Лента новостей
Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 22 апр, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 22 апр, 23:31
Бизнес ,  
0 
FT узнала о трудностях Rusal с дивидендами от «Норникеля» из-за санкций
UC Rusal может не получить дивиденды от «Норильского никеля» (в прошлом году — $750 млн). Норильская компания не хотела бы попасть под санкции США, поэтому не исключена возможность выплаты дивидендов на эскроу-счет
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Американские санкции, введенные против компании UC Rusal миллиардера Олега Дерипаски, могут помешать ей получить дивиденды от «Норильского никеля». Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Доля UC Rusal в «Норникеле» составляет 27,8%, это один из самых ценных активов компании Дерипаски. В прошлом году UC Rusal получила от норильской компании $750 млн в виде дивидендов.

Фотогалерея 
От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США

Как писал РБК, уже в апреле стало понятно, что санкции поставили под сомнение выплату дивидендов «Норильского никеля» UC Rusal. В пятницу, 25 мая, санкционное подразделение Минфина США (OFAC) выпустило разъяснения по санкциям против Дерипаски и другого российского бизнесмена, Виктора Вексельберга. Одно из уточнений касалось именно выплаты дивидендов.

Даже несмотря на дополнительную информацию OFAC, ясности в вопросе не прибавилось. В Вашингтоне заявляют, что подобные выплаты несут санкционные риски для лица, выплачивающего дивиденды. Но вторичные санкции возможны, если OFAC посчитает платеж «существенным». Критериев «существенности» платежа Минфин не приводит.

«У нас нет полной ясности, — сказал источник Financial Times. — Предварительная юридическая экспертиза показала, что для «Норильска» нет прямых рисков при выплате дивидендов UC Rusal». Последние разъяснения американского Минфина сделали все только запутаннее, добавил он.

Питер Харрел, бывший высокопоставленный чиновник в Госдепе, который работал над санкциями против России в администрации Обамы, сказал FT, что Минфин позволит выплату дивидендов на заблокированный или эскроу-счет (средства на таком счете хранятся до наступления определенных обстоятельств). «Что [Минфин] хотел бы увидеть, так это невозможность Дерипаски получить доступ к потоку прибыли», — сказал Харрел.

​Выплата дивидендов на эксроу-счет действительно рассматривалась как один из вариантов, пишет издание, ссылаясь на один источник. Представители UC Rusal и «Норильского никеля» отказались от комментариев.