Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Минтранс поддержал идею прямых контрактов РЖД и компаний на вывоз угля

Минтранс поддержал идею кабмина заключать соглашения на вывоз угля в восточном направлении между РЖД и компаниями напрямую в 2025 году. Накануне этот вопрос обсуждался на совещании у вице-премьера Виталия Савельева
Фото: Александр Манзюк / ТАСС
Фото: Александр Манзюк / ТАСС

Минтранс поддерживает предложение изменить схему вывоза угля в восточном направлении железной дорогой, которое подразумевает отмену соглашений РЖД с пятью добывающими регионами, кроме Кузбасса, и предоставления такой возможности компаниям напрямую, сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

В среду, 30 октября, эта идея рассматривалась на совещании под председательством вице-премьера Виталия Савельева с главами Минтранса, Минэнерго, Минэкономразвития и РЖД, рассказал источник РБК в кабмине. По его итогам также было предложено изучить возможность заключения соглашений между перевозчиком и Новосибирской областью. Поводом к обсуждению послужило недавнее предложение гендиректора железнодорожной монополии Олега Белозерова о непродлении соглашений со всеми угледобывающими регионами, которые в 2024 году распространяются на Кузбасс, Якутию, Бурятию, Хакасию, Иркутскую область и Тыву. Исключением может стать только Кемеровская область. В этом году квотирование перевозок твердого топлива в порты востока предусмотрено в объеме порядка 100 млн т, большая часть из которых, 54,1 млн т, приходится на Кузбасс.

Власти обсудили изменение схемы вывоза угля из регионов
Бизнес
Фото:Александр Манзюк / ТАСС

Среди аргументов Белозерова за отмену угольных квот, которые он изложил в письме к президенту Владимиру Путину, — риск недофинансирования инвестпрограммы, вследствие чего компания будет вынуждена сократить 30 тыс. работников, задействованных в реализации инфраструктурных железнодорожных проектов, консервации строительных объектов, недостижения к 2030 году «национальной цели» по росту экспорта несырьевых неэнергетических грузов, а также потенциальная потеря 25 млрд руб. доходов. По оценке РЖД, сейчас перевозки в восточном направлении обеспечивают более 30% доходов холдинга, около 60% провозной способности БАМа и Транссиба использовано для транспортировки угля по соглашениям. При этом доходность перевозок неугольных грузов в 1,8 раза выше доходности перевозок твердого топлива.

Об этом же говорят и в Минтрансе, указывая, что дополнительные преференции по вывозу угля приводят к сокращению перевозок других высокодоходных грузов, которые обеспечивают «больший вклад в российскую экономику». «Таким образом, необходимо найти компромиссные решения данного вопроса, отвечающие интересам как бизнеса, так и государства», — подчеркнул представитель ведомства.

Очередность перевозки грузов без заключения соглашений, предусмотренная правилами недискриминационного доступа к инфраструктуре железнодорожного транспорта (ПНД; вступят в силу с 1 января 2025 года после более чем двухлетней приостановки), имеет ряд преимуществ, в том числе для угольных компаний, считают в Минтрансе. Так, угольщики Новосибирской области получат возможность отправки своей продукции на экспорт в восточном направлении «при соблюдении паритета» с другими грузоотправителями.

Транспортное ведомство, в свою очередь, поддерживает предложение о заключении соглашений только с Кузбассом. В отношении других регионов предлагается перейти на прямое взаимодействие компаний и РЖД. В соглашениях между угольщиками и перевозчиком должны быть указаны объемы вывоза в грузовых вагонах. Это позволит стимулировать использование вагонов с улучшенными техническими характеристиками (речь идет о полувагонах с повышенной грузоподъемностью, которые используются для транспортировки насыпных грузов, в том числе угля. — РБК).

«Объем вывоза угольной продукции в 2025 году на экспорт в восточном направлении по уже заключенным соглашениям (с учетом Новосибирской области) должен быть не выше объема текущего года, так как прирост перевозки других высокодоходных грузов положительно повлияет на налоговые поступления в региональные бюджеты», — заключили в пресс-службе Минтранса.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Россия выдала Туркмении обвиняемого в хищении с завода керамзитаПолитика, 23:46
Бизнесмен на Mercedes въехал в Дворцовый мост при попытке скрыться от ГАИОбщество, 23:24
ЦИК назвал явку на досрочном голосовании на выборах президента БелоруссииПолитика, 23:01
В США арестовали мужчину за угрозы Трампу после мема с покойной женойОбщество, 22:55
В Москве обновили правила пользования метроГород, 22:24
Фицо заявил, что треть участников митингов против него — украинцыПолитика, 21:59
«Наполи» нанес «Ювентусу» первое поражение в нынешнем сезоне Серии АСпорт, 21:56
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
В Берлине в демонстрации против АдГ приняли участие 100 тыс. человекОбщество, 21:56
«Манчестер Юнайтед» отдал в аренду «Бетису» купленного за €95 млн АнтониСпорт, 21:29
Захарова назвала западной демократией угрозы Туска Орбану по теме санкцийПолитика, 21:25
Трамп запланировал отправить тысячи военных к границе с МексикойПолитика, 21:25
Протоколы составили на не вставших во время гимна в ЧеркесскеПолитика, 21:08
Гол Головина принес «Монако» победу в матче чемпионата ФранцииСпорт, 20:55
Зеленский заявил, что ему нравится тактика Трампа в отношении РоссииПолитика, 20:49