Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Личный опыт: я живу в частном доме РБК и Элитная недвижимость, 01:50 МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд Политика, 01:25 Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным Политика, 01:18 Погибшей из-за аварии в Нижнем Новгороде оказалась мама одной из школьниц Общество, 00:53 США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия Политика, 00:44 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 00:31 На Украине объявили траур по погибшим при пожаре в одесском колледже Общество, 00:15 Промоутер Поветкина анонсировал повторный бой с Хантером Спорт, 00:12 Полиция опровергла данные о работе в МВД виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 07 дек, 23:57 Два подростка скончались в центре Блохина после пересадки костного мозга Общество, 07 дек, 23:27 Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории Спорт, 07 дек, 23:25 Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 07 дек, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 07 дек, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 07 дек, 23:02
Бизнес ,  
0 
Россия возобновила экспорт электроэнергии на Украину
Киев прекратил закупать у Москвы электричество в 2015 году. По словам источника РБК, близкого к ходу переговоров, вернуться к импорту республику заставили проблемы с углем для ТЭС из-за ситуации на востоке Украины
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Компания «Интер РАО», являющаяся российским оператором экспорта и импорта электроэнергии, возобновила поставки электричества на Украину. Об этом РБК сообщили в ее пресс-службе.

«Мы подтверждаем возобновление поставок, они ведутся в пилотном режиме и только по предоплате», — рассказал РБК представитель «Интер РАО».

О возобновлении коммерческих поставок электроэнергии из России 2 октября сообщила «Укрэнерго». Это произошло после того, как Верховная рада разрешила импортировать электроэнергию из России и Белоруссии по двусторонним договорам.

Киев импортировал электричество из-за дефицита собственного, однако в 2015-м отказался от этого, поскольку восполнил дефицит. Источник РБК, близкий к переговорам, указывает, что сейчас Украина испытывает проблемы с углем для ТЭС, вероятно, из-за ситуации в Донбассе, где с 2014 года не прекращается вооруженный конфликт.

С июля Украина запустила у себя рынок электроэнергии. Это было обязательным условием Третьего энергопакета Евросоюза, а также программы сотрудничества с МВФ и получения финансовой помощи от Брюсселя. Президент Владимир Зеленский предлагал перенести запуск новой модели рынка на следующий год, однако Верховная рада отказала ему.