Лента новостей
Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16:17, РБК и «Ингосстрах» Прокуратура проверит данные о лекции «бандитов» в приморской школе 16:04, Общество Дэвид Бекхэм купил 10% английского футбольного клуба 15:52, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 15:47, РБК и Samsung Путин призвал не клонировать кафедры в вузах 15:47, Общество Экс-главу Центра примирения в Сирии проверят на новые хищения 15:45, Политика «Интер» выставил на трансфер футболиста сборной Хорватии Ивана Перишича 15:45, Спорт Украина вышла из трех соглашений в рамках СНГ 15:37, Политика СК начал проверку информации о голодных обмороках школьников в Кузбассе 15:35, Общество Глубоко в рудниках: сколько можно заработать на майнинге прямо сейчас 15:31, Крипто «Роскосмос» расторг контракт с генподрядчиком второй очереди Восточного 15:25, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 15:16, РБК и «Билайн» Бизнес Девелоперская группа «Регионы» снимет мультфильм про Маугли за $15 млн 15:16, Технологии и медиа Почему девелоперская группа «Регионы» решила снимать мультфильмы 15:16, PRO Bitcoin можно будет хранить в крупном европейском банке 15:07, Крипто Омбудсмен обратилась в прокуратуру из-за сообщений об обмороках детей 15:06, Общество Глава ВТБ предложил новый способ экономии капитала в рамках «Базеля III» 15:06, Финансы В правительстве Красноярского края отреагировали на мусорные посылки 15:05, Общество «Перекресток» впервые обогнал по темпам роста «Пятерочку» 15:01, Бизнес Синоптики пообещали потепление на выходных в Москве 15:01, Общество Как организациям минимизировать риск блокировки банковского счета 14:58, PRO Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729 14:55, Фотогалерея  Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 14:51, РБК и Scania ВТБ получил патент на систему расчетов и платежей на блокчейне 14:47, Финансы ВТБ повысил ставки по рублевым вкладам 14:46, Финансы Власти Болгарии лишили основателя Yota Адоньева гражданства 14:45, Бизнес Минтранс предложит построить в Петербурге дороги и порт за 180 млрд руб. 14:40, Бизнес Российская делегация в Давосе. Главное 14:37, Экономика
FT узнала о трудностях Rusal с дивидендами от «Норникеля» из-за санкций
Бизнес, 31 мая 2018, 11:08
0
FT узнала о трудностях Rusal с дивидендами от «Норникеля» из-за санкций
UC Rusal может не получить дивиденды от «Норильского никеля» (в прошлом году — $750 млн). Норильская компания не хотела бы попасть под санкции США, поэтому не исключена возможность выплаты дивидендов на эскроу-счет
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Американские санкции, введенные против компании UC Rusal миллиардера Олега Дерипаски, могут помешать ей получить дивиденды от «Норильского никеля». Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Доля UC Rusal в «Норникеле» составляет 27,8%, это один из самых ценных активов компании Дерипаски. В прошлом году UC Rusal получила от норильской компании $750 млн в виде дивидендов.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

Как писал РБК, уже в апреле стало понятно, что санкции поставили под сомнение выплату дивидендов «Норильского никеля» UC Rusal. В пятницу, 25 мая, санкционное подразделение Минфина США (OFAC) выпустило разъяснения по санкциям против Дерипаски и другого российского бизнесмена, Виктора Вексельберга. Одно из уточнений касалось именно выплаты дивидендов.

Даже несмотря на дополнительную информацию OFAC, ясности в вопросе не прибавилось. В Вашингтоне заявляют, что подобные выплаты несут санкционные риски для лица, выплачивающего дивиденды. Но вторичные санкции возможны, если OFAC посчитает платеж «существенным». Критериев «существенности» платежа Минфин не приводит.

«У нас нет полной ясности, — сказал источник Financial Times. — Предварительная юридическая экспертиза показала, что для «Норильска» нет прямых рисков при выплате дивидендов UC Rusal». Последние разъяснения американского Минфина сделали все только запутаннее, добавил он.

Питер Харрел, бывший высокопоставленный чиновник в Госдепе, который работал над санкциями против России в администрации Обамы, сказал FT, что Минфин позволит выплату дивидендов на заблокированный или эскроу-счет (средства на таком счете хранятся до наступления определенных обстоятельств). «Что [Минфин] хотел бы увидеть, так это невозможность Дерипаски получить доступ к потоку прибыли», — сказал Харрел.

​Выплата дивидендов на эксроу-счет действительно рассматривалась как один из вариантов, пишет издание, ссылаясь на один источник. Представители UC Rusal и «Норильского никеля» отказались от комментариев.