комиссии FATF, утверждает председатель комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку

Правительство России пропишет нормы регулирования криптовалют в законе о цифровых финансовых активах, либо отдельным законопроектом, заявил председатель комитета нижней палаты парламента по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, введение контроля цифровых денег «подвисло» в связи с требованиями комиссии FATF, пишет ТАСС.

«Закон о цифровых финансовых активах у нас подвис. Раскрою секрет. Была миссия ФАТФ у нас, вы знаете. Были решения ФАТФ, которые требовали, чтобы мы урегулировали вопросы, связанные с биткойнами и так далее <...> Мы как-то отмахивались и хотели как-то этот вопрос обойти, поскольку была определенная позиция Центрального банка. Но сейчас мы либо в самом законе о цифровых финансовых активах, либо отдельным законопроектом пропишем норму, которая будет определять требования к этим криптоинструментам, которые активно сейчас используются, в том числе и на российском рынке», — объяснил Аксаков.

По мнению управляющего партнера юридической компании «ЭБР», председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России Александра Журавлева, ситуация с FATF может повлиять на законопроект «О ЦФА». Эксперт пояснил, что на данный момент в документе не содержится понятие «криптовалюта», и он не раскрывает ее правовую сущность, что затрудняет вопросы, которые связаны с регулированием этого предмета.

«Я считаю, что для рынка это хорошая новость, потому что на сегодняшний день в последней редакции законопроекта «О ЦФА» есть только понятие «цифровые операционные знаки», которые по сути не раскрываются, а оборот их устанавливается отдельным нормативным актом, который в будущем должен принять Банк России. Но остается открытым вопрос, когда все-таки будет принято регулирование, потому что многие участники рынка ждут этого момента для того чтобы выйти на российский рынок и определиться с возможностями осуществления инвестирования», — утверждает Журавлев.

Он добавил, что пока криптовалюты находятся в «серой» зоне законодательства. Поэтому многие инвесторы, особенно институциональные, отказываются работать с этим инструментом.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» должен был быть рассмотрен во втором чтении в марте, однако сроки были перенесены. Его разрабатывают больше года, последний срок — 1 июля 2019 года.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Сотни человек пострадали при мощном взрыве в порту на юге ИранаПолитика, 14:37
Герасимов назвал потери ВСУ в Курской областиПолитика, 14:30
Добыча биткоина дорожает. Сколько платят крупнейшие майнерыКрипто, 14:22
Что такое пассивный доход в криптовалютеКрипто, 14:21
Какие населенные пункты Курской области были освобождены от ВСУ. КартаПолитика, 14:15
Российская армия освободила Горналь в Курской областиПолитика, 14:14
Путин поздравил военных с освобождением Курской области. ВидеоПолитика, 13:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Мирра Андреева вышла в 1/8 финала турнира WTA-1000 в МадридеСпорт, 13:51
Путин заявил о полном разгроме ВСУ в курском приграничьеПолитика, 13:47
Герасимов заявил о героизме, проявленном военными КНДР в Курской области⁠Политика, 13:44
Минобороны сообщило об ударах по ВСУ в Харьковской и Сумской областяхПолитика, 13:42
Коммерческий директор «ЕвроХима» — о будущем рынка удобрений в РоссииОтрасли, 13:33
Похороны «папы из народа». Как проходит прощание с ФранцискомОбщество, 13:33 
Главное Курсы