Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Магните» прокомментировали отравление собак в магазине под Астраханью Общество, 01:27 Армения обвинила Азербайджан в расовой дискриминации и подала в суд ООН Политика, 01:10 ЦИК не выявил серьезных нарушений в ходе предвыборной агитации в России Общество, 01:04 Набиуллина рассказала о предстоящей финансовой интеграции с Белоруссией Финансы, 01:00 Борисов заявил о корректировке сроков выпуска Ил-114 из-за авиакатастрофы Политика, 00:33 Сотрудникам российских офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами Технологии и медиа, 00:30 Четвертый в мире продавец спортивной обуви откроет магазины в России Общество, 00:18 Глава МИД Нидерландов подала в отставку из-за критики эвакуации из Кабула Политика, 00:16 В правительстве назвали «не критическими» остановки производства АвтоВАЗа Бизнес, 00:00 Правительство рассмотрит включение Сheckmate в госпрограмму вооружений Бизнес, 00:00 Глава ЦБ допустила пик инфляции в сентябре Финансы, 00:00 Эльвира Набиуллина — РБК: «Этот кризис не связан с экономическим циклом» Финансы, 00:00 Псаки посоветовала не беспокоиться из-за кашля Байдена Политика, 16 сен, 23:55 Патриаршие пруды в Москве сделали «медленной зоной» для электросамокатов Общество, 16 сен, 23:30
Бизнес ,  
0 

Киев назвал историческим отделение от энергосистемы России и Белоруссии

Премьер Украины назвал историческим решение отделить энергосистему страны от российско-белорусской и присоединить к европейской к 2023 году. По его словам, это позволит Киеву зарабатывать на экспорте электроэнергии
Алексей Гончарук
Алексей Гончарук (Фото: Zuma / TASS)

К 2023 году украинская энергосистема должна присоединиться к европейской сети, для чего ей нужно будет отказаться от российской и белорусской. Об этом в эфире программы «Сегодня» на канале «Украина 24» заявил премьер-министр страны Алексей Гончарук.

По словам главы правительства, «историческое решение уже принято» и страна от этого никуда не денется. «Документы уже подписаны, просто надо над этим работать», — отметил Гончарук. Объединение украинской и европейской энергосетей даст Киеву возможность экспортировать электроэнергию и зарабатывать на этом, считает он.

Украина прекратила импорт электроэнергии из России в 2015 году, поскольку ликвидировала дефицит производства электричества. В сентябре текущего года Верховная рада разрешила поставки из России и Белоруссии по двусторонним договорам, после этого «Нафтогаз Украины» начал закупки у «Белэнерго».

2 октября «Укрэнерго» сообщила о возобновлении коммерческих поставок из России. По словам источника РБК, Киев решил вернуться к импорту из-за проблем с углем для теплоэлектростанций.

Новак назвал неконструктивным отказ Киева от электроэнергии из России
Политика

Спустя два месяца, 4 декабря украинский парламент проголосовал за поправки в законе «О рынке электрической энергии», запретив импорт электричества из России на договорной основе. 25 декабря это решение утвердил президент Владимир Зеленский. Он отметил, что запрет может быть снят «во избежание чрезвычайной ситуации в объединенной энергосистеме Украины».

Глава российского Минэнерго Александр Новак назвал решение Киева неконструктивным, отметив, что оно «не добавляет оптимизма» населению и коммерческим организациям.

Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"