Лента новостей
В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Сценарий Нового года от «РБК Cтиль» 16:40, Стиль Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика
Мусор без контроля: какие недочеты у Минприроды обнаружила Счетная палата
Бизнес, 31 июл, 00:01
0
Мусор без контроля: какие недочеты у Минприроды обнаружила Счетная палата
Счетная палата, которую 22 мая возглавил Алексей Кудрин, обнаружила, что у профильного ведомства — Минприроды — нет достоверной информации об объемах мусора в России. Данные, собираемые Минприроды, в СП считают некорректными
Фото: Виктор Клюшкин / ТАСС

У Минприроды, которое вырабатывает и реализует госполитику в сфере обращения с отходами, «отсутствует достоверная информация» об объеме образующихся отходов, говорится в отчете Счетной палаты, который поступил в РБК.

Надзорное ведомство, которое 22 мая возглавил Алексей Кудрин, проанализировало показатели результативности отдельных мероприятий госпрограммы «Охрана окружающей среды» за 2016–2017 годы и январь—май 2018 года, а также нормативную документацию в сфере обращения с отходами, бухгалтерскую и бюджетную отчетности и другие данные.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора), объем образованных в 2016 году отходов составил 5,43 млрд т (более свежих данных в отчете не приводится). Эти показатели получены на основе ежегодной отчетности по отходам (форма № 2-ТП), которую предоставляют службе юрлица и индивидуальные предприниматели. В этой форме указывается весь перечень отходов, образующихся и принимаемых предприятием, и их дальнейшее движение.

Но эти данные являются недостаточно корректными, считает автор отчета, аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. В качестве примера он указывает на то, что только по департаменту Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу в 2016 году не представила отчет 5131 организация, а в 2017 году — 2302 организации, что составляет 46,1 и 25,4% соответственно от общего числа компаний, оплативших негативное воздействие на окружающую среду в этом регионе.

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов Еще 1 фото
Фотогалерея

Представитель Минприроды в понедельник вечером не смог оперативно предоставить комментарий.​

Достоверность данных подтверждается лишь при контрольных проверках, которые проводят органы Росприроднадзора в отношении организаций, относящихся к федеральному экологическому надзору, следует из отчета Счетной палаты. При этом служба не проверяет большинство предприятий, которые хотя и обязаны предоставлять отчетность, но не делают этого. Такие компании относятся к малому и среднему бизнесу, а значит, их нельзя ни проверять, ни штрафовать за ​административное правонарушение, допущенное в первый раз, замечает Жамбалнимбуев.

К тому же большая часть объемов твердых коммунальных отходов населения остается за пределами госрегулирования отрасли (федеральных ведомств), говорится в отчете. По данным контрольно-счетных органов 36 регионов, в 2016 году объем таких отходов составил 34,1 млн т, что практически в 10 раз больше объема, данными о котором обладает Росприроднадзор.

При этом в переработку попадает в среднем только 38,6% твердых коммунальных отходов индивидуальных предпринимателей и организаций, отчитавшихся по форме. «Основной объем образующихся твердых коммунальных отходов размещается на полигонах, свалках или образует мусорные навалы», — говорится в документе.

В конце января премьер Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года. Позже Минпромторг посчитал, что для развития отрасли на 12 лет потребуется порядка 5 трлн руб., или 385 млрд руб. ежегодно.

Президент Владимир Путин на прямой линии 7 июня назначил главу Минприроды Дмитрия Кобылкина и вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего вопросы охраны природы, ответственными за решение экологических проблем страны. Путин тогда подчеркнул, что в России до 2024 года должно быть создано 200 заводов по утилизации отходов. После этого пресс-служба Минприроды сообщала, что ведомство начало подготовку нацпроекта «Экология», согласно которому должны быть ликвидированы 200 незаконных свалок и мусорных полигонов, а также опасные для экологии объекты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"