Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сергей Рябков исключил заморозку ядерных арсеналов в рамках СНВ-3 на год Политика, 14:03 Зачем нужны качели в офисе РБК и СберМаркет, 14:00 Структурный дефицит ликвидности в банках превысил 1 трлн руб. Финансы, 14:00 В Москве начали проверку из-за спрятанных в решениях судов ругательств Общество, 13:50 Совфед призвал ООН ограничить «произвол» интернет-компаний США Политика, 13:46 Вдова Дмитрия Босова покинула совет директоров «Сибантрацита» Бизнес, 13:44 Почему топ-менеджеры утратили интерес к MBA Pro, 13:38 Бывшего вице-премьера Приходько похоронят на Троекуровском кладбище Политика, 13:36 Минприроды поддержало идею отменить экоэкспертизу скважин в Арктике Экономика, 13:36 В зоне риска: кому будет трудно получить ипотеку в 2021 году Недвижимость, 13:34 Песков назвал откровенным телефонный разговор Путина и Байдена Политика, 13:33 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 13:31 Песков посоветовал не связывать регулирование цен и рейтинг президента Политика, 13:30 Кремль не увидел условий для перезагрузки отношений России и США Политика, 13:30
Новости без коронавируса ,  
0 

Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию

Азербайджан обогнал по этому показателю Россию впервые. Еще в марте прошлого года Россия с долей почти 33% была лидером по экспорту газа на турецкий рынок, однако в марте текущего опустилась на пятую позицию
«Газпром» GAZP ₽220,54 +0,8% Купить
Баку, Азербайджан
Баку, Азербайджан (Фото: Jan Woitas / dpa / Global Look Press)

Россия, которая в марте 2019-го лидировала по поставкам газа в Турцию, в марте этого года существенно сократила рыночную долю. Это привело к тому, что ее по этому показателю обошли сразу четыре страны, следует из материалов турецкого энергетического регулятора EPDK.

В марте прошлого года доля России по экспорту газа на турецкий рынок составляла 33% (1,4 млрд куб. м), однако в марте 2020 года она сократилась до 9,9% (389,7 млн куб. м).

По трубопроводным поставкам в Турцию Россию обошли Азербайджан (доля — 23,5%) и Иран (14,2%), а по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) — Катар (20%) и Алжир (13,7%). Таким образом, Россия в марте опустилась на пятое место в списке крупнейших поставщиков газа в Турцию с первого места годом ранее. Кроме того, Россию по импорту СПГ в Турцию практически догнали США. В марте поставки сжиженного газа американской стороной в Турцию увеличились на 300% год к году — их доля достигла 9,4%.

Экспортная цена газа стала дешевле российской
Бизнес
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

В марте 2020-го Турция впервые в истории импортировала больше СПГ, чем трубопроводного газа. Поставки СПГ в Турцию составили 2,07 млрд куб. м, или 52,5% от общего газового импорта, а доля трубопроводного газа опустилась до 47,5%. Еще год назад доля трубопроводного газа достигала 70%.

Поставки «Газпрома» на турецкий рынок сократились на 72% по сравнению с мартом прошлого года. Тогда Турция была третьим экспортным рынком для «Газпрома» после Германии и Италии. Но уже в то время импорт российского газа в Турцию сократился на 35% под давлением растущих азербайджанских поставок и дешевого СПГ. Аналитики норвежской консалтинговой компании Rystad Energy говорили Reuters ранее в этом месяце, что Турции сейчас выгодно замещать российский трубопроводный газ сжиженным из Катара, Нигерии, США: по оценкам Rystad, во втором квартале 2020 года газ «Газпрома» будет стоить Турции в среднем $228 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $53–70 за 1 тыс. куб. м СПГ.

У «Газпрома» действует несколько контрактов на поставку газа в Турцию: два контракта с государственной компанией BOTAS на поставку в общей сложности 20 млрд куб. м газа в год, которые истекают в конце 2021-го и в конце 2025 года, а также несколько соглашений с частными турецкими импортерами газа. Турция платит самую высокую цену за российский газ среди основных клиентов «Газпрома», поскольку контракты с BOTAS и другими турецкими фирмами, по данным Argus Media, все еще целиком привязаны к стоимости нефти (в отличие от большинства экспортных контрактов «Газпрома», где введена привязка к рыночным котировкам собственно природного газа). Индексация контрактных цен на газ в зависимости от цен на нефть в последние годы обеспечивала более высокую стоимость, чем индексация по рыночным котировкам газа. Кроме того, в турецких контрактах «Газпрома» есть условие «бери-или-плати» (take-or-pay), которое обязывает покупателя в любом случае оплачивать минимальные фиксированные объемы газа по контракту, даже если фактические закупки намного меньше, как в 2020 году.

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

«Газпром» предупредил о риске резкого падения выручки из-за эпидемии
Бизнес
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Согласно опубликованным на прошлой неделе данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в марте Россия экспортировала газ на сумму $1,776 млрд. Это более чем в два раза меньше, чем было получено от экспорта газа в марте 2019 года — $3,713 млрд.

По сведениям ФТС, объем экспортируемого газа год к году сократился на 4,3 млрд куб. м: 18,4 млрд куб. м газа в марте 2019 года против 14,1 млрд куб. м в марте 2020 года. По сравнению с февралем 2020 года стоимость поставок упала на 12,9%. При этом объем поставок сократился лишь на 0,7%.

Экспорт СПГ из России в марте составил $457,7 млн, или 3 млн куб. м. В количественном выражении объем экспортируемого СПГ вырос (с 2,6 млн куб. м), однако его стоимость упала (с $510,5 млн).

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"