Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 08:07
Аналитики RAND назвали четыре шага США к прекращению конфликта на Украине Политика, 08:00
Генерал ВВС США предупредил о скорой войне с Китаем Политика, 07:53
МИД заявил о «сожжении» США мостов диалога по информационной безопасности Политика, 07:43
ХАМАС назвало теракт в Иерусалиме ответом на действия Израиля Политика, 07:29
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
Рогов рассказал о результатах ударов по Запорожью Политика, 07:19
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
За 5 дней вы научитесь использовать разные инструменты управления временем
Прокачать навык
Посольство призвало США заняться правами человека в своей стране Политика, 06:50
Мэр Омска увидел пропаганду ЛГБТ в радужных голубях на набережной города Общество, 06:36
МИД Украины вызовет посла Венгрии из-за слов Орбана о «ничейной земле» Политика, 06:24
МИД заявил о моделировании НАТО киберударов по энергосистеме Москвы Политика, 06:02
Советник Пушилина заявил о «тяжелых боях» под Угледаром Политика, 05:43
Bloomberg узнал о согласии G7 на предложение ЕС по потолку цен на дизель Политика, 05:31
«РИА Новости» узнало о плане усилить российскую ПВО в зоне спецоперации Технологии и медиа, 05:16
Бизнес ,  
0 

США решили помочь Польше и Украине побороть зависимость от газа из России

В Варшаве подписано соглашение о газовом сотрудничестве между Польшей, США и Украиной. Оно подразумевает превращение Польши в «газовый центр» Европы, откуда американский СПГ будет поступать в соседние страны
Министр энергетики США Рик Перри
Министр энергетики США Рик Перри (Фото: Ronen Zvulun / Reuters)

США, Польша и Украина заключили трехстороннее соглашение о газовом сотрудничестве. Документ официально подписан в субботу, 31 августа, в Варшаве. Подписи под документом поставили министр энергетики США Рик Перри, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк и полпред правительства Польши по стратегической инфраструктуре Петр Наимский, сообщает Polske Radio.

На пресс-конференции Наимский объявил, что Польша будет готова поставлять газ на Украину. Способствовать этому должен газопровод «Балтийская труба» (Baltic Pipe), строительство которого планируется завершить к концу 2022 года, а также расширение газового порта в Свиноуйсьце. По прогнозам Наимского, через два года мощность газового порта в Свиноуйсьце будет увеличена на 50% — до 7,5 млрд куб. м. «Балтийская труба» — строящийся трубопровод между Польшей и Данией — позволит поставлять до 10 млрд куб. м газа в год.

Наимский заявил, что возросшие возможности позволят принимать из США СПГ, если газ будет закуплен украинской стороной или если Украина купит этот газ у польской PGNiG.

Перри в свою очередь назвал подписание меморандума «необычайной победой энергетической безопасности, экономической безопасности и национальной безопасности всех трех стран».

Он заявил, что США помогают Польше снизить зависимость от российского газа, поддерживая стремление Польши стать центром для экспорта СПГ своим соседям. «Через Польшу тот же СПГ может помочь другому союзнику — Украине — предотвратить угрозу сокращения поставок российского газа. Чтобы это произошло, мы должны построить региональную инфраструктуру, мы должны построить новую инфраструктуру между Польшей и Украиной», — сказал Перри. «В этом суть этого трехстороннего соглашения», — добавил он.

«Речь идет о поиске решения, и это очень просто. Это не какое-то монументальное расширение инфраструктуры. Идея состоит в том, чтобы сблизить наши страны, и мы считаем, что это отвечает интересам этого региона, Украины, Польши и США», — сказал он.

Данилюк заметил, что Украина не покупает газ у «Газпрома» уже несколько лет. «Следующим шагом является получение доступа к СПГ, газу, который в основном поступает из США», — сказал он.

Авторы
Теги