Лента новостей
Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика
FT узнала о трудностях Rusal с дивидендами от «Норникеля» из-за санкций
Бизнес, 31 мая, 11:08
0
FT узнала о трудностях Rusal с дивидендами от «Норникеля» из-за санкций
UC Rusal может не получить дивиденды от «Норильского никеля» (в прошлом году — $750 млн). Норильская компания не хотела бы попасть под санкции США, поэтому не исключена возможность выплаты дивидендов на эскроу-счет
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Американские санкции, введенные против компании UC Rusal миллиардера Олега Дерипаски, могут помешать ей получить дивиденды от «Норильского никеля». Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Доля UC Rusal в «Норникеле» составляет 27,8%, это один из самых ценных активов компании Дерипаски. В прошлом году UC Rusal получила от норильской компании $750 млн в виде дивидендов.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

Как писал РБК, уже в апреле стало понятно, что санкции поставили под сомнение выплату дивидендов «Норильского никеля» UC Rusal. В пятницу, 25 мая, санкционное подразделение Минфина США (OFAC) выпустило разъяснения по санкциям против Дерипаски и другого российского бизнесмена, Виктора Вексельберга. Одно из уточнений касалось именно выплаты дивидендов.

Даже несмотря на дополнительную информацию OFAC, ясности в вопросе не прибавилось. В Вашингтоне заявляют, что подобные выплаты несут санкционные риски для лица, выплачивающего дивиденды. Но вторичные санкции возможны, если OFAC посчитает платеж «существенным». Критериев «существенности» платежа Минфин не приводит.

«У нас нет полной ясности, — сказал источник Financial Times. — Предварительная юридическая экспертиза показала, что для «Норильска» нет прямых рисков при выплате дивидендов UC Rusal». Последние разъяснения американского Минфина сделали все только запутаннее, добавил он.

Питер Харрел, бывший высокопоставленный чиновник в Госдепе, который работал над санкциями против России в администрации Обамы, сказал FT, что Минфин позволит выплату дивидендов на заблокированный или эскроу-счет (средства на таком счете хранятся до наступления определенных обстоятельств). «Что [Минфин] хотел бы увидеть, так это невозможность Дерипаски получить доступ к потоку прибыли», — сказал Харрел.

​Выплата дивидендов на эксроу-счет действительно рассматривалась как один из вариантов, пишет издание, ссылаясь на один источник. Представители UC Rusal и «Норильского никеля» отказались от комментариев.