Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 октября Общество, 15:15 Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 15:14 Жители канадского Асбеста проголосовали за изменение токсичного названия Стиль, 15:14 На шаг впереди: как оформить права на ПО в интересах работодателя Pro, 15:13 Миллиардер Лисин покинул пост президента Стрелкового союза России Спорт, 15:08 Биткоин не сможет повторить ралли 2017 года. В этом уверены аналитики Крипто, 15:06 Минсельхоз ответил на данные о рекордном росте цен на подсолнечное масло Экономика, 15:06 «Группа ЛСР» отчиталась о двукратном росте продаж. Что это значит Партнерский материал, 15:04 США анонсировали новые санкции против «Северного потока — 2» Политика, 14:54 Мизулина удивилась отрицательному отзыву на поправки в Семейный кодекс Политика, 14:54 Акции ВТБ подскочили на 4% после заявления менеджмента о дивидендах Инвестиции, 14:49 Количество длинных позиций на биткоин на CME достигло рекорда Крипто, 14:48 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 14:45 Бизнес и государство в новой реальности из-за пандемии. Прямая трансляция Технологии и медиа, 14:45
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о затратах «Роснефти» на бурение в Черном море

Пробная сверхглубокая скважина в Черном море обошлась нефтяной компании почти в $130 млн, узнал «Коммерсантъ»
«Роснефть» ROSN ₽373,2 -1,96% Купить
Фото:Vincent Mundy / Bloomberg
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

На бурение одной разведочной скважины в Черном море в 2018 году «Роснефть» потратила $128,6 млн, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчетность предприятия Shatskmorneftegaz. Издание отмечает, что впервые стали известны расходы нефтяной компании на бурение одной скважины.

Итальянская Eni и «Роснефть» объявили о создании трех совместных предприятий для разработки участков в Баренцевом и Черном морях в 2012 году. Как ранее писал РБК, cторонами соглашения выступали дочка «Роснефти» Rosneft JV Projects S.A. и дочерняя компания Eni S.p.A. — Eni Energy Russia BV. Совместные предприятия-операторы по каждому из проектов созданы с долями участия 66,67% у «Роснефти» и 33,33% у Eni. Как отмечалось ранее, Eni обязалась полностью профинансировать затраты на выполнение лицензионных обязательств в части геологоразведочных работ. Кроме того, по каждому из проектов она должна компенсировать 33,33% расходов на приобретение лицензии, а также исторические затраты на уже проведенные геологоразведочные работы.

По данным отчетности Shatskmorneftegaz, на которые ссылается «Коммерсантъ», расходы по черноморской скважине понесла «Роснефть».

"Роснефть" займется разработкой шельфа с ExxonMobil, Statoil и ENI
Экономика
Фото:ИТАР-ТАСС

В январе 2018 года председатель совета директоров Eni S.p.A. Эмма Марчегалья на сессии Всемирного экономического форума в Давосе заявила, что компания приостановила совместное с «Роснефтью» бурение в Черном море из-за угрозы новых санкций США и ждет разъяснений от американской стороны. «Мы совместно с «Роснефтью» начали бурение в Черном море. Вы знаете, новые санкции ожидаются со стороны США. Конечно, перед тем как начать проект, мы его тщательно изучали и, конечно, просили авторизацию США. Мы получили авторизацию США, начали бурение, но сейчас нам пришлось остановиться», — сказала она тогда.

30 марта 2018 года стало известно, что Eni заморозила проект с «Роснефтью» на шельфе Черного моря на время действия санкций, пока не появится необходимое технологическое оборудование. К тому времени скважина уже была пробурена, но она не оправдала надежд: залежи нефти обнаружить не удалось.

В октябре того же года источник в правительстве заявил «РИА Новости», что Eni «реализовала свое право» на выход из совместного проекта о добыче нефти в Черном море. Он подтвердил, что компания вышла из совместного предприятия с «Роснефтью» в марте, после того как было завершено бурение первой сверхглубоководной поисковой скважины на лицензионном участке Западно-Черноморская площадь.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил тогда, что работы по проектам с итальянской Eni продолжаются по графику, а сообщения о выходе итальянских партнеров из проектов назвал слухами. «Ни из каких проектов они не выходили, работа продолжается и будет продолжаться в соответствии с нашими договоренностями. На Черном море в полном соответствии с графиком произведена геологоразведка, и на этом этапе не требуется никаких дополнительных действий», — сказал тогда он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"