Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доход Мишустина за год вырос на 1,6 млн руб. Политика, 18:34 Премьер Украины попросил США расширить программу обучения военных Политика, 18:26 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 18:16 Вирусологи оценили перспективы вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки Общество, 18:13 Путин заработал за год почти 10 млн руб. Политика, 18:10 Меркель и Макрон призвали Россию убрать войска от границы с Украиной Политика, 18:01 Голландский журнал номинировал песню Manizha на премию за лучший текст Общество, 17:58 Власти назвали сумму средств на эскроу-счетах застройщиков Москвы Недвижимость, 17:56 Хоккейный «Спартак» объявил о переезде на арену «Мегаспорт» Спорт, 17:55 Новая Зеландия собралась полностью запретить табак к 2025 году Стиль, 17:51 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:42 Хуснуллин поручил создать штаб по росту цен на жилье после критики Путина Экономика, 17:41 Как Uber завлекает потерявших интерес к платформе водителей— Quartz Pro, 17:26 МВД назвало число уголовных дел о заражении COVID-19 по неосторожности Общество, 17:20
Бизнес ,  
0 

Путин сравнил «голый капитализм» с аутодафе и выстрелом себе в голову

Президент раскритиковал бизнесменов, которые не заботятся о своих работниках. Он назвал подобное поведение неприемлемым. «Это [сродни] аутодафе, как выстрелить себе в ногу или голову», — сказал Путин
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Президент Владимир Путин на церемонии подписания Генерального соглашения между объединениями профсоюзов, объединениями работодателей и правительством на 2021–2023 годы выступил со словами критики в адрес бизнесменов, которые в погоне за прибылью забывают о необходимости заботиться о своих сотрудниках. Об этом сообщает ТАСС.

«Да, конечно, цель бизнеса, на первый взгляд, — это извлечение прибыли. Но нормальный современный предприниматель понимает, что безудержное извлечение прибыли, такой голый, дикий капитализм без заботы о людях, работниках неприемлем абсолютно, потому что в конечном итоге это ведет к разрушению общества, государства и самого бизнеса. Это [сродни] аутодафе, как выстрелить себе в ногу или голову», — сказал президент.

Video

Вместе с тем Путин заметил, что требования профсоюзов, которые основаны только на «голом популизме», также ведут к сбоям в работе предприятий и бизнеса, создающего рабочие места. «Эти требования должны быть основаны на экспертной оценке», — считает глава государства.

Титов сравнил госрасходы с «дырявым решетом»
Экономика
Борис Титов

Он также указал на важность социального партнерства бизнеса, профсоюзов и правительства в вопросах трудовых отношений, так как в его основе лежат общие цели, которые заключаются в том, чтобы добиваться благополучия для россиян.

По словам Путина, государство в ответ на меры по поддержке бизнеса рассчитывает на встречные шаги предпринимателей, особо обратив на этот аспект внимание главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина.

Президент напомнил, что была снижена вдвое фискальная нагрузка на фонд оплаты труда для средних и малых компаний. «Это решение — еще раз об этом скажу — носит долгосрочный характер, отказываться от него мы не собираемся и, безусловно, рассчитываем на встречные шаги со стороны бизнеса — Александр Николаевич [Шохин], рассчитываем на встречные шаги со стороны бизнеса, — на то, что высвободившиеся ресурсы будут направлены в том числе на повышение зарплат работникам», — подчеркнул Путин.

Правительство предложило бизнесу субсидии за трудоустройство безработных
Бизнес
Фото:Евгения Новоженина / Reuters

Глава государства считает, что в первую очередь необходимо стремиться к росту именно реальных доходов россиян, что напрямую зависит от подъема экономики и соблюдения макроэкономических параметров. Путин заметил, что в дальнейшем будет расширяться пространство для предпринимательской инициативы и для устойчивого роста отраслей и предприятий, а также предметно уделяться внимание вопросам трудовых отношений.