Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Приставы ответили на сообщения о числе потенциально невыездных россиян Общество, 11:56 Число пострадавших при пожаре в тюменском наркодиспансере выросло до 12 Общество, 11:28 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 11:13 Силы ПВО на учениях отразили условный массированный авиаудар по Москве Технологии и медиа, 11:08 Минфин нашел способ не допустить обналичивания замороженных пенсий Экономика, 11:00 КНДР сообщила о новом испытании на космодроме Политика, 10:33 Гидрометцентр предупредил об аномальном тепле в европейской части России Общество, 10:26 Васильева сообщила о запрете телефонов на уроках в четверти школ России Общество, 10:11 На что рассчитывать столичному безработному Партнерский материал, 10:10 Как ретейлеры Британии меняют привычное рождественское меню — Bloomberg Pro, 10:04 Из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь Технологии и медиа, 10:01 Пожар в ангаре в Петербурге полностью ликвидировали спустя 11 часов Общество, 09:50 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 09:40 Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12
Бизнес ,  
0 
США решили помочь Польше и Украине побороть зависимость от газа из России
В Варшаве подписано соглашение о газовом сотрудничестве между Польшей, США и Украиной. Оно подразумевает превращение Польши в «газовый центр» Европы, откуда американский СПГ будет поступать в соседние страны
Министр энергетики США Рик Перри (Фото: Ronen Zvulun / Reuters)

США, Польша и Украина заключили трехстороннее соглашение о газовом сотрудничестве. Документ официально подписан в субботу, 31 августа, в Варшаве. Подписи под документом поставили министр энергетики США Рик Перри, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк и полпред правительства Польши по стратегической инфраструктуре Петр Наимский, сообщает Polske Radio.

На пресс-конференции Наимский объявил, что Польша будет готова поставлять газ на Украину. Способствовать этому должен газопровод «Балтийская труба» (Baltic Pipe), строительство которого планируется завершить к концу 2022 года, а также расширение газового порта в Свиноуйсьце. По прогнозам Наимского, через два года мощность газового порта в Свиноуйсьце будет увеличена на 50% — до 7,5 млрд куб. м. «Балтийская труба» — строящийся трубопровод между Польшей и Данией — позволит поставлять до 10 млрд куб. м газа в год.

Бизнес
Nord Stream 2 ответила на сообщения о пересечении с польским газопроводом

Наимский заявил, что возросшие возможности позволят принимать из США СПГ, если газ будет закуплен украинской стороной или если Украина купит этот газ у польской PGNiG.

Перри в свою очередь назвал подписание меморандума «необычайной победой энергетической безопасности, экономической безопасности и национальной безопасности всех трех стран».

Он заявил, что США помогают Польше снизить зависимость от российского газа, поддерживая стремление Польши стать центром для экспорта СПГ своим соседям. «Через Польшу тот же СПГ может помочь другому союзнику — Украине — предотвратить угрозу сокращения поставок российского газа. Чтобы это произошло, мы должны построить региональную инфраструктуру, мы должны построить новую инфраструктуру между Польшей и Украиной», — сказал Перри. «В этом суть этого трехстороннего соглашения», — добавил он.

Экономика
На Украине провели учения на случай «нулевого транзита» газа из России

«Речь идет о поиске решения, и это очень просто. Это не какое-то монументальное расширение инфраструктуры. Идея состоит в том, чтобы сблизить наши страны, и мы считаем, что это отвечает интересам этого региона, Украины, Польши и США», — сказал он.

Данилюк заметил, что Украина не покупает газ у «Газпрома» уже несколько лет. «Следующим шагом является получение доступа к СПГ, газу, который в основном поступает из США», — сказал он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"