Крипто
Лидеры роста и падения
Валюты ,  

Почему в России никак не регулируют криптовалюты. Объяснил Аксаков

Закон о цифровых финансовых активах не могут принять из-за требований комиссии FATF, утверждает председатель комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку

Правительство России пропишет нормы регулирования криптовалют в законе о цифровых финансовых активах, либо отдельным законопроектом, заявил председатель комитета нижней палаты парламента по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, введение контроля цифровых денег «подвисло» в связи с требованиями комиссии FATF, пишет ТАСС.

«Закон о цифровых финансовых активах у нас подвис. Раскрою секрет. Была миссия ФАТФ у нас, вы знаете. Были решения ФАТФ, которые требовали, чтобы мы урегулировали вопросы, связанные с биткойнами и так далее <...> Мы как-то отмахивались и хотели как-то этот вопрос обойти, поскольку была определенная позиция Центрального банка. Но сейчас мы либо в самом законе о цифровых финансовых активах, либо отдельным законопроектом пропишем норму, которая будет определять требования к этим криптоинструментам, которые активно сейчас используются, в том числе и на российском рынке», — объяснил Аксаков.

По мнению управляющего партнера юридической компании «ЭБР», председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России Александра Журавлева, ситуация с FATF может повлиять на законопроект «О ЦФА». Эксперт пояснил, что на данный момент в документе не содержится понятие «криптовалюта», и он не раскрывает ее правовую сущность, что затрудняет вопросы, которые связаны с регулированием этого предмета.

«Я считаю, что для рынка это хорошая новость, потому что на сегодняшний день в последней редакции законопроекта «О ЦФА» есть только понятие «цифровые операционные знаки», которые по сути не раскрываются, а оборот их устанавливается отдельным нормативным актом, который в будущем должен принять Банк России. Но остается открытым вопрос, когда все-таки будет принято регулирование, потому что многие участники рынка ждут этого момента для того чтобы выйти на российский рынок и определиться с возможностями осуществления инвестирования», — утверждает Журавлев.

Он добавил, что пока криптовалюты находятся в «серой» зоне законодательства. Поэтому многие инвесторы, особенно институциональные, отказываются работать с этим инструментом.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» должен был быть рассмотрен во втором чтении в марте, однако сроки были перенесены. Его разрабатывают больше года, последний срок — 1 июля 2019 года.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Дуров предупредил о «неизбежных изменениях» в Telegram для украинцев Технологии и медиа, 18:48
Минфин предложил ограничить строительство в местах подтоплений Недвижимость, 18:44
Эрдоган словами «с этим покончено» охарактеризовал торговлю с Израилем Политика, 18:38
Прокурор попросил семь лет колонии для бывшего замминистра культуры Политика, 18:29
Габулов назвал тренера Федотова главной проблемой ЦСКА Спорт, 18:27
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии Pro, 18:22
Баскетболистка Грайнер рассказала о мыслях о суициде в российской тюрьме Спорт, 18:06
Байден подписал закон о новом пакете военной помощи Украине Политика, 18:04
Ефимов сообщил итоги торгов на редевелопмент участка в Фили-Давыдково Город, 18:04
«Динамо» с трудом обыграло «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 17:53
В Херсонской области объявили ракетную опасность Политика, 17:52
Bloomberg узнал о желании Макрона найти замену фон дер Ляйен Политика, 17:51
В Московской области объявили «желтый» уровень погодной опасности Город, 17:51
«Дочка» РЖД запустит поезд с вагоном-спа и сауной Общество, 17:45
Главное Курсы